сегодня: 21/11

Когда мозг человека заменят на искусственный интеллект

Когда мозг человека заменят на искусственный интеллект

Эксперт - о том, стоит ли опасаться "бунта машин" и трансгуманизма уже сегодня

Искусственный интеллект не перестает удивлять. После нашумевшей истории о роботах-болтунах из Facebook отличился "непатриотичный" чат-бот из Китая: на вопрос о том, любит ли он компартию, лаконично ответил: "Нет".

О том, стоит ли уже сегодня опасаться "бунта машин" и воплощения трансгуманизма, в интервью Царьграду рассказал основатель портала 22century.ru, эксперт по искусственному интеллекту (ИИ) Сергей Марков.

До "терминаторов" остается по крайней мере лет 10

Марков отметил, что пока запасаться средствами борьбы с терминаторами рановато. По его оценке, обсуждения темы ИИ сейчас напоминают появление в России картофеля, когда крестьяне опасались, что завезли дьявольский продукт. Или появление фотографии, когда верили, что она вытягивает душу из человека. "Поэтому, конечно, очень многие опасения, которые высказываются в общественной сфере, для специалиста выглядят довольно комично".

В истории про уничтоженных чат-ботов в "Фейсбуке" тоже слишком много шума, считает эксперт. "Само по себе создание нового языка - это тоже не достижение: последние 4-5 лет активно развиваются так называемые генеративные модели, которые позволяют создавать новую музыку, генерировать изображение, картинки, переносить стиль известного художника с его картин на изображение, синтезировать речь на уровне, взятом близко к человеку. Это все прикладные системы, разработанные специально для решения узких задач", - отметил Марков.

Сложность тех моделей, которые используются, абсолютно несопоставима со сложностью человеческого мозга с 86 млрд нейронов, добавил эксперт. "У взрослого человека в коре 153 млрд синапсов - эта система по сложности на много порядков больше, чем любые искусственные нейронные сети, которые мы создаем. По его оценке, нужно порядка 10 лет, чтобы машины по своей производительности действительно достигли уровня человеческого мозга.

"Я думаю, что будет много чего интересного. Мир в принципе меняется, и человеческая деятельность за 2-4 года удваивает количество информации, которой обладает. Поэтому на самом деле каждый следующий год, который мы живем, не похож на всю предыдущую историю человечества самым радикальным образом", - сказал Марков.

При этом эксперт отметил, что, скорее всего, человечество пойдет по пути сращивания машин и своих собственных человеческих организмов. Пока мы опасаемся трансгуманизма, мы и сами не замечаем, как сегодня мобильный телефон - уже в некотором роде часть человеческого тела. "Человек, лишенный мобильного телефона, чувствует себя не слишком комфортно", - заметил Марков.

Стоит вспомнить, что на фоне этих опасений даже стали предлагать так называемые кошерные телефоны. К слову, не только по религиозным соображениям, а в попытке избавиться от смартфон-зависимости.

Уже есть крысы-киборги и мыши с искусственным мозгом. На очереди человек?

Марков напомнил, что мы постепенно и сами проводим неявные вмешательства в свое тело. Например, изобретение лекарств - это тоже вмешательство в биохимические цепочки нашего организма, а протезами стали заменять больные или отсутствующие части тела.

Эксперт даже привел пример, когда мозг заменяют на искусственный интеллект. Эксперимент провели на мыши, которой часть мозга заменили на искусственную нейронную сеть. После этого животное даже более-менее функционирует.

"На самом деле многие не знают, что в направлении развития интерфейса "машина-мозг" достигнут очень большой прогресс. И если раньше была система искусственного зрения, которая создавалась в 1970-х на очень грубых технологиях, когда чипы имплантировались непосредственно в нервную ткань и через них производилась передача электрического сигнала, то сейчас ученые умеют  использовать оптогенетические технологии. То есть при помощи вирусного вектора модифицируются клетки нервной ткани мозга человека и там выращиваются искусственные фоторецепторы на основе белка - родопсина, чтобы передавать сигнал через световод прямо в мозг".

В этом году, к примеру, появились проекты по радиоуправляемым стрекозам или крысам-киборгам.

интеллектФото: www.globallookpress.com

Опасности, о которых мы почти не думаем

Что же ждет человека? По словам Маркова, любая технология может быть применена как во вред, так и во благо - стоит вспомнить развитие атомных технологий. Работы по оптогенетике ведутся активно в США: компания, которая получила это разрешение, сейчас куплена транснациональным гигантом-фармкомпанией Allergan.

"Надо понимать, что этические комитеты, которые стоят в настоящий момент на водоразделе между технологиями и их применением, - на самом деле очень мощная сила", - отметил Марков. Так, генная терапия уже активно применяется на животных, и не исключено, что заинтересованные силы дадут разрешение на применение технологий на человеке.

Впрочем, вопрос упирается не только в бунт ИИ или контроль транснациональных гигантов - за скобками оставляем целую пачку других угроз, связанных с развитием этих технологий, которые на самом деле достаточно слабо анализируются и контролируются.

"Например, система прикладного ИИ, которая уже сейчас широко внедрена и используется в банках, различных финансовых учреждениях и производствах, которые принимают определенные решения. Некоторые из этих решений могут очень серьезно повлиять на жизнь конкретного человека, например, дали вам кредит или не дали".

То есть, к примеру, решение о выдаче кредита в банке будет строиться на алгоритме, и, подавая заявку, вы не будете знать, какие факторы будут учтены. Кроме того, при обучающей системе машины могут "наследовать" убеждения и предубеждения своих учителей.

Читайте по теме:

Facebook убил роботов-болтунов за своеволие

Искусственный интеллект как угроза. В чем прав или не прав Илон Маск

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх