сегодня: 18/11

Эксперт: Новый директор ФБР должен "ловить мышей"

Эксперт: Новый директор ФБР должен ловить мышей

В Соединенных Штатах намечаются очередные кадровые перестановки. Сегодня президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter о выдвижении кандидатуры Кристофера Рэя на пост нового главы ФБР. Как отмечают эксперты, Трамп испытывает кадровый голод и активно ищет лояльных помощников в силовом блоке. Однако гарантий, что Рэй будет полностью предан ему, нет

Новым директором ФБР станет Кристофер Рэй. О его биографии известно немногое: с 2003 по 2005 год он возглавлял отдел уголовных расследований Министерства юстиции, позже числился помощником Генпрокурора Соединенных Штатов. А последние годы вообще занимался частной адвокатской практикой.

В Twitter президент США Дональд Трамп описал Рэя как "человека с безупречной 
репутацией" и пообещал предоставить подробности позже.

Он работал в администрации Джорджа Буша-младшего, был адвокатом губернатора Нью-Джерси и соратника Трампа Криса Кристи.

По многим прогнозам, новому руководителю придется несладко на посту лидера - ведь костяк ФБР составляют приближенные к бывшему главе ведомства Джеймсу Коми, которого Трамп уволил в мае.

Сам Коми был уволен после того, как обратился в Министерство юстиции США с просьбой выделить ФБР дополнительные бюджеты на расследование подозрений о вмешательстве России в ход выборов президента США.

"Новый директор ФБР должен мышей ловить, а не играть в политику среди них"

Политолог Александр Домрин в интервью Царьграду отметил, что мало кто из американистов вообще знает этого человека.

"Самое главное - это не что это за человек, а что от него требуется. Директор ФБР должен быть человеком-функцией, он должен бороться с преступностью, невзирая на лица. На фоне Коми, который заигрался в политику - то он открывает дело против Хиллари Клинтон, то он его закрывает, то открывает на этом фоне расследование против Трампа…  Коми заигрался в политику - это, конечно, самое главное послание, самый главный месседж Трампа новому назначенцу".

Домрин обратил внимание на то, что даже само английское слово "nomination" подразумевает, что кандидат должен пройти процедуру утверждения в должности Сенатом.

"Но все, что требуется сейчас от нового человека - чтобы он мышей ловил, а не играл в политику среди этих мышей. Это самое главное, что сейчас нужно знать американскому народу", - сказал политолог.

Важно и то, что он работал во властных структурах при Буше-младшем, республиканце. Это значит, что Рэй человек, которого "нельзя упрекнуть в связях с абсолютно провальным президентством товарища Обамы", отметил Домрин.

"Нет гарантий, что новый глава ФБР будет лоялен Трампу"

Большой проблемой для Дональда Трампа и его администрации была нелояльность руководства американских спецслужб новому президенту, обратил внимание политолог Виктор Олевич. В том числе это ярко проявилось на примере уволенного Джеймса Коми.

"Коми был назначен предыдущим президентом Бараком Обамой, но при этом всегда был близок к республиканской партии. Он в определенные моменты был донором республиканских избирателей, давал деньги на кампании различных кандидатов. Но тем не менее он вместе с другими руководителями американских спецслужб очень активно работал против Трампа", - отметил эксперт.

Олевич напомнил, что завтра ожидаются слушания в Конгрессе, на которых должен выступить Джеймс Коми. Возможно, экс-глава ФБР будет говорить, в том числе о том, что якобы Дональд Трамп пытался оказать на него давление, или как минимум попросить его прекратить расследование в отношении генерал-лейтенанта в отставке Майкла Флинна.

"На этом фоне, конечно же, Трамп хотел бы получить на месте главы ФБР человека, который лоялен ему", - констатировал политолог.

Трамп испытывает кадровый голод

Он также обратил внимание, что первым кандидатом на пост был не Рэй, а сенатор Джозеф Либерман. Тот был кандидатом в вице-президенты в 2008 году, когда на должность президента претендовал Джон Маккейн. "Он солидаризировался с внешней политикой республиканцев, был настроен по-ястребиному. Но он отказался от предложения Трампа". И хотя Дональд Трамп возлагает надежды на лояльность нового главы ФБР, гарантий в этом нет.

На самом деле ситуация в силовом блоке "очень угрожающая для Трампа", подчеркнул политолог. Так, директор национальной разведки Дэн Коутс, состоящий в санкционном списке России, является близким соратником вице-президента Майкла Пенса. Сам Пенс в течение нескольких лет был губернатором штата Индиана, Коутс - представлял штат в Верхней палате Конгресса. "Учитывая президентские амбиции Майкла Пенса, Коутс также представляет опасность для Трампа - они играют не на его стороне".

Таким образом, последние решения говорят о том, что Трамп испытывает кадровый голод, резюмировал Олевич. "У него нет своих кандидатур, нет близких ему политиков, которые лояльны именно ему. И это создает тревожную для президента США атмосферу, в которой он вынужден полагаться во многом на карьерных чиновников и бюрократов. В данном случае это кандидатура Кристофера Рэя, от которой не стоит ждать тотальной лояльности или абсолютной преданности Дональду Трампу".

Читайте по теме:

Уволенный Трампом экс-глава ФБР хочет выступить в Сенате

Белый дом опроверг просьбу Трампа к Коми "забыть" дело Флинна

Глава ФБР: Россия – самая крупная угроза из всех на Земле

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх