«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Ни разу не пила таблетки в путешествиях»: Как знаменитая баба Лена поразила весь мир
Фото: instagram.com
Общество

«Ни разу не пила таблетки в путешествиях»: Как знаменитая баба Лена поразила весь мир

Из Красноярска пришло печальное известие – ушла из жизни знаменитая сибирская путешественница Елена Ерхова, известная также как баба Лена. Ей был 91 год. Царьград рассказывает об этой удивительной женщине, которую язык не поворачивался называть старушкой

Слава о бабе Лене распространилась по красноярским и федеральным СМИ после того как о ней в социальных сетях написала московский юрист Екатерина Папина. Она познакомилась с Еленой Ерховой осенью 2016 года во Вьетнаме. Вместе с другими девушками, которые соседствовали с бабушкой за столом, она помогала ей в общении с официантами и в других бытовых вопросах.

На тот момент 89-летняя жительница Красноярска рассказала, что уже шесть лет как путешествует в одиночестве – в среднем старается каждые полгода куда-нибудь съездить. Тогда она уже успела побывать в Германии, Турции и стать завсегдатаем чешского курорта Карловы Вары, где раз в год в течение трёх недель обязательно поправляла своё здоровье.

По возвращении в Россию Екатерина Папина разместила пост, в котором подробно рассказала о своем знакомстве с восхитившей её сибирячкой. Екатерина была поражена, что в таком возрасте баба Лена, которая сама попросила себя так называть, путешествует без спутников. За плечами один лишь рюкзак, но большой – в нём документы и всё только самое необходимое. Конечно, и с ним управляться было нелегко, но непременно находились люди, которые были готовы помочь бабушке-туристке.

Историей пожилой путешественницы заинтересовался Первый канал, который пригласил её в программу «Модный приговор». В этом выпуске историк моды Александр Васильев рассматривал дело под названием «С бабой Леной вокруг света». Николай Басков, ставший звёздным гостем студии, спросил, куда в следующий раз хочет отправиться отважная бабушка. И получил, судя по всему, неожиданный ответ: «В Доминикану». Певец заверил героиню передачи, что там скучно, и подарил ей путёвку в Таиланд.

Глядя на успех конкурентов, телеканал НТВ позвал Елену Ерхову в программу «Центральное телевидение». По окончании эфира ей подарили поездку в Израиль. На Первом канале баба Лена появилась ещё раз в передаче «Пусть говорят».

баба ЛенаБаба Лена  Фото: instagram.com

Трудное детство

Елена Михайловна Ерхова родилась в 1927 году в Оренбурге. Трудности детства она познала сполна: к четырём годам уже была сиротой, а присматривал за ней 80-летний дедушка. По её собственному признанию, питались практически «одной картохой». Три родных тёти не торопились взваливать на себя заботу о племяннице. Однажды дошло до того, что одна из них завернула девочку в тулуп и отправила в лютый мороз жить к другой. Лена дошла. Но и вторая родственница не жаловала девочку – отправляла её побираться по дворам.

Во время Великой Отечественной войны Елена, можно сказать, кормила Красную армию, работая в тылу. Будучи подростком, сеяла в полях, потом помогала собирать урожай. В Узбекистане попала на молокозавод, где приходилось таскать 50-литровые бидоны.

ЛенаЕлена Михайловна Ерхова.. Фото: instagram.com

Несчастливый брак

Когда ей было чуть более 20 лет, волей счастливого случая Елена стала помощницей по хозяйству у жены одного из начальников завода. Тогда девушка чуть ли не впервые в жизни увидела одежду, которую можно, не стесняясь, надеть на прогулку. В гардеробе начальницы были и дорогие крепдешиновые платья.

Позже в местном парке наша героиня познакомилась с видным мужчиной, по профессии военным, вышла за него замуж, родила дочь. На этом сказка и кончилась. Супруг начал пить, доходило до рукоприкладства. Несколько лет, пока малышка не подросла, женщина это терпела, а потом сбежала в Красноярск, где устроилась рабочей на завод по производству комбайнов. Там и проработала до самой пенсии.

За границу в 70-е

Вопреки растиражированной СМИ информации, баба Лена побывала за границей и до наступления преклонного возраста. «По молодости, когда 45-46 лет было, ездила я в Германию, в Праге была и в Польше три раза. Но потом долго никуда не ездила», – вспоминала она.

А в 83 года отважилась поехать в Карловы Вары. Там познакомилась с женщиной из Германии, которая позвала к себе в гости, и баба Лена не раздумывая согласилась. По её словам, новая подруга заботилась о ней так, как никто и никогда до этого. И после отъезда обратно в Россию связь между ними сохранялась – немка регулярно звонила, чтобы справиться о здоровье и делах в целом.

Откуда средства?

ЛенаВ путешествии. Фото: instagram.com

Однако даже у такого человека, как баба Лена, нашлись злопыхатели. Её называли чьим-то проектом, кто-то вообще не верил в то, что эти путешествия были. Для таких неверующих она даже завела страницу в Instagram, куда выкладывала фотографии со своих поездок. После Вьетнама ей тоже было что показать.

Баба Лена всю свою жизнь работала очень много, наверняка были и какие-то надбавки. Сама она не скрывала размер своей пенсии - 25 тысяч рублей. Около 10 тысяч откладывала ежемесячно, плюс продавала цветы, которые сама и выращивала. Это позволяло ей путешествовать с регулярностью, которую далеко не все в наше время могут себе позволить.

Конечно, после того как стала знаменитостью, ей стали помогать деньгами, кто-то предлагал свои услуги гида или переводчика, тем более что с иностранными языками у пожилой женщины были проблемы. Но это не помешало ей съездить в Доминиканскую Республику (и без подарка Баскова обошлась), Испанию, Италию, Израиль. Добралась даже до Карибских островов! Правда, не без помощи одного из московских банков. Всего ей покорились более 20 стран. Путешествовала баба Лена и по России, побывала на Кавказе и на Алтае.

Правила жизни от бабы Лены

В конце концов, не о деньгах ведь речь! До 80 лет, простите, доживают-то не все. А чтобы в 83 года начать так активно путешествовать – это один случай на миллион. Елена Ерхова неоднократно отмечала, что именно поездки придают ей сил, помогают жить дальше.

«Я всегда беру в поездку свои таблетки, но ни разу ещё не пила их в путешествиях. Здесь, в Красноярске, у меня давление скачет, а там вода, зелень кругом, горы, и без лекарств обхожусь», – призналась как-то она журналистам.

ЛенаБаба Лена. Фото: instagram.com

Баба Лена советовала, чтобы в семье было не менее двух детей («один ребёнок – это не дело»); никогда не терпеть того, от чего вам плохо; больше мечтать; ничего не бояться, ведь приключения находят отважных; и быть благодарным окружающим за всё.

Новый, 2019-й год наша героиня хотела встретить в Объединённых Арабских Эмиратах, но попала в больницу. Диагноз – четвёртая стадия рака лёгких. 16 января из сообщения Екатерины Папиной в Facebook стало известно о резком ухудшении состояния. Вскоре пост был обновлён – бабы Лены не стало.

В своём последнем сообщении в Instagram она написала, что получила много писем из Бразилии. Бабу Лену звали в гости. Она пообещала приехать. Увы, не суждено. Сейчас под этим постом более 2000 комментариев с соболезнованиями. Царьград к ним присоединяется. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новогоднее путешествие. Новый Иерусалим и Истра Пенсионной надбавки хватит на 13 буханок хлеба. Но не всем Новогоднее путешествие. Тверь – Бежецк
Загрузка...
Загрузка...