"Прогрессирующая мания величия": Равиль Гайнутдин устроил скандал из-за статьи в "Минбаре"

  • Прогрессирующая мания величия: Равиль Гайнутдин устроил скандал из-за статьи в Минбаре
Фото: globallookpress.com

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин потребовал объяснений у ректора Российского исламского института Рафика Мухаметшина по поводу публикации исламоведа Романа Силантьева и муфтия Альбира Крганова в журнале "Минбар", главным редактором которого является Мухаметшин.

Статья была опубликована в № 1 журнала за 2019 год. Глава Совета муфтиев заявил, что её авторы якобы "известны своими многолетними усилиями по дискредитации руководства Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России".

В этой связи Гайнутдин потребовал от Мухаметшина объяснений, а также обозначения своей личной позиции по этому вопросу, и даже "наказания виновных вплоть до их увольнения". В противном случае он пригрозил поставить вопрос о переназначении руководства Российского исламского института.

Соавтор статьи, руководитель Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, исламовед Роман Силантьев прокомментировал ситуацию Царьграду.

"Мягко говоря, Гайнутдин не имеет права ничего диктовать Мухаметшину, поскольку политика журнала определяется не им, а редколлегией, в которую тот не входит. Естественно, журнал принимает научные статьи по критерию их научности. Такого критерия, что автор статьи и Гайнутдин взаимно не любят друг друга, ни в одном нормальном журнале быть не может. Подобный шантаж является покушением на саму систему авторских публикаций по исламоведению. То есть люди пытаются ввести цензуру на основании того, что тех людей, которых они не любят, публиковать не надо. Это, честно говоря, с моей точки зрения, выглядит очередным этапом прогрессирующей мании величия Равиля Гайнутдина, который по пустяковому, в общем-то, поводу не стесняется устраивать такой скандал, шантажировать уважаемого человека, на что он права не имеет", - заявил Силантьев.

Сама статья рассказывает об этапах эволюции христиано-мусульманского диалога в России, ее можно скачать в журнале, отметил эксперт. "Она имеет абсолютно нейтральный характер и поднимает актуальную тему, поскольку Альбир Крганов пишет сейчас кандидатскую. Он является муфтием Москвы и членом Общественной палаты, также аспирантом Московского государственного лингвистического университета. Гайнутдин не упоминается в статье ни разу", - подчеркнул он.

То есть человек негодует по факту того, что в журнале опубликовали статью автора, к которому он испытывает личную неприязнь, еще раз отметил Силантьев. При этом сам Гайнутдин имеет, мягко говоря, крайне гибкую позицию по вопросам политических связей, напомнил эксперт.

"На данный момент ситуация у ваххабитов изменилась, в Саудовской Аравии началась перестройка, и в деньгах они ему отказали. Также ему отказали и турки, поскольку выяснилось, что Гайнутдин писал хвалебные предисловия к трудам Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции считают главным террористом. Поэтому, конечно, отношения с Саудовской Аравией и Турцией у него сильно испортились. Но раньше он, действительно, пропагандировал и защищал деятельность целого ряда радикальных сектантских групп, неоднократно высказывался против запрета ваххабизма, хвалил радикальные течения. Об этом подробно написано в моей книге "Совет муфтиев России. История одной фитны", - подытожил Силантьев.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Равиль Гайнутдин мусульманам России: Есть люди, которые в Рамадан не смогли избавиться от зла

"Посмотрите, как мы гармоничны": Чеченский министр опроверг стереотип о "противостоянии" исламского и христианского миров

Совет муфтиев: Принятая в Чечне фетва может расколоть российских мусульман

Оставить комментарий

"Гуманизма и любви у врачей нет": Липецкая скульптор заявила, что детей-инвалидов нужно "умертвить" в роддомах Комитет Сената США одобрил антироссийские санкции, которые ударят только по Европе
Новости партнёров
Загрузка...