Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Никас Сафронов: Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном
Культура Идеология

Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"

Взгляд человека творческого на происходящее в мире всегда интересен. Благодаря своему дару эти люди часто ощущают будущее лучше остальных, отражая его в своих произведениях. Своим взглядом на происходящее ныне и будущее в эксклюзивном интервью "Первому русскому" делится народный художник России, член Российской академии художеств Никас Сафронов.

О будущем

Царьград: Хочу спросить о времени, в котором мы сейчас живём. Заканчивается календарный год, и есть ощущение, что в воздухе что-то витает. Приближение каких-то событий. Люди творческие это обычно чувствуют. Есть ощущение, что грядут какие-то перемены?

Сафронов: Наверное, художники где-то чувствуют больше, и предчувствие перемен у них всегда было: вспомним "Предчувствие гражданской войны" Дали, "Гернику" Пикассо, "Триумф смерти" Брейгеля... Природа тоже это чувствует: например, известно, что перед войной почему-то всегда рождается больше мальчиков. Или взять животных, которые чувствуют приближение катастрофы, какого-нибудь цунами, и убегают от него. Видимо, в организме, ресурсы которого мы используем процентов на десять, тоже есть нечто подобное – у каждого человека.

Только люди творческие – художник, поэт, писатель – могут ещё это и описать. Мы это видим во сне, это предчувствие, но не можем это использовать. Говорят, таблица Менделеева первой приснилась Пушкину, просто он не смог её разобрать, и это позднее сделал Менделеев. А что касается будущего... то были у нас когда-то всего две главные газеты – "Правда" и "Известия". Так говорили, что в "Известиях" нет правды, а в "Правде" – известий.

Ну, да. Газету "Правда", говорят, ещё на просвет смотрели, чтобы понять, как то, что написано там, сочетается с тем, что написано на первой странице. И из этого делали определённые выводы, небезынтересные...

– Да, но и тогда перемены были: что-то происходило, дорожало или дешевело, что-то менялось. Всегда первое время давали какие-то поблажки: зарплата повышенная, пенсия увеличенная. Но в конце концов, правда, всё равно гайки закручивали. А в последние годы, наоборот, говорят: ребята, будет ещё хуже, "но вы держитесь". И мы не знаем, как долго нам в этом ожидании жить, при том, что заводы не работают, производства нет, и страна живёт за счёт каких-то ресурсов.

Конечно, надежда есть, что будущий год будет лучше, что урожай будет больше и т. д. Тот же библейский Иосиф неслучайно правильно расшифровал видéние о семи тучных и семи тощих коровах, предложив запасать в удачные годы зерно для борьбы с будущим голодом. Но я думаю, будем верить в хорошее. Ведь это в человеческой натуре – верить, что война закончится, что коронавирус закончится. Была же чума, была масса каких-то катаклизмов, которые закончились в конце концов.

О глобальных сетях и зависимостях

Ваше мнение об интернете, соцсетях и их влиянии?

Что касается интернета, то он, вероятно, готовился военными для того, что если вдруг закроют кабель, телефон и так далее, то будет свободный доступ, который врагам или конкурентам нельзя будет закрыть. Но он превзошёл все ожидания, пошёл своими путями и стал причинять вред. Потому что там и терроризм, и наркотики, и всё, что угодно. Какие-то секты, которые давят на психику погружённых в это людей и они попадают в некую "покемоновскую" реальность, когда говорят "прыгни в окно", и он прыгает. Или говорят "убей родителей", и подросток живёт с этой мыслью, думая, что это реальность. А это очень большое заблуждение.

А сами вы сталкиваетесь с этой параллельной реальностью? Или это тот мир, за которым вы наблюдаете со стороны?

Разумеется, я, как и все, в этом невольно участвую. Тут как в анекдоте, где один говорит другому: "Говорят, ты хочешь в депутаты идти?", а тот отвечает: "Да, а то надоело, что вся власть погрязла в воровстве, взятках, коррупции". – "Так ты бороться с этим хочешь?" – "Да, нет, зачем? Просто сам хочу поучаствовать".

Вот и мы все вольно или невольно участвуем в этом процессе, потому что всё в этом мире в зависимости друг от друга. Если, скажем, что-то происходит сегодня в Америке, Китае или Африке, мы так или иначе в этом участвуем. Как и все другие страны. Сегодня американцы говорят, что во всём, что в мире происходит плохого, виноваты русские. Но ведь дело в том, что говорится это западными политиками для продвижения каких-то своих целей: мол, во всём русские виноваты, но давайте их прижмём – и всё будет хорошо.

Это очень опасная тенденция, потому что, если не будет России, не будет мира. Ведь наша страна всегда была сдерживающим фактором против зла: все глобальные войны заканчивались именно на России. И когда развалили "большую Россию" – СССР, появились и наркотики, и страшная преступность, и всё прочее.

О русофобии и "нерукопожатности"

Не стали ли вы сами для кого-то из ваших знакомых "нерукопожатным" только потому, что вы русский и думаете по-русски? Ведь есть такая тенденция в последнее время.

– Нет, не думаю. Наоборот, ко мне приходят и послы, и дипломаты, и известные там иностранные артисты. Например, недавно Аль Пачино должен был приехать, но из-за коронавируса не смог. Обязательно на Новый год кто-то приедет. Ко мне приходят в гости многие люди, ведь художник как бы "вне времени, вне пространства, вне политики".

При этом я, по сути, конечно, русский, "советский" человек. Я принадлежу этой стране, не уезжаю никуда, люблю её, поддерживаю, переживаю, борюсь за её статус в мире своим искусством, делая выставки. Но был как-то случай: я приезжал в Англию к сыну, а Ельцин тогда сильно пил, и мне было так стыдно, что я даже говорил: я финн, эстонец.

– А на Украине бываете?

– Был, года три назад, причём народ там принимает замечательно.

– То есть вы в список "Миротворца" не попали?

– Может, и попал, но они просто перепутали: я же по паспорту Николай, а они искали Никаса. Непонятно – за что? За то, что я был в Крыму? Ну так я везде бываю. Бываю и в Египте, и в Саудовской Аравии, и в Бахрейне, и в Израиле, и в Иордании, и у палестинцев. То есть я человек мира – я делаю искусство. А оно вне времени и вне пространства. Нельзя же сказать, что, например, Леонардо да Винчи принадлежит только итальянцам или кому-то ещё! Он принадлежит всему миру.

Я вообще не понимаю этого глупого давления, когда тебя упрекают в том, что ты что-то сделал, в их понимании, "не так". Но я думаю, что, наоборот, являюсь миротворцем и соединяю людей через искусство. Когда началась вся эта "майдановская" история, у меня была выставка, и я ожидал, что в Киеве придут десятки, а то и сотни тысяч людей, потому что в Одессе пришли 45 тысяч человек. Я думал, в Киеве-то уж точно больше, а оказалось, что нет. Вот из-за этого пострадала моя выставка. Но всё равно люди приходили и говорили, что нам хочется посмотреть настоящее искусство. И таким способом уйти от политики.

Никас Сафронов на открытии персональной выставки. Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Об агрессии и милосердии

В чём причины межнациональной неприязни?

– Люди внушаемы. Перед войной в США крутили по радио постановку по "Войне миров" Герберта Уэллса, так возникла паника – все хватали вещи и бежали куда глаза глядят. Потом их успокоили. Всякая искусственная истерия – временная, и люди всё равно вернутся к истокам.

К примеру, вернёмся к пониманию того, что русские, украинцы и белорусы – это, по сути, один народ. Народ великий и милосердный. У нас ведь даже к немцам, с которыми две войны воевали, нет ненависти. И к туркам, и к шведам, которые на нас нападали. Мы вообще всегда относились к миру с уважением. То ли от того, что большие территории у нас, то ли потому, что у нас сердца такие. Мы всегда с поля битвы могли вытащить и раненого, и больного иностранца, и вылечить его – таких случаев была масса. За это нас наказывали, предавали, но всё равно русские не могли без милосердия, которое находится у нас в крови.

При этом понятие "русский" гораздо более широкое. Говорил же Тургенев: "Поскреби русского, найдёшь татарина". Многим нашим российским народам присущи "русские" черты: гостеприимство, любовь к ближнему, то же милосердие и т. д.

Вы сказали, что мы вернёмся к истокам. А будет куда возвращаться через 10-20-30 лет? Не так давно мы общались со ставшим депутатом Николаем Бурляевым. И он вдруг признался с горечью, что изменить один человек ничего не может. А потом выходит Мария Шукшина, которая говорит, что "вирус бескультурья поражает Россию". И вот что с этим вирусом бескультурья делать?

Вы знаете, Бурляев уже не один. Конечно, обидно, что в политику идут люди, далёкие от неё. Политикой должен заниматься политик. Дипломатией должны заниматься дипломаты. И это грустная история. Но Бурляев – один из немногих патриотов, которые переживают за Россию. Я думаю, у него есть и поддержка других людей...

В начале прошлого века возник грипп – "испанка", и теоретически всё население Европы должно было погибнуть. Но что-то в организме изменилось, появился иммунитет, человек стал лечиться и выздоравливать. И у животных бывают мутации, позволяющие им выживать в новых условиях. Поэтому человек, хотя он, конечно, вредоносное существо на планете Земля, тоже имеет какую-то природную внутреннюю защиту. Этот внутренний настрой на самосохранение позволил не допустить гибельную для всех ядерную войну. Так что будет много всего – и тираны, и злодеи, но цивилизованные страны постепенно придут к идейным ценностям: порядок, дружба, общение. И законам, которые должны принимать все.

О вере, надежде и любви

А можно прямо по пунктам: вера, надежда и любовь? Вот вера: во что человек сейчас может верить? В то, что он может очень быстро заработать много денег, даже не прикладывая никаких усилий? Надежда – на что? На то, что можно, опять же малыми силами, сделать из себя некую персону, о которой будут знать все. А любовь – это вообще для многих сомнительное понятие. Зачем она нужна?

– Сегодня у людей "каршеринговое" мышление. Зачем иметь машину, когда можно взять её напрокат и бросить где угодно? Зачем заводить семью, когда можно с одной переспать, а завтра – с другой? Зачем нужно иметь кота, когда ты пойдёшь в кафе и погладишь чужого кота, которого не надо кормить и за ним ухаживать? И к браку так же относятся. У меня есть знакомые фотографы, которые снимают шикарные свадьбы. Но пока через месяц-полтора сделают фотографии, глядишь – а люди уже развелись. Люди живут какими-то временными ценностями, живут в интернете, получая оттуда основную информацию, и на большее они не готовы.

О деформации мира

Что вы скажете о всё более очевидной деформации привычного нам мира?

– Да, это так, и в Европе то же самое. Я был во Франции в прошлом году. Вот вечером я раньше выходил, садился, пил кофе, смотрел на то, как гуляют молодые французские пары, везде была слышна французская речь. Сейчас бомжи и чёрные гуляют по Парижу, мусор везде бросают. Если раньше ты выходил спокойно попить кофе, пребывая в таком светлом настроении, то сегодня к тебе непременно подойдёт какой-нибудь негр или египтянин и начинает выпрашивать деньги. К этому привыкли – служащие этого кафе уже не обращают внимания на подобное. Везде на улице валяются люди в целлофановых мешках и просят деньги.

В итоге французы сегодня стараются меньше общаться, меньше выходить. Политики, конечно, понимают, чем это чревато, и пытаются что-то делать. В Германии создают образовательную систему для тех же иммигрантов, у нас в России начинают это делать. Но в это нужно вкладывать деньги, потому что иначе другая культура захватывает страну.

Но вот у нас некоторые, напротив, полагают, что если не привлекать внимание к проблеме, то и проблемы не будет. Не называйте национальность, не называйте вероисповедание, не называйте ещё что-то. Вот можно сейчас оценить, к чему такая позиция может привести?

– Это глупость. Как страус с перепугу зарывает голову в песок, а в это время его съедают. Нужна серьёзная работа и вложение в эту тему серьёзных средств. Прежде всего – через культуру. Когда-то в Америку везли негров, и они там на плантациях работали. Потом они получили свободу, потом были какие-то гонения в ку-клукс-клановском духе. Но потом всё стало одинаковым, и в конце концов мы видим, что происходит сегодня. Поэтому сегодня надо вкладывать деньги уже в другой процесс – образовательный. Люди должны понимать, что они находятся в другой стране, историю и традиции которой они обязаны уважать. Если этого нет, то их надо ограничивать, создавая для этого какие-то институты.

О портретах людей, королей и президентов

У вас, как известно, есть портреты Владимира Владимировича Путина разных лет. Скажите, на ваш профессиональный взгляд художника, какие черты изменились за это время в лице президента?

– Разумеется, лица меняются. Я написал портреты 53 президентов и королей в разные времена, и лица менялись, конечно. Это нормально. Но я бы не хотел быть психоаналитиком и давать оценку нашему президенту. Или какому-то другому.

– А в лицах обычных людей что-то изменилось за последние десятилетия?

– У многих, к сожалению, да. Всё чаще встречаю этакое блаженно-глупое выражение лица, особенно у нынешних молодых "покемонов". Хотя есть и другая молодёжь – достаточно образованная и к чему-то стремящаяся, которая патриотически настроена. Давайте вспомним: едва ли не самыми большими патриотами были многие эмигранты, вынужденные покинуть страну после 1917 года. Но и вдали от Родины многие тосковали о ней, пытались как-то помочь, болели за неё. Хотя попадались, конечно, и среди эмигрантов свои "власовцы". Но многим нужно было потерять Родину, чтобы по-настоящему полюбить её и делать для неё что-то полезное.

А сегодня "любят Родину" по большей части в интернете. Они уже всё делают в Сети – и образование получают, и, так сказать, работают. Это тоже, к сожалению, тенденция современного мира, и с этим ничего нельзя поделать. Всё меняется. Но, понимая это, иногда надо всё-таки думать и что-то менять.

О годе ушедшем и грядущем

Заканчивается этот год, не самый лёгкий. Что для вас является определённым итогом этого года?

– Я думаю и надеюсь, что всё будет нормально у нас в стране. У нас есть замечательный президент, которого я уважаю. У нас есть созидательные люди, которые переживают за страну и теперь, как Коля Бурляев, занимают какие-то посты, пытаясь что-то изменить. Есть молодые талантливые дети и студенты, которые не хотят уезжать за границу, а хотят здесь что-то изменить. Мы все хотим перемен. Но, конечно, не так, как в Белоруссии, где это желание пытались использовать внешние силы.

Я думаю, что мы верим в нашу страну, в её будущее, и что-то будет меняться в лучшую сторону. А всё остальное – это опыт. Ведь если таких процессов, пусть даже проблемных, не будет, то человек не развивается. Мы должны получить пинка, чтобы лететь и думать, что мы всё-таки летим. А если тебе плюют в спину, то это всего лишь значит – ты ещё впереди. Знайте это.

Надеюсь, вместе мы сделаем так, чтобы не просто лететь, а лететь красиво, высоко и на зависть всем.

– Знаете, я хочу всем пожелать ангела-хранителя во всех делах и начинаниях. В том числе вашему замечательному каналу с красивым названием "Царьград". Я думаю, что у нас с вами всё будет хорошо. А я с удовольствием и дальше буду с вами сотрудничать и помогать всем, кто будет вам помогать... буду делать им портреты, скажем.

Дзен Телеграм