Нил Ушаков и его защита: Митинг в Риге с национальным подтекстом

  • Нил Ушаков и его защита: Митинг в Риге с национальным подтекстом

В Риге на Ратушной площади прошёл митинг в поддержку мэра столицы Латвии Нила Ушакова

Полиция сообщала о трёх тысячах собравшихся. Люди из возглавляемой Ушаковым социал-демократической партии «Согласие» называют цифры семь-восемь тысяч. Митингующие держали в руках лозунги на русском и латышском языках: «За Нила!», «Не мешайте работать Ушакову», «Оставьте в покое Рижскую думу», «Где наши пенсии?», «Нил — наш мэр».

Акция была призвана защитить русского мэра Риги от нападок латышских националистов и угрозы отставки в связи с коррупционным скандалом, который используется как повод, и к которому сам Ушаков не имеет прямого отношения.

Слишком дорогие троллейбусы и автобусы

В ноябре прошлого года в Латвии было возбуждено уголовное дело по факту закупок городского транспорта по завышенной цене. Согласно версии следствия, в 2013-2016 годах рижское муниципальное предприятие Rigas satiksme («Рижское сообщение») переплатило польской компании Solaris Bus & Coach от 1 до 10 млн евро (сумма пока не определена) за поставки троллейбусов и автобусов. Часть денег, как считают дознаватели, ушла на взятки чиновникам, в том числе и из Рижской думы.

Чиновники и политики, входившие в состав «Рижского сообщения», а также руководитель предприятия Леон Блехменс подали в отставку ещё в декабре. Также на фоне этого дела их примеру последовал вице-мэр Риги Андрис Америкс, а на днях — премьер-министр страны Марис Кучинскис.

Нил Ушаков на митинге в его поддержку. Фото: www.globallookpress.com

Латышские националисты — депутаты Рижской думы из числа оппозиции — ещё в декабре пытались заставить Ушакова уйти. Скорее всего, даже отставка Америкса преследовала исключительно эту цель. Вероятно, бывшему вице-мэру из числа коренных латышей пообещали хлебную должность где-то на стороне.

Взывали все — и бывший, и нынешний премьеры, и националистические депутаты всех родов и видов, и даже президент Латвии Раймондс Вейонис. Но отставка Нила была бы слишком дорогим подарком. Понимая, насколько его уход осчастливит противников, Ушаков отказался. В его поддержку высказалась и городская дума (32 голоса из 60).

Однако 30 января латышские правоохранители провели обыски дома и рабочего кабинета рижского мэра. И хотя неоднократно заявлялось, что против самого господина Ушакова никаких обвинений, да что там — даже претензий нет, националистическая латышская печать вновь начала раздувать скандал, а оппозиция в Рижской думе принялась собирать подписи для проведения внеочередной сессии Думы. Понятно, тема одна — избавиться от Ушакова. Тогда он и решил созвать народ.

Я, конечно, русский, но гражданин Латвии

Выступая на митинге, Нил Ушаков со всей определённостью высказался за национальное единство в стране:

Мой родной язык — русский, родной язык моей жены — латышский, наш ребёнок, которому три года, говорит свободно на двух языках. <…> Я горжусь тем, что родился в Латвии, и я люблю Латвию. Я всегда буду защищать и бороться за латышей и русских, потому что они — моя семья. Я всегда буду бороться за Латвию, потому что Латвия — моя родина.

В то же время он взял извинительный тон и попросил прощения за «допущенные ошибки». Однако, как подчеркнул политик, он никогда не нарушал закон и не совершал противоправных действий.

Фото: www.globallookpress.com

Карьера Нила Ушакова

Присмотримся повнимательнее к этому политику. Всё же, как-никак, Нил Ушаков — наверное, самый яркий и уж точно самый успешный на сегодняшний день русский политик Балтии.

Рижский мэр в самом расцвете сил, ему 42 года. Он родился в коренной русской семье. Отец его был инженером из петербургских дворян, эмигрировавших после 1917 года. Мать — учительницей из кубанских казаков.

Ушаков закончил бакалавриат Латвийского университета по специальности «экономический анализ», а магистром по «европейской интеграции» стал в Университете Южной Дании (2002 год). Одновременно он несколько лет работал журналистом. Начинал с Балтийского бюро НТВ, занимал пост шеф-редактора Первого Балтийского канала, был латвийским корреспондентом ТАСС, возглавлял несколько отделов в ведущих печатных изданиях.

В 2005 году Ушаков начал политическую карьеру и почти сразу же, в 2006-м, был избран депутатом Сейма. 1 июля 2009 года он стал первым русским мэром Риги. В 2013-м и 2017-м годах переизбирался на этот пост.

Нынешняя ситуация — своего рода политический тупик. В принципе, у Ушакова стабильное большинство в Рижской думе. Чтобы пошатнуть его уверенное положение, властям надо распускать эту Думу, но, по словам нового латвийского премьера Артурса Кришьяниса Кариньша, это может обернуться «серьёзными политическими последствиями». Дело в том, что партия Нила Ушакова не только стабильно побеждает в Риге, но она показала лучший результат и на парламентских выборах прошлого года, набрав почти 20%.

Несмотря на победу, партия «Согласие» не получила мест в правительстве, так как ни одна латышская националистическая группа не хочет вступать в союз с «пророссийским» политиком.

Нил Ушаков. Фото: Gints Ivuskans/shutterstock.com

Не пророссийский, но всё же русский

В действительности ярлык «пророссийский» для Нила Валерьевича Ушакова — очень большое преувеличение. За последние годы он с некоторыми оговорками, но осудил присоединение Крыма к России, практически отказался защищать интересы «неграждан», забыл о «русских школах», встречал танки НАТО в рижском порту, поддержал санкции, громко произнёс на камеру фразу «советская оккупация Латвии», что было особенно чувствительно для большинства русского населения страны. То есть практически полностью развернул свою первоначальную позицию по множеству вопросов.

Однако это ему не помогло. Латышские националисты не только не хотят брать его в своё правительство, но и при первом желании пытаются столкнуть с политического пьедестала. Само наличие Ушакова для них — как красная тряпка для быка. В принципе, единственный слоган, который бы их устроил: «Латвия — для латышей!».

Но при 25% русского населения, чьи настроения часто гораздо более последовательно прорусские, чем политические позиции Нила Ушакова, сделать это будет очень непросто. Порой даже забавно читать комментарии местной националистической или европейской русофобской печати. Они вынуждены терпеть Нила, скрипя зубами, потому что люди, которые придут вслед за ним, могут оказаться куда опаснее и последовательнее. Ушаков хочет играть на поле общеевропейской политики. Но в Латвии есть и другие русские, для которых важнее общее русское дело. И вопль узкой прослойки рижских русскоязычных либералов «Не забирайте у нас Ушакова, не отдавайте нас Кремлю!» лучше всего характеризует эту запутанную ситуацию. 


Ссылки по теме:

Один на один: Русские в Латвии бьются с русофобией

Латвия: Русофобские комплексы страны-марионетки

Оставить комментарий

«Игла» для Мадуро: Оружие из России как символ борьбы Венесуэлы против США Найди десять отличий: Новая украинская ракета «Нептун» – копия советской X-35
Новости партнёров
Загрузка...