сегодня: 11/12

Нездоровый культ по отношению к детям - еще одна причина самоубийств

Нездоровый культ по отношению к детям - еще одна причина самоубийств

19 июля в Госдуме в первом чтении рассматривают законопроект об ужесточении мер за склонение к суициду - как взрослых, так и детей. О том, с какими проблемами обращаются дети на грани суицида, в чем причины самоубийств (в том числе появившиеся недавно) и как обстоит ситуация с "пабликами смерти" - в материале Царьграда

Проблема суицида (как взрослого, так и детского) никуда не исчезла. Не так давно в Уголовном кодексе прописали статью за побуждение к самоубийству, и сейчас закон хотят доработать и ужесточить.

Сегодня в Госдуме в первом чтении рассматриваются изменения в ст. 110. Предлагается увеличить срок за склонение к самоубийству, если последовала смерть человека - от 5 до 10 лет лишения свободы, в случае гибели ребенка или беременной женщины - от 6 до 12 лет. Если побуждение к самоубийству детей или беременных касалось двух и более лиц и обернулось их смертью, наказание составит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, предлагают увеличить наказание за распространение способов самоубийства (от 5 до 10 лет). В случае если суициду будут учить через интернет, виновному грозит срок от 5 до 15 лет.

В пояснительной записке говорится, что проект разработан в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних.

Насколько целесообразен и эффективен проект - в нашем материале.

О чем говорят дети по телефонам доверия?

Шум, вызванный опасными "пабликами смерти", привлек внимание не только к подростковым суицидам, но и к детям вообще. По данным МВД, с начала 2017 года в России было заблокировано 16 000 подобных сообществ.

Периодически виновных подстрекателей удается ловить. Из последних примеров - задержаны администратор "группы смерти" из Петропавловска-Камчатского и его 26-летний коллега из Москвы. А буквально вчера известному Филиппу Лису назначили три года колонии.

Конечно, проблема остается крайне острой. Но дело не только в том, чтобы взять и напугать сроком. Это только часть огромной работы с родителями и детьми.

По данным Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2016 году поступило около 8 тысяч звонков по теме "суицидальные настроения", что на 1 тысячу больше, чем в 2015-м. В Фонде также отметили, что 60% звонящих - это дети, но консультации также важны для взрослых - их родителей, бабушек и дедушек, педагогов и пр. В Фонде отметили, что в 66 регионах телефон работает круглосуточно.

"Наибольшее число обращений детей и подростков - это неразделенная любовь, страх перед экзаменами, одиночество, трудности в отношениях с родителями, развод родителей - вопросы, в решении которых им требуется помощь, и по которой они хотя получить анонимный совет, в чем им и помогают консультанты-психологи", - сообщила Царьграду заместитель председателя правления Фонда Елена Куприянова. По ее словам, весной был всплеск обращений именно по теме суицидальных групп в соцсетях, и обеспокоены были сами родители.

Психолог: Появилась новая причина самоубийств подростков

Психолог Вероника Ерофеева в беседе с Царьградом отметила, что точной статистики самоубийств нет - официальная выходит раз в два года, и то - во многом противоречивая.

В целом она одобрила ужесточение законопроекта о склонении к суициду. Но проект вызывает вопросы: насколько адекватно будет работать система, и будут правомерны действия лиц, которые следят за исполнением закона.

То есть вопрос в том, не будет ли "перегибов" в случае принятия законопроекта. "Склонение к самоубийству непросто доказать - потребуется большой объем кропотливой работы сотрудников. Конечно, предотвращать самоубийства нужно не только среди детей, но и среди взрослых", - пояснила Ерофеева.

подросткиФото: www.globallookpress.com

По ее словам, основные причины самоубийств подростков - непонимание со стороны сверстников и взрослых, поиск своего "я". Но сейчас, полагает Ерофеева, появилась еще одна причина.

"В последнее время сформировался нездоровый культ по отношению к детям. Все для детей, все ради детей. Понятно, что по закону ребенком является лицо, которое не достигло совершеннолетия (18 лет), но порой перегибают все палки", - считает психолог. Современных детей, к сожалению, часто балуют - особенно в крупных городах. Получая от родителей и поездки, и гаджеты, дети часто перестают ценить то, что у них есть. Кроме того, у несовершеннолетних нет серьезной ответственности перед законом. Со ссылкой на их возраст спускаются и многие противоправные действия.

Бывает, что некоторые дети пытаются привлечь к себе внимание, потому что не знают, чем еще заняться, добавила Ерофеева. "Про это никто не говорит, и тема как-то замалчивается".

Экономический кризис и негативный пример сказываются и на проблеме суицида

Что же делать родителям? Проводить время вместе, безусловно, важно, отметила Ерофеева. Но другое дело, что из-за экономического кризиса в стране это становится просто невозможно - ведь люди борются за выживание и много работают.

Начинать стоит с собственного примера, добавила она. Чтобы ребенок вырос законопослушным, имел здоровые интересы в жизни, самим родителям следует демонстрировать ему правильную жизненную позицию.

"Многие живут по принципу - хочешь жить, умей вертеться. Официальная зарплата 20.000 рублей, а есть "левые" способы заработка - то есть коррупция. В таких случаях ребенок наблюдает за тем, как его родитель совершает преступление - воровство. Он считает, что это нормально, и убеждается, что остается безнаказанным. А впоследствии и сам идет на подобное", - рассказала психолог. Как один из ярких примеров - "золотая молодежь".

По мнению Ерофеевой, в первую очередь нужно полностью менять экономическую систему. Кроме того, создавать реально функционирующие центры психологической помощи - государственные и доступные. Конечно, есть службы психологической поддержки при школах - но очень часто все это красиво на бумаге, а по факту не работает. Например, в ряде стран (включая США, Австрию, Австралию, Новую Зеландию и Канаду) в любом округе есть бесплатная горячая линия для людей (тематические, включая проблему насилия и мыслей о самоубийстве). У нас, к сожалению, пока такая система не развита, полагает психолог.

"Пока это не прекратится, будут и самоубийства - и среди подростков, и среди взрослых. Потому что человек остается со своими проблемами фактически один. Некуда пойти".

Проблемы интернета: "Девочка, например, пишет: "Я толстая, некрасивая, молодого человека нет". А ей отвечают: "Убей себя, жирный кусок сала".

Впрочем, положительные сдвиги все же есть. Многим (в основном, взрослым) помогают группы взаимопомощи в соцсетях и мессенджерах, например, в Whatsapp, Telegram. "Создаются группы для тех, кто испытывает некоторую проблему. В Telegram можно найти людей, которые страдают аналогичным. Читая их сообщения, можно понять, что ты не один, и сам можешь рассказывать, как проблема отражается на тебе. Я считаю, что это здорово - если при этом еще и действует грамотная модерация, чтобы строилось нормальное общение", - полагает Ерофеева.

А вот что касается опасного контента для детей в соцсетях, то "конечно, на государственном уровне нужно отслеживать подобные вещи", отметила она. "Часто бывает, что через личные сообщения идут призывы к суициду. Девочка, например, пишет: "Я толстая, некрасивая, молодого человека нет". А ей отвечают: "Убей себя, жирный кусок сала". И начинается глумление над личностью. Либо призывают двойной суицид совершить. Например: "Сделаем это 25 августа в шесть часов вечера". А по факту т.н. собеседник остается анонимным…", - привела примеры психолог.

Создавать шумиху вокруг суицида - тоже плохо

Но важно, что есть и другая опасная тенденция: создана нездоровая тревога по этому поводу. Не стоит забывать об "эффекте Вертера" - когда СМИ слишком увлекаются освещением проблемы, а за этим следуют массовые самоубийства в качестве подражания.

Поэтому, по мнению Ерофеевой, не нужно так много говорить об этом - подобными серьезными вопросами должны заниматься профессионалы, не создавая шумихи в СМИ. "Потому что у людей, у которых еще не окрепла психика, рождается нездоровый интерес, и из-за этого могут возникнуть проблемы: "Дай-ка посмотрю, а что там интересного".

И, конечно, подросткам нужны занятия, чтобы не искать ложных друзей, а побольше общаться в реальности, находить интерес в жизни. "Пока не изменятся экономическое положение и сами люди, не видно перспектив", - заключила Ерофеева.

Читайте по теме:

Они уйдут неслышно – пока весь город спит

Что делать с детьми, которые не могут выбрать вуз

Депутаты предложили удвоить срок наказания для подстрекателей к суициду

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх