Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новые мечети, многожёнство и «мусульманский патриарх»: Чего пытается добиться московский муфтий?
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Общество

Новые мечети, многожёнство и «мусульманский патриарх»: Чего пытается добиться московский муфтий?

Глава Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, исламовед, доктор исторических наук Роман Силантьев в интервью Царьграду прокомментировал текущую ситуацию в среде руководства московских мусульман

Царьград: Какие важные события произошли за последнее время в мусульманской среде?

Роман Силантьев: 23 сентября в Москве прошёл 7-й съезд ДУМ РФ — организации-близнеца Совета муфтиев России. На нём традиционно безальтернативно и единогласно переизбрали муфтия Равиля Гайнутдина, которого в 1994 году на свою голову назначил главой столичных мусульман верховный муфтий Талгат Таджуддин.

Равиль Гайнутдин. Фото: City News Moskva / Globallookpress

Гайнутдин также традиционно зачитал программную речь, в которой отметил свои достижения за последние 25 лет. Достижения эти впечатляют: он потерял контроль над Северным Кавказом и Татарстаном, лишился множества общин к востоку от Урала и в центральной России. Но амбиций не потерял и пообещал создать по всей стране ещё множество ЦРО (по их числу СМР-ДУМ РФ — и так абсолютные лидеры) и дополнительно укрепить вертикаль власти, чтобы общины поменьше от него разбегались.

Ц.: Муфтий Гайнутдин опять поднял вопрос строительства в городе новых мечетей, утверждая, что мусульмане составляют до трети населения столицы. Что Вы на этот счёт можете сказать?

Р.С.: Для начала напомню, как, по мнению Гайнутдина и его соратников, менялась численность мусульман в Москве.

4 июня 1998 года на конференции «Исламская цивилизация в России сегодня: пути взаимодействия» муфтий Равиль Гайнутдин заявил, что в Москве проживает 1 млн мусульман. 16 апреля 2003 года в интервью «Эху Москвы» он упомянул, что насчитывает в столице 1,5-2 млн мусульман, и что здесь открыто шесть мечетей, однако через два года, в начале сентября 2005-го, опроверг последнюю цифру, заявив, что в Москве действует всего четыре мечети, причём две из них расположены на территории посольств Ирана и Азербайджана.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

27 февраля 2006 года Равиль Гайнутдин в интервью «Московскому комсомольцу» говорил уже о трёх миллионах московских мусульман, а к весне того же года их численность выросла ещё больше. Так, 30 мая 2006 года советник Равиля Гайнутдина по инвестициям Мансур Шакиров в интервью тому же МК заявил, что мусульман в Москве проживает уже 3,5 млн…

К 2009 году, по мнению Равиля Гайнутдина, число мечетей в Москве достигло пяти, зато численность мусульман снизилась в два раза. «В Москве, где сегодня проживает около двух миллионов мусульман, действует всего пять мечетей», — заявил он 22 сентября 2009 года. К сентябрю 2010 года ситуация в мусульманской общине опять изменилась: численность мусульман осталась прежней (1,5-2 миллиона), зато число мечетей сократилось до четырёх. Наконец, в октябре 2010 года исламская община столицы совершила мощный рывок и увеличилась сразу до 4,5-5 млн человек. Так, во всяком случае, считал заместитель Равиля Гайнутдина, имам-хатыб Шамиль Аляутдинов.

20 сентября в интервью «Известиям» муфтий Равиль Гайнутдин снизил число московских мусульман до 3-4 миллионов, а через три дня в своём выступлении на съезде ДУМ РФ он говорил уже о 2,5 миллионах. Дополнительно порадовал первый зам Гайнутдина Дамир Мухетдинов, который 25 сентября опять вернулся к показателям в 3-4 миллиона мусульман и со ссылкой на мэра Москвы сообщил о 25-миллионом населении столицы. Вот только Собянин говорил не про Москву, а про Московскую агломерацию, к которой относится почти вся Московская область.

В общем, с цифрами у руководства ДУМ РФ наблюдаются серьёзные проблемы.

Теперь касательно состава московских мусульман. Тот же Собянин эту тему изучил и выяснил, что они в большинстве своём не являются ни москвичами, ни гражданами России, ни даже временно проживающими в столице, потому как в Подмосковье жильё дешевле. Так что высмеявший Гайнутдина эксперт Юрий Московский абсолютно прав. Реальных приверженцев ислама в Москве постоянно проживает около полумиллиона.

Ц.: Муфтии Равиль Гайнутдин и Ильдар Аляутдинов подняли вопрос о легализации многожёнства. Что Вы думаете по этому поводу?

Р.С.: Это очередные популистские заявления, которые мы слышим от них далеко не в первый раз. Они прекрасно знают, что реализовать эту инициативу без глобальных потрясений в правовом поле невозможно, но продолжают пиариться.

Помимо этой, у них есть и другие вечные темы: новые мечети в Москве (строить их дают, но не им), необходимость признания Равиля Гайнутдина лидером всех российских мусульман (уже четверть века он объясняет мусульманам все выгоды появления «мусульманского патриарха», а они всё не понимают) и запрет запретов ваххабитской литературы (как запрещали, так и будут запрещать).

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Роман Силантьев: «Российский исламский институт – наш проверенный союзник» "Прогрессирующая мания величия": Равиль Гайнутдин устроил скандал из-за статьи в "Минбаре" Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь