Новое стоп-слово зелёных: Бомба под западную экономику была заложена 6 лет назад
Глобалистская система мироустройства терпит крах. "Мировой гегемон" несколько лет назад сделал ставку на зелёную повестку и попытался привлечь к ней не только своих союзников, но и весь мир. Во многом "благодаря" этому человечество переживает жуткий энергетический кризис, ведь "зелёная истерия" привела к резкому сокращению инвестиций в сырьевой сектор. Тем не менее Россия в этой конфигурации только выигрывает. В ближайшем будущем нас ждёт ещё много кризисов, которые сотрясут до основания систему господства США. Крах глобалистов позволит нашей стране вернуть свои позиции в мире, утраченные было на рубеже 1980-1990-х. Поэтому Москве нужно усиливать удар и бить по самым уязвимым местам западной экономики.
У американского истеблишмента появилось стоп-слово, которое ни в коем случае нельзя произносить, поскольку оно крамольно и бросает тень на находящихся у власти леволибералов. Это слово "рецессия". С завидным упорством официальные лица Штатов настаивают на том, что её нет. Первый русский телеканал Царьград уже обращал внимание на то, как нервозно отреагировала на вопрос на эту тему пресс-секретарь президента США Карин Жан-Пьер. Чуть ранее министр финансов Америки Джанет Йеллен признала спад экономики, но назвала это объяснимыми переменами. И это так. Данные перемены легко можно объяснить, только вот разъяснение очень не понравится правящим элитам "мирового гегемона".
Крах зелёной экономики
Дело в том, что модель, выстроенная глобалистами после поражения социалистического блока в холодной войне, переживает острейший кризис. Доля США и их сателлитов в мировой экономике неуклонно снижается, уходит из-под ног почва во многих регионах земного шара, авторитет доллара как надёжной и стабильной валюты также канет в Лету в ближайшее время. Чтобы удержать лидерство, глобалисты должны были придумать какую-то новую повестку, применить качественно новый инструментарий для решения своих проблем. И такой рычаг воздействия на мировое сообщество был найден – так называемая зелёная повестка.
В чём её суть? Думаю, нашим читателям не стоит объяснять, что заботы об экологии тут нет в принципе. Это упаковка, презентационный, имиджевый, поверхностный слой очень продуманной экономической игры. Создание спроса на "экологичные" технологии должно было позволить Западу совершить очередной технологический рывок, дать импульс к развитию американской и европейской индустрии, как произошло 40-50 лет назад с энергосбережением.
Вместе с тем это стало бы серьёзным ударом по главному конкуренту – Китаю. У КНР резко повысились бы затраты на электроэнергию из-за отказа от традиционных источников, а это неизбежно провоцирует рост себестоимости китайской продукции. Её дешевизна – главное преимущество Поднебесной на мировом рынке. При реализации зелёной стратегии цена западных и китайских товаров сравнялась бы, а благодаря маркетинговым возможностям США и ЕС без проблем обыграли бы менее опытных в PR-отрасли азиатских конкурентов.
И вроде у глобалистов что-то да получалось. Китай нехотя, но всё же заявлял о стремлении к получению более чистой электроэнергии. О том же говорили Индия и Россия, следуя советам системных либералов. Однако американский и европейский истеблишмент жёстко просчитался. В погоне за green energy евроатлантисты сократили инвестиции в производство сырьевых товаров. В 2022-м, по сравнению с 2014-м, вложения уменьшились почти в 2,5 раза. Приход в Белый дом Дональда Трампа несколько затормозил процесс, но не смог переломить тренд. Сырьевая отрасль оказалась чрезвычайно недофинансированной. Особенно активно стали проталкивать экотематику после пандемии 2020-го, когда коллективный Запад потерял львиную долю внутреннего валового продукта – гораздо больше, чем страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Мы наш, мы новый мир построим
Но все усилия пошли прахом. Костью в горле у левых либералов стала Россия. Наша страна пошла на штурм сложившегося миропорядка, и теперь зелёная тематика фактически похоронена. От неё решительно отказывается не только Китай, но и Индия. И в Пекине, и в Нью-Дели прекрасно понимают, что обеспечить приемлемые темпы роста ВВП можно только благодаря дешёвым и доступным энергоносителям. А гарантировать их поставки может Кремль, нарастив экспорт по приемлемым ценам. Европа же сама вошла в клинч с Москвой, а потому не имеет такого преимущества. На зелёные технологии не хватает времени и ресурсов, сырьё, кроме русского, взять неоткуда. Это тупик.
Между тем отыграть назад уже не получится. Вернуть инвестиции в сырьевую добычу на прежнем уровне вряд ли возможно. Даже если их вернуть, эффект будет получен лишь в долгосрочной перспективе – через 7-8 лет. Резкий провал в инвестициях 2016-2017 годов вовсю начнёт ощущаться в 2023-2025 годах. Предложение значительно сократится, при этом спрос также начнёт уменьшаться. За первое полугодие 2022-го потребление природного газа в Европейском союзе упало на 27 миллиардов кубических метров. Да, тут сыграли роль геополитические события, но показательно, что с помощью своих мощностей Европа не смогла даже частично возместить потерянные объёмы – это и есть эхо 2016-го.
Что с того?
Результат для Запада предсказуем: как минимум нулевой рост ВВП в течение всего десятилетия, а скорее всего спад на 10-15%. Вкупе с разворачивающимся процессом дедолларизации международной торговли, особенно в сырьевых отраслях, потеряет свои основные преимущества Бреттон-Вудская система, за которую прочно держался Вашингтон с 1944 года. Само понятие "нефтедоллар" уйдёт в прошлое, серьёзно обесценив американскую национальную валюту.
Да, США избегут гиперинфляции благодаря остановке печатного станка Федеральной резервной системой. Однако это повлечёт за собой сворачивание мер поддержки населения, замедление кредитования, а учитывая, что потребительские расходы составляют 70% ВВП Америки, это приведёт к спаду экономики. И ладно бы Соединённые Штаты жили в безвоздушном пространстве! Но им в спину дышат молодые претенденты на глобальное лидерство, прежде всего КНР. Всё-таки время для проведения СВО наш глава государства подобрал более чем подходящее.