Новые имена аэропортов России: За кого голосовать патриоту?
Конкурс «Великие имена России» по присвоению имен российским аэропортам нашел большой отклик в нашем обществе. Голосование столкнуло «левых» и «правых», монархистов и социалистов, патриотов самых разных убеждений и породило жаркие исторические дискуссии. Почему нам важен этот конкурс и за кого голосовать в заключительную неделю его проведения – читайте в специальном материале Царьграда
Идея конкурса проста – дать крупнейшим аэропортам России имена наших великих соотечественников, о которых должен знать каждый уважающий себя русский человек. Для этого выло выбрано 47 аэропортов международного и федерального значения.
Праздник восстановления исторической справедливости
Конкурс проходит в 4 этапа. На первом в регионах проводились публичные слушания и составлялись первичные списки кандидатов. Далее жители городов-участников могли предложить на сайте свой вариант – в честь кого назвать местный аэропорт. Потом в ходе соцопросов были сформированы шорт-листы: для каждого аэропорта выбрали 3-4 лидеров мнений. И, наконец, на четвертом этапе проводится финальное голосование – любой желающий может выбрать один аэропорт и проголосовать за одно из предложенных имен. О том, как голосовать, подробнее можно узнать на сайте.
Зачем участвовать
Некоторые наши граждане осудили проведение конкурса. Их аргументация примерно такова: зачем вообще затеяли присваивание новых названий, кому мешают старые? Лучше бы, мол, авиастроение наше развивали, бездельники. А может, власти таким образом пытаются нас отвлечь от пенсионной реформы? Вот такие комментарии они оставляют в сети:
Российским чиновникам некогда работать... Они заняты куда более важным делом: аэропорты переименовывают, награды сами себе присваивают, стратегии и концепции пишут... Сил и времени не остаётся на вытаскивание экономики из застоя, повышение пенсий и зарплат, ремонт дорог и ЖКХ... pic.twitter.com/rfv2O1jknB
— Жуковский Владислав (@vlad_zhukovskiy) 15 ноября 2018 г.
А еще, конечно, от этой затеи с переименованиями за версту несет унизительным обезьянничанием. Аэропорт им. Кеннеди, аэропорт им. Даллеса, аэропорт им. Де Голля. Оставьте вывески в покое, авиапромом займитесь.
— Константин Семин (@KSyomin) 21 ноября 2018 г.
Безусловно, в чем-то они правы. Очень важно и нужно развивать российский авиапром, повышать зарплаты и ремонтировать дороги. Но если мы говорим о себе как о народе, а о России – как о суверенном государстве, у нас должны быть свои герои, свои ценности, которые эти герои символизируют. У нас должна быть историческая память. Назвать аэропорт именем великого человека значит увековечить его память как героя нашего народа и страны. И то, кого мы признаем своими героями – принципиальный момент. Это индикатор морального здоровья общества.
Поэтому мы призываем не игнорировать конкурс «Великие имена России» и проголосовать за тех, о ком мы не должны забывать и кем наша страна должна гордиться.
Фото: Rawpixel / Shutterstock.com
За кого голосовать
Голосование по всем 47 аэропортам неоднородно. Где-то голосуют тысячи, где-то – десятки тысяч человек. А вокруг некоторых аэропортов разгораются самые жаркие споры и дискуссии.
Тысячи омичей требуют вернуть Егора Летова в шорт-лист «Великих имен России»
Так, за все время проведения конкурса самыми обсуждаемыми оказались два города – Омск и Мурманск. Первый – из-за кандидатуры музыканта Егора Летова, которая выбилась в лидеры народного голосования на одном из этапов конкурса. Это неудивительно: Летов – очень яркий и действительно «народный» музыкант: его слушают люди разных возрастов и социального статуса, каждый чувствует в нем что-то свое и близкое. Однако имя Летова не прошло в шорт-лист.
После этого активисты создали петицию на портале «Российской общественной инициативы» с призывом включить имя Летова в списки для голосования, чтобы «вернуть акции "Великие имена" доверие граждан». Однако этот призыв так и не был услышан, а министр культуры Владимир Мединский назвал поклонников творчества музыканта «маргинальной аудиторией». После этого некоторые потеряли интерес к конкурсу.
Не утихают горячие споры и вокруг названия аэропорта Мурманска. Здесь в лидеры мнений выбились два кандидата – советский полярник и чекист Иван Папанин и последний русский император Николай II. Они идут практически вровень. При этом всевозможные «левые» призывают голосовать за Папанина, а монархисты – за Николая Александровича. Николай II основал Мурманск, Папанину в городе установлен памятник. Но выбор между этими двумя кандидатурами крайне важен сейчас. Итоги голосования покажут, кого наше общество считает своим героем: святого императора или убийцу.
Красный террор - удар по русскому народу
Дело в том, что Иван Папанин в 1918-1920 годах участвовал в Гражданской войне в Крыму. По рекомендации революционерки и террористки Розы Землячки он был назначен комендантом Крымской ЧК и все это время принимал участие в жесточайшем красном терроре. То время отмечено в воспоминаниях современников как период беззакония и дикого произвола местных властей. В Севастополе, Ялте, Евпатории, Феодосии, Симферополе и других крымских городах были убиты и замучены сотни офицеров и мирных граждан. Их топили, расстреливали, сжигали заживо по одному только подозрению в «контрреволюционной деятельности». Позже Папанин упоминал в своих мемуарах, что в годы Гражданской войны «поддерживал в Севастополе революционный порядок». Революционный порядок на крови…
Царьград призывает всех русских людей, всех патриотов проголосовать за Николая II. Чтобы в нашей стране героизировались не жестокость и слепой произвол, а православная вера и мученический подвиг. Не кровавый убийца, а православный Царь должен быть символом северного города.
Что касается других городов, мы составили карту рекомендаций, за кого еще стоит проголосовать русскому патриоту.
Северо-Запад
Инфографика: Телеканал «Царьград»
Помимо Мурманска, мы решили обратить внимание на Архангельск, Псков, северную столицу Санкт-Петербург и самый западный город России – Калининград.
В Санкт-Петербурге с разницей в три тысячи голосов лидируют Петр I и Александр Невский. Имя царя-реформатора увековечено в названии города. А в честь святого благоверного князя в Петербурге основана Александро-Невская лавра, где по сей день хранятся его мощи.
Архангелогородская губерния – место рождения великого русского ученого-энциклопедиста Михаила Ломоносова, поэтому для аэропорта Архангельска его имя – самое подходящее. Михаил Васильевич внес огромный вклад в развитие естественных наук. Он стал основоположником научного мореплавания, открыл наличие атмосферы у Венеры и разработал прототип вертолета. Развивал русский язык, издавая труды по риторике и теории стиля, а также основал прославившийся на весь мир Московский государственный университет.
Русский город Калининград – бывший немецкий Кенигсберг. Много голосов отдано за то, чтобы его аэропорт носил имя известного немецкого философа Иммануила Канта, однако странно видеть немца среди «великих имен России». Поэтому выбор Царьграда – императрица Елизавета Петровна. Именно в ее правление Калининград стал частью России.
Ну а Псков в сознании наших граждан ассоциируется с великой княгиней Ольгой – одной из создательниц русской государственности, принявшей христианство. Княгиня родилась под Псковом.
Центр и Юг
Инфографика: Телеканал «Царьград»
В Центральном и Южном федеральных округах мы выделили Москву, Воронеж и Краснодар.
Московский аэропорт Шереметьево, по нашему мнению, должен быть назван в честь великого русского поэта Александра Пушкина. Москва – это малая родина автора «Евгения Онегина» и «Сказки о рыбаке и рыбке». Александр Сергеевич – главный литературный символ России, поэтому именно его имя больше всего подходит для крупнейшего столичного аэропорта.
Воронежский аэропорт уместнее всего назвать в честь Петра I. Ведь именно здесь царь-реформатор заложил основы первого в истории России регулярного военно-морского флота, построив для него 215 кораблей.
Ну а краснодарский аэропорт должен быть назван в честь императрицы Екатерины II. Раньше и сам Краснодар с гордостью носил ее имя и назывался Екатеринодаром, в память о подарке императрицы: город был основан казаками на Кубани после того, как Екатерина пожаловала ее им в вечное пользование.
Дальний Восток
Инфографика: Телеканал «Царьград»
Ну и, наконец, Дальний Восток.
Южно-Сахалинский аэропорт может получить имя русского мореплавателя и адмирала Ивана Крузенштерна. В 1803-1806 годах под его руководством состоялась первая русская кругосветная экспедиция, особо обратившая внимание на Камчатку, Курильские острова и Сахалин.
Хабаровский аэропорт логичнее всего назвать в честь Ерофея Хабарова – землепроходца XVII века, исследователя Сибири и Дальнего Востока, открывшего множество новых территорий в регионе.
Благовещенский аэропорт может получить имя основателя Благовещенска, графа Николая Муравьёва-Амурского. Этот видный государственный деятель Российской империи 14 лет служил генерал-губернатором Восточной Сибири и сыграл видную роль в расширении там российских владений. Его заслуга – присоединение к России левого берега Амура, ранее принадлежавшего Китаю.
***
Можно сколько угодно говорить о проблемах России. О бедах нашей экономики, образования, медицины, плохих дорогах и так далее. Но если при этом забывать о наших достижениях и героях, то из конструктивной здоровой критики можно скатиться в вечно недовольное и бесполезное брюзжание.