Новая этапная победа Сирии
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Новая этапная победа Сирии

Окончательно очищена от бандитов юго-западная часть территории Сирии. Куда в дальнейшем направится освободительный поход?

Эта победа стала очередной, но от этого не менее знаковой. В Сирии окончательно очищен от бандитов и террористов юго-запад страны, прилегающий к границам Израиля и Иордании. Это провинции Дараа, Кунейтра и Сувейда. 

Что с бандитами 

Бандиты, то есть «вооруженные оппозиционеры» более-менее вменяемого окраса, там перешли под власть Дамаска, став частью местным ополчением, частью — местной милицией. Нередко даже под управлением своих прежних полевых командиров.

Это ничего, это небольшая плата за мирное (относительно мирное) освобождение важных частей территории страны. В конечном итоге полевые командиры в том или ином облике там были всегда — от ассирийских областеначальников и персидских сатрапов до нынешних амиров. Восток всегда строился на тонком, хоть и жестоком балансе между всемогуществом верховных властителей и всевластием местных начальников. На данный момент Дамаск показал и доказал свое могущество. И Сирия практически вернулась к тому состоянию, о котором писал Царьград еще в самом начале русского вмешательства в тамошнюю войну: как только центральная власть начнет реально побеждать, то есть доказывать свое право править, то на ее сторону как самого сильного из всех местных «царей горы» пойдут и местные вожди, патриархи, полевые командиры.

Сирия

Фото: www.globallookpress.com

Восток — дело тонкое. Баланс силы, точное «унюхивание» его — главная тонкость Востока. 

Что с террористами 

С террористами похуже, чем с бандитами «вменяемого окраса». С ними цацкаться никто не собирался. Единственной проблемой было, что территория, занимаемая приверженцами запрещенного в России «Исламского государства», тесно прилегала к территории, оккупированной Израилем. Соответственно, иудейское государство волновалось, не захочет ли под шумок Сирия, поддерживаемая Ираном и Москвой, освободить тем самые оккупированные Голанские высоты.

Поскольку контроль над ними — важнейший жизненный вопрос Израиля (источники воды там, питающей страну), то отдавать их Сирии обратно Иерусалим не желает ни в какую. «Красная черта» и только. А раз так, значит, война. Которая, как уже приводил Царьград слова своих экспертов, на самом деле никому не нужна. Прежде всего — Сирии, ибо Израиль объективно сильнее, и война (и поражение!) с ним означает утерю всех плодов побед Дамаска над противниками в гражданской войне. По той же причине это не нужно Москве. Забавно, но это не нужно главному врагу Израиля в регионе — Ирану. На большую войну с ним Тегеран не готов, а поражение Сирии лишит его с таким тщанием и потерями заработанного твердого места при сирийской власти и на сирийской территории.

Израилю война тоже была не нужна, но, в отличие от всех остальных, у него вариантов отступления не было.

Голаны

Голанские высоты. Фото: www.globallookpress.com

Потому все с ним (и он со всеми) договорились. Через Москву, которая и стала «золотым посредником», оказавшимся способным убедить в очевидном все эти восточные силы. Слово «восточные» нужно подчеркнуть.

И это радует наблюдателей больше всего. Это означает, что Москва вернула себе свою прежнюю имперскую (тогда, правда, Санкт-Петербургом определяемую) способность и умение разбираться в восточных делах и находить самые блестящие варианты в улаживании их.

А террористы... что террористы? Ценой за отступление оппонентов для Израиля было названо отступление от террористов из ИГ. На что он пошел, быть может, и без охоты (все-таки все больше данных о том, что за самим созданием ИГ стояла также и израильская разведка), но с ясной определенностью. Забрав, правда, своих агентов. После чего все стало ясно и террористам. И из них, как оказалось, стойких и упрямых осталось не так и много. Что тоже понятно. Это все те же местные шейхи: за кем из предлагающих им деньги и покровительство они пойдут, за тех и их племя будет. Или село. Или местность. Как только выяснилось, что за принадлежность к ИГ наказывают (и больно — бомбами), тут и оказалось, что «халифатчики» оккупировали данный регион. И теперь его жители с удовольствием примут освобождение.

При этом, конечно, иллюзий никто тут не пытает — «халифатчиками» они останутся. В широком смысле. Потому что конкретно ИГ конкретно раздавлен. Но никто не гарантирует того, что при следующей засухе или еще какой заварухе местные кланы и племена не примут сторону новых «заварушников». 

халифатчики

Фото: www.globallookpress.com

Что дальше? 

Как бы то ни было, при всех трудностях послевоенного становления и нахождения новой парадигмы «взаиможития» на данный исторический период регион упокоен. Дамаск силен и за порядком следить будет. Так что кланам придется с ним сживаться. Израиль хмуро дергает кадыком, но тоже — временно, скорее всего, — с новыми соседями на пограничных КПП смирился. Иран отошел и отвел своих прокси от его границы на требуемое расстояние.  

Армия Дамаска высвободилась. Высвободилась, получив победу на уровне освобождения Алеппо, Дейр-эз-Зора или Абу-Камаля. Куда она пойдет далее?

Объективно перед ней три задачи, считают эксперты, поднаторевшие на сложном, но все же относительно успешном анализе сирийской действительности. Собственно, они же — политические задачи, стоящие перед Дамаском. Что означает явное продолжение освободительного похода САА на одном из трех направлений. Первое — Идлиб. Там Россия и Иран откусили «подшефные» части территории. За остальное «отвечает» Турция. Отвечает объективно недостаточно. Во-первых, какие-то недобитки регулярно обстреливают беспилотниками базу Хмеймим с подконтрольной туркам территории. Обстрелы эти учащаются, что объективно требует вменения. Поскольку на месте разговаривать не с кем — там очень сложный паззл из «умеренных» и «неумеренных», которые частенько друг с другом дерутся, — вменение должно последовать Анкаре. А там уж Эрдоган решит, готов ли он из-за реально не очень-то подконтрольной ему территории ссориться с Москвой и Тегераном. Тем более когда так много совместных проектов, в том числе и на троих.

Ответ его буквально на днях прощупывался жестоким обстрелом «оппозиционеров» в провинции Латакия и даже попыткой наступления.Сирия

Фото: www.globallookpress.com

Громких протестов от Турции пока не услышали...

Второе — Ат-Танф. Там все по-прежнему: американцы и англичане держат там тренировочные лагеря под видом лагерей для беженцев, превратили бывшую военную базу обратно в военную базу и требуют не подходить к ней ближе, чем на 50 км. Тут ситуация непростая. Если не решат сами отказаться от всего этого и уйти, военным образом очистить от них эти территории вряд ли удастся. Не воевать же Сирии, а значит, Москве с ними?

Третье — Дейр-эз-Зор и Заевфратье. Два региона, две проблемы. Точнее, первое — уже не очень проблема. Там по пустыне бродят бедуины, записавшиеся в ИГ. Пару месяцев назад они дернулись на правительственные позиции, но им скоро показали, что это было не самой блестящей идеей. С другой стороны, стоять за «бармалеев» бедуины не перестали. И под Дамаск они не пойдут, ибо там правят «неверные». И что с ними делать? Под ноль пустыню от них зачищать? Тоже, признаем, идея не лучшая.

Похожее и на том берегу Евфрата. Там курды, еще не переболевшие идеей союза с американцами, и американцы, которые считают, что это они освободили эту территорию от ИГ. Так что тоже не руки с оружием тут нужны, а головы с тонким политическим и дипломатическим явлением.

Таким образом, полагают эксперты, ближайшим объектом натиска Дамаска станет Идлиб. По крайней мере, в тех регионах, которые контролирует запрещенная в России группировка «Джебхат ан-Нусра». А с турками как-нибудь договорится Москва.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Зачем Израиль дал убежище сирийским террористам Американцы в Сирии начинают сдавать своих союзников «Нахимичили и смылись»: Под прикрытием Израиля и США «Белые каски» сбежали из Сирии
Загрузка...
Загрузка...