Что делать с детьми, которые не могут выбрать вуз
Протоиерей Андрей Ткачев о том, как сделать правильный выбор при поступлении в высшие учебные заведения
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник", писал Крылов. Поговорим о выборе жизненного пути после окончания средней школы.
Действительно беда, когда сливку заставляют рождать грушку - или яблоню заставляют рождать сливки. Человеку нужно делать свойственные ему вещи.
Например, если человек - прирожденный доктор, крови не боится, людей любит и разбирается в химии, преступно отдавать его на инженерный факультет. Или, наоборот, человек лепит, красит, шпатлюет - смешно отдавать его на гуманитарные профессии, на переводчика или литератора.
Поэтому выбор жизненного пути - это не просто. В случае промаха - это потраченные впустую деньги, испорченные годы жизни. Это мигрень из-за того, что не хочешь учить и сдавать ненужные предметы.
Возникает целая проблема: как найти себя в своей жизни. И у меня есть несколько рекомендаций.
Мне кажется, что человека в период его отрочества и детства нужно методом тыка пробовать в разных областях. Нужно дать ему разные знания, водить в кружки, секции. Чтобы он попробовал все и нашел себя или, по крайней мере, увеличил бы процент вероятности.
Кроме того, направляя свое чадо в тот или иной вуз, не нужно руководствоваться своими тщеславными мнениями. Не стоит перебрасывать свои комплексы на детей и вкладывать в их неоперившуюся голову свое мировоззрение. Необходимо постараться посмотреть, что ему нравится для того, чтобы человек с первых дней своего студенческого бытия с радостью бежал на пары.
Учиться нужно только там, куда ты бежишь с удовольствием, где ты впитываешь информацию, нужную тебе и приятную для души. Для кого-то это будет Институт нефти и газа, а для кого-то - театральный институт. Это разные вузы, и поменять местами абитуриентов и студентов здесь не получится.
Поэтому должно быть максимальное внимание к личности самого человека. Задача в том, чтобы человек на выходе из средней школы дозрел как личность до осознания выбранного пути.
Противоположный эффект - инфантильность. Когда все кладется в пережеванном виде в раскрытый ротик. Когда все делается вместо человека, и тот даже постель заправлять не умеет. Он не то чтобы не знает, что он хочет делать в жизни - он вообще не задумывался, откуда хлеб на полках в магазине берется.
Инфантилизм и решение всех проблем родителями - это убивание времени ребенка и бесполезное убивание родителей. И на выходе после пяти лет обучения человек не хочет заниматься тем, чему его учили на постылой, надоевшей студенческой скамье.
Нужно, чтобы ребенок созрел и расцвел как личность, и знал, чего он хочет. А критерием этого является желание бежать на пары с первого дня занятий.
Поэтому, пожалуйста, не провороньте свою жизнь. Потому что всю жизнь учась на врача, а потом продавая трусы на базаре, вы становитесь убийцей денег, времени и собственной жизни.
Поэтому выбирайте путь жизни сознательно, личностно и раскрыто. А родители должны здесь просто помочь, но не насиловать.
Не портите себе жизнь, и нам тоже.
Читайте по теме: