Новинки SEO: Как продвигать себя в интернете и что этому мешает

  • Новинки SEO: Как продвигать себя в интернете и что этому мешает

В последних числах октября в кампусе бизнес-школы «Сколково» прошла ежегодная конференция Optimization-2019. Её спикеры — представители «Яндекса», Mail.ru и других компаний — бурно обсуждали новинки SEO-индустрии, задача которой состоит в разработке методов поискового маркетинга. Почему SEO — это то, без чего сегодня не обходится ни одна компания, стартап или даже любой человек, желающий продвигать себя в интернете, и какие в этой сфере новинки?

Все мы давно привыкли к тому, что строка ввода символов в том или ином поисковике — это наш первый шаг к тому, чтобы получить интересующую информацию, узнать что-то новое, купить какой-либо товар и так далее. Считается, что любой поисковик априори беспристрастен и работает по алгоритмам, которые известны одним лишь его создателям. Также считается, что любой поисковый робот априори выбирает для показа только самое-самое лучшее, популярное, значимое, авторитетное. Или, выражаясь языком профессиональной среды, релевантное.

Однако стоит понимать, что поисковый робот — это технология, близкая к искусственному интеллекту. А это значит, что ею, как и любой другой подобной технологией, можно и нужно управлять. Поисковую машину от технологии, например, кофемашины вместе с алгоритмами, заложенными в её программу, отличает гибкость в работе с человеком. Едва ли вы сможете самостоятельно и вне предусмотренных производителем механизмов повлиять на то, как кофемашина готовит напиток. Скорее всего, вы её просто сломаете.

Роботы в интернете — совсем другие. Не имея вещественного воплощения, они становятся партнёрами пользователя и открыты к взаимодействию на основе своих богатых, но малоизученных алгоритмов.

Неудивительно, что со временем появились специалисты, которые изучают поисковые механизмы, разбирают работу поисковиков «по винтикам» и составляют руководства по наиболее эффективной работе с такими роботами. А если учесть, что поисковый робот сегодня — это желанный гость в каждом доме, то не стоит даже говорить, как важна работа таких специалистов для бизнеса, организаций и учреждений, отдельно взятых людей, которые продвигают себя, свои таланты, способности и результаты творческой деятельности в интернете.

Работа по изучению поисковых роботов, раскрытие «секретов» работы их алгоритмов и создание на этой основе рекомендаций или даже готовых решений — это и есть то, чем занимаются SEO-специалисты. О чём они говорят, когда собираются вместе? Почему без SEO немыслимы сегодня ни новый фильм, ни новая книга, ни любой бизнес?

Optimization-2019. Что такое SEO и зачем это нужно

18-я ежегодная конференция Optimization-2019 собрала более 600 человек — представителей крупных IT-компаний, специалистов в области маркетинга, SEO-специалистов, бизнесменов. Бизнесмены при этом — едва ли не самая заинтересованная сторона, потому что современный бизнес очень часто начинается с интернета и наиболее успешно развивается благодаря ему.

Поисковой машине, которая декларирует объективность, в общем-то, всё равно, преуспевает твой бизнес или нет. Она принимает решения каким-то своим способом, и это давно делают, конечно, не люди. Там есть очень сложный механизм искусственного интеллекта, который принимает во внимание несколько сотен факторов ранжирования. Сейчас эти факторы настолько детальные и сложные, что если у вас, например, своя медицинская клиника, то он увидит наличие на сайте биографий врачей и повысит ваш рейтинг, а если их там нет, то понизит,

— рассказал Игорь Ашманов, один из ведущих специалистов в области искусственного интеллекта в России и управляющий партнёр компании «Ашманов и партнёры», организовавшей конференцию.

Именно поэтому на секциях форума, например, детально разбирались целые кейсы отдельно взятых игроков медийного рынка, компаний и предприятий с учётом того, как на их успешность повлияла работа SEO. При этом многие фирмы продвигают себя, например, в соцсетях, где их группы имеют многочисленных участников.

Однако оказывается, что для развития бизнеса продвижения в соцсетях недостаточно, несмотря даже на имеющийся успех на той или иной площадке.

Надо понимать, что трафик в соцсетях — не такой коммерчески выгодный, как в поисковиках. Потому что в поисковик человек приходит уже с готовностью совершить покупку, а в соцсеть он приходит общаться. Поэтому поисковый трафик сейчас самый-самый вкусный. Вообще с начала 2000-х годов поисковик определяет судьбу бизнеса в России да и в мире. Если ты попал на первую страницу результатов поиска по своим товарам, услугам или бренду, то ты в порядке. Если не попал — извини,

— пояснил Ашманов.

Для «Яндекса» и Google те, кто занимается поисковым маркетингом, являются неким раздражающим фактором. Фото: Christoph Hardt/Globallookpress 

Конференция Optimization год за годом подтверждает, что SEO-продвижение продолжает в большей степени влиять на бизнес, связанный с продажами. SEO помогает получить ресурсу как можно больше трафика, который должен как можно быстрее конвертироваться в деньги, и зависимость между объёмом трафика и прибылью — прямая. На посвящённых такому маркетингу секциях SEO-специалисты давали предпринимателям конкретные рекомендации о том, как повысить привлекательность их бизнеса посредством поисковиков.

Игорь Ашманов уточнил, что конференция Optimization-2019 проводится с 2002 года, а за год до этого им был создан первый в России бизнес по продвижению в поисковиках. По его словам, в какой-то момент стал очевиден как рост SEO-индустрии, так и недостаток знаний в этой сфере. Поэтому цель конференции — помочь конкретным игрокам разобраться в том, что такое SEO, научиться правильно себя продвигать. На вопросы при этом отвечают представители «Яндекса» и других интернет-компаний.

В какой-то момент может показаться, что Optimization-2019 да и вся SEO-индустрия в целом — это бесконечные советы специалистов того же «Яндекса» о том, как правильно компаниям пользоваться поиском и каким контентом наполнять сайты. Однако оказалось, что это впечатление в корне обманчиво. Создатели поисковиков и SEO-специалисты находятся по разные стороны баррикад.

Там всегда идёт борьба. Для «Яндекса» и Google те, кто занимается поисковым маркетингом, являются неким раздражающим фактором. Это и веб-мастера, которые делают сайты, и оптимизаторы. «Яндекс» и Google считают, что сами бы всё решили и со всем справились. С другой стороны, понятно, что если поисковой выдачей можно манипулировать извне, то всё равно кто-то это будет делать,

— отметил Ашманов.

Игорь Ашманов. Фото: Anton Belitsky/Globallookpress

В то же время «Яндекс» всё же находит точки соприкосновения с оптимизаторами, его специалисты не первый год ходят на конференцию Optimization и отвечают на сотни вопросов о том, как правильно делать сайты. При этом у «Яндекса» даже есть свои большие проекты, посвящённые SEO.

Однако главная проблема состоит в том, что советов самого разработчика далеко не всегда достаточно, а более того, в работе его сервисов есть алгоритмы, которые создатель никогда не раскроет или даже может о них не знать. А это значит, что SEO-специалистам всё равно приходится самостоятельно изучать все эти процессы, вскрывать их. Такая работа в чём-то роднит их с хакерами, но с той важной разницей, что оптимизаторы ничего не «взламывают».

Новинки SEO-индустрии

Конференция, конечно, была посвящена и новинкам SEO-индустрии.

В целом все их можно разделить на две большие категории. Первая — новинки из разряда «пищи» для SEO-специалистов, то есть новые продукты и сервисы от интернет-гигантов, которые оптимизаторы будут изучать, а клиенты — хотеть оптимизировать. Вторая категория — новинки самих принципов SEO-оптимизации, то есть новые механика и методы работы с поисковыми роботами.

К первой категории относятся представленные «Яндексом» и Mail.ru новые сервисы. Так, «Яндекс» не без помпы продемонстрировал новые принципы работы турбо-страниц. И тут, как водится, всё гениальное просто. Этот сервис необходим для всех, кто занимается продажами в интернете. Когда инженеры компании провели анализ посещений у сайтов с турбо-страницами и без них, то они выявили любопытную деталь: большинство покупателей закрывают вкладку магазина, если сайт медленно загружается. Современный покупатель ведь хочет найти, выбрать и приобрести товар максимально быстро. В идеале — за пару кликов или тапов по экрану мобильного устройства.

Фото: Anton Belitsky/Globallookpress

Турбо-страница — это цифровой аватар интернет-магазина, заранее оптимизированный «Яндексом». Вместо долгой загрузки сайта на мобильном устройстве покупатель будет видеть быструю и «чистую» турбо-страницу. На ней будут в дружелюбном интерфейсе представлены товары, которые можно будет легко «пробросить» до корзины магазина с редиректом (последующим автоматическим переходом) на сайт продавца. SEO-специалисты теперь занимаются оптимизацией работы таких страниц с целью повышения эффективности работы сайта.

Mail.ru, напротив, пошёл по пути расширения непосредственного инструментария поиска. Компания рассказала о запущенном 15 октября поиске по четырём соцсетям: «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» и Instagram. Поиск может быстро находить нужное в соцсети, то есть пользователю не придётся больше заглядывать в каждую соцсеть по отдельности, чтобы найти, скажем, пропавшую собаку. Это за него делает поиск Mail.ru. В этой новой среде работают всё те же алгоритмы ранжирования. Поэтому, вероятно, уже очень скоро SEO-специалисты начнут более детально изучать принципы выдачи информации из соцсетей. Кстати, в будущем это способно повысить и привлекательность трафика из соцсетей для бизнеса в сравнении с классическим поиском.

Но самые интересные новинки относятся к сфере изучения новых принципов SEO-оптимизации. Как рассказал Игорь Ашманов, оптимизаторы сегодня начинают разбирать работу поисковых роботов, наблюдая за их поведением и собирая статистику о них. Цель — понять узловые моменты алгоритма и более эффективно воздействовать на него.

У нас есть лаборатория анализа факторов ранжирования, которая пытается сделать то, что называется «реверс-инжиниринг» — вскрытие алгоритмов ранжирования «Яндекса» за счёт наблюдения за статистикой о том, кто с какими факторами попадает в десятку. Это нужно, чтобы создавались автоматические рекомендации для веб-мастера,

— отметил Ашманов.

Фото: mail.ru/Globallookpress

Кроме этого, SEO-оптимизаторы сегодня всё больше изучают поведение роботов на мобильных платформах и в социальных сетях.

Одним из факторов ранжирования сайта в поисковых системах (преимущественно в Google) сегодня является наличие мобильной версии сайта. Для информационных ресурсов и СМИ — это в том числе наличие быстро загружающихся типов страниц по технологиям, разработанным самими поисковыми системами — AMP (Accelerated mobile pages) для Google и турбо-страницы для «Яндекса». Если на вашем информационном ресурсе не внедрены AMP-страницы и турбо-страницы, то скорее всего, приоритет в мобильной выдаче (а уже и не только в мобильной) будет отдан другим, у которых они внедрены,

— рассказала известный российский SEO-специалист и автор Telegram-канала SEOшница Галина Бакушева.

Новинками в том, чем занимаются сегодня SEO-специалисты, является всё, что касается оптимизации сайтов под мобильные устройства и выдачу, попадания в рекомендательные системы, отметила она.

«Рекомендательные системы — это подбор статей типа «Дзена», discovery от Google. Это подбор на основе алгоритма похожести для пользователя материалов, которые он просматривал или искал ранее, принято говорить, что подбором управляет, так скажем, искусственный интеллект, на самом деле это алгоритм», — уточнила Бакушева.

Кроме этого, весомым аргументом для сайта теперь является доверие к домену в целом.

Если когда-то сайт был забанен или принадлежал теневому нелегальному бизнесу, то у него эта история сохранилась и сейчас ему будет тяжело продвинуться в белых тематиках и сменить нишу. Часто на это требуются годы,

— пояснила специалист.

Для коммерческих сайтов SEO работает над более чётким попаданием коммерческого сайта в сервисы «Яндекса» — в «коллекции», «маркет», «недвижимость». За сайтом копится определённая «репутация» его популярности и растёт уровень доверия к нему. Бакушева отметила, что сейчас сайтам важно попадать в так называемые расширенные сниппеты поисковых машин, «нулевые» позиции.

Это те блоки поисковиков по запросу, которые поиск формирует ещё до выдачи. Туда попадают сайты, которым Google или "Яндекс" доверяют по многим факторам, информацию по запросу на которые считают максимально полной и релевантной. Потом формируется уже основная выдача. Но шанс, что перейдут на твой сайт с нулевой позиции выше, особенно, если в сниппет попала не вся информация, а, например, она немного обрезалась, 

— рассказала она.

Подводя итог, скажем, что SEO — универсально важная сфера для всех и всего, что есть в интернете. Понятно, что поисковыми машинами и их алгоритмами управляют не только создатели. Поисковый робот — это, прежде всего, инструмент, которым нужно уметь правильно пользоваться. Фактически это означает, что когда вы пытаетесь прописать на главной странице своего сайта основные ключевые слова, когда в «шапке» поста в соцсети вы указываете название и ключевые признаки того, чем занимаетесь, то вы уже немного SEO-специалист.

Поэтому сфера поискового маркетинга и оптимизации сейчас бурно развивается. И думается, что процесс этот практически бесконечен, так как создатели роботов всегда будут их усложнять и улучшать, а пользователи любого уровня захотят более эффективно ими пользоваться.


Ссылки по теме:

Не банк, а IT-корпорация: Зачем Грефу «умная» колонка от Сбербанка

Как действует робот Центробанка и почему он бессилен

Оставить комментарий

Кухня. Что убьёт Дональда Трампа? Анекдоты «от Путина»: О чём шутит президент России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...