Никомидийские мученики. Православный календарь на 10 января

  • Никомидийские мученики. Православный календарь на 10 января

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

10 января (28 декабря 2018 года по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Четверг 33-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать третьей недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественские святки. Согласно церковному Уставу, пост отменяется до Крещенского сочельника (18 января по новому стилю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память множества христианских святых, лишь малая часть которых известна по именам. Далее коротко расскажем о них.

***

Святые 20 000 мучеников, в Никомидии в церкви сожженные, и прочие, тамо же вне церкви пострадавшие: Гликерий, Зинон, Феофил, Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Индис, Горгоний, Петр, Евфимий, Секунд, Никострат, Агафия, Домна, Феофила, Антония и иные. Эти многочисленные святые страдальцы за Христа и Его Церковь приняли мученические венцы в Никомидии (Никомедии) при императоре-язычнике Диоклитиане (Диоклетиане), царствовавшем в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова, и его соправителе Максимиане.

В 302 году в праздник Рождества Христова, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20 тысяч христиан, нечестивый император потребовал от них выйти из церкви и принести жертву языческим идолам, пригрозив сжечь храм вместе с молящимися в нём людьми. Однако все отказались предать Христа, и даже те, кто ещё не был крещён, приняли Святое Крещение в те самые часы, когда язычники готовились поджечь храм. Все 20 тысяч страдальцев приняли мученические венцы.

***

Апостол от 70-ти Никанор. Из текста Священного Писания, а именно книги Деяний Апостолов, известно, что ученики Христа, первые апостолы, избрали в Иерусалиме семерых последователей, ставших первыми диаконами Новозаветной Церкви. Один из них, святой Никанор, стал христианским первомучеником (вместе с архидиаконом Стефаном, чья память совершалась вчера), пострадавшим от язычников примерно в 34 году от Рождества Христова.

Апостол от 70-ти Никанор. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Игнатий Ломский. Русский святой XVI столетия, обстоятельства мирской жизни которого житийные материалы не сохранили. Тем не менее известно, что отец Игнатий в поисках безмолвного жития и уединённых монашеских духовных подвигов побывал насельником таких известных пустынных монастырей, как вологодские обители преподобного Димитрия Прилуцкого и преподобного Кирилла Белозерского. Затем, уйдя ещё дальше от населённых мест, старец Игнатий основал пустынь в Ломских местах. Некоторые жития преподобного указывают на то, что на Вологодчине был город Ломск, однако на самом деле пустынь была основана в безлюдной лесной местности, и уже позже близ неё появились селения. Позднее и отсюда святой Игнатий удалился для отшельнического уединения на берега реки Даровицы. Отошёл ко Господу 28 декабря 1591 года (по старому стилю). Святые мощи преподобного Игнатия прославились многочисленными чудотворениями, в том числе — исцелениями.

Преподобный Игнатий Ломский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Корнилий Крыпецкий. Русский святой второй половины XIX — начала XX столетий. В ранней молодости будущий старец Корнилий ушёл в Крыпецкий монастырь, что близ Пскова, где прославился подлинно монашескими послушанием и любовью ко всем. За это Господь сподобил его дара прозорливости. Старец часто говорил тем, кто приходил к нему за наставлениями: «Другому пожелаешь — себе получишь». Преподобный Корнилий предсказал в том числе кровавые события Русско-японской войны и революционных смут, говоря: «Похоронят меня — вся Россия заплачет». Старец пророчествовал и о закрытии Крыпецкого монастыря, а также о том, что обитель восстановят, и он станет куда лучше. Преподобный Корнилий мирно отошёл ко Господу 28 декабря 1902 года (10 января 1903-го по новому стилю).

Священномученики Никодим (Кононов), епископ Белгородский и Аркадий Решетников, диакон (1918), Александр Дагаев (1920), Феоктист Хоперсков, Леонид Викторов, Николай Родимов (1937), Арефа Насонов и Александр Цицеронов, пресвитеры (1938). Все эти святые страдальцы в архиерейском, священническом и диаконском санах приняли смерть за верность Христу и Его Церкви в этот день в разные годы периода советских богоборческих гонений. Каждый из них был прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Загрузка...

Ссылки по теме:

Первомученик архидиакон Стефан. Православный календарь на 9 января

Собор Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 8 января

Рождество Христово. Православный календарь на 7 января

Оставить комментарий

Чем сдержаннее НАТО, тем жальче Киев Зина Портнова: Незаслуженно забытый герой войны
Новости партнёров