Без роста инвестиций и доходов граждан экономика будет стагнировать

  • Без роста инвестиций и доходов граждан экономика будет стагнировать

Перед Министерством экономического развития сегодня стоит непростая задача - увеличить долю инвестиций до 25% ВВП. Ссейчас она составляет чуть более 20%. Выполняя поручение президента, ЦБ и правительство должны подготовить и представить план конкретных действий и решений до середины июля.

Глава государства Владимир Путин призвал нарастить инвестиции "во что бы то ни стало" ради обеспечения устойчивого экономического роста:

Наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это, безусловно, и экономическая задача, это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов, но это и в полном смысле этого слова задача политическая. Потому что именно это создаёт реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов".

Министр экономического развития Максим Орешкин подсчитал: для увеличения доли инвестиций в основной капитал в ВВП до 25% к 2024 году им нужно расти на 6% ежегодно. Эта цель и будет зафиксирована в качестве KPI для отраслевых ведомств. Рост инфраструктурных инвестиций должен составить 1,5 трлн рублей в год. Для этого правительство с 2019 года создаст специальный фонд, который планируется наполнять за счет внутренних заимствований.

"Принято решение о создании специального бюджетного фонда – фонда развития, который как раз будет нацелен на реализацию задач пространственного развития, инфраструктурных проектов и стимулирования экономического роста, - рассказал Орешкин. - Предполагается расширить дефицит бюджета на 0,5% в течение каждого года, начиная с 2019 года. Вдобавок к этому также будут выделены средства в рамках проекта "безопасные и качественные автомобильные дороги".

Инвестиции

Фото: www.globallookpress.com

Эксперты уверены, что инвестиционный прорыв можно обеспечить лишь с помощью качественных изменений всей структуры расходов экономики. Для ускорения инвестиций необходима положительная динамика реальных доходов и зарплат граждан. Пока с этим дела обстоят не очень. Реальные доходы населения России в мае этого года упали на 9,3% к предыдущему месяцу. Об этом сообщил Росстат. При этом важнейшей проблемой является территориальный дисбаланс в благосостоянии и качестве жизни граждан.

В России ограничат рост налога на имущество‍, но введут экспериментальный налог на самозанятых

Зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач указал, что в России очень сложно обеспечить все регионы одинаковыми стандартами. "Если мы за одну и ту же медицинскую или образовательную услугу платим в Москве и Иваново по-разному, и эта разница может достигать 2,5 раз, то единые стандарты качества обеспечить трудно. Как задача и как требование стандарта, это должно быть отражено в стратегии", - заявил экономист.

В стратегии Минэкономразвития также планируется отразить новый подход к налогу на доходы физических лиц. Максим Орешкин предложил вернуться к идее уплаты НДФЛ по месту проживания.

"Одно из предложений, которое может способствовать более активному распространению экономического роста за пределами агломераций – это вопрос уплаты налога на доходы физических лиц по месту проживания, а не по месту работы людей, - отметил министр. - Таким образом, налоговая база будет распространяться более широким кругом, она не будет концентрироваться в крупных городах, в том числе при условии маятника миграции, и будет способствовать развитию малых городов, тяготеющих к крупным центрам экономической активности".

НДФЛ

Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, эта идея господина Орешкина не нашла поддержки в Совете Федерации. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко опасается, что уплата НДФЛ по месту проживания может ухудшить ситуацию с рабочими местами.

"Есть разные точки зрения на этот счет. Но я полагаю, что мы демотивируем те регионы, которые создают рабочие места, - заявила спикер Совфеда. - Они создают рабочие места, вкладывают инвестиции, привлекают рабочую силу, которая пользуется инфраструктурой - транспортной, дорожной, иной, а налоги будут платить по месту проживания. Надо наоборот, мотивировать все регионы и города развивать рабочие места".

Одна из ключевых мер стратегии по наращиванию инвестиций затрагивает кредитование малого и среднего бизнеса. Министерство экономического развития предлагает перезагрузить механизм поддержки предпринимателей, в том числе и через снижение норм резервирования по кредитам. Помимо этого, привлекать инвестиции планируется через концепцию индивидуального пенсионного капитала и развитие "фабрики проектного финансирования".

Впрочем, аудиторы Счетной палаты удовлетворились не всеми пунктами концепции и посоветовали экономическому ведомству уделить особое внимание приоритетным направлениям развития ряда отраслей.

Счетная палата России

Фото: www.globallookpress.com

Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк назвал сегодняшнюю стратегию "консервацией" сложившейся за последние 20 лет тенденции в развитии Российской Федерации. "Того самого прорыва и создания условий для его обеспечения эта стратегия не предусматривает, - заявил аудитор. -Поэтому прежде, чем выносить документ на утверждение, нужно учесть приоритетные направления развития науки и технологий, в том числе в части разграничения и определения нашего места в цепочках добавленной стоимости с целью усиления позиций, в том числе и на международном рынке разделения труда".

На то, чтобы доработать план по увеличению инвестиций у Министерства экономического развития остается всё меньше времени. Менее чем через месяц концепция должна лечь на стол главы российского государства. Планы по увеличению доли инвестиций в ВВП до 25% эксперты называют весьма амбициозными, а потому от ведомства Максима Орешкина потребуется тончайшая  настройка всей экономики страны. 

Загрузка...

Ссылки по теме:

У российской экономики свой особый путь: Шаг вперед и два назад

Силуанов заявил об устойчивом положении пенсионеров и росте доходов населения России

Оставить комментарий

VK Pay: 100 млрд за пять лет? Десять причин в пользу встречи Путина и Трампа
Новости партнёров