Незамеченное "нет" Западу. Пока шведы и финны умеют думать
Почти незамеченным прошёл вброшенный американцами в информационное поле тезис о том, что нейтральные Швеция и Финляндия якобы рассматривают возможность вступления в НАТО на фоне "агрессии России против Украины". Шведы чётко сказали "нет". Финны промычали нечто невнятное, за которым тоже скрывается "нет". Но американцы не сдаются. В ход пошла так называемая "аналитика". Ведущие американские "мозговые центры" убеждают мировую общественность и самих шведов и финнов, будто они уже почти одной ногой в НАТО. Зачем Штатам милитаристское камлание вокруг двух нейтральных скандинавских стран, которым и без НАТО жилось неплохо? Дадут ли шведы и финны себя обмануть?
Предложение, от которого можно отказаться
США давно обхаживают Швецию и Финляндию, соблазняя их "невероятными преимуществами безопасности", если те присоединятся к альянсу на правах полноправных членов. Доводы, нетрудно догадаться, на протяжении многих лет однотипные: "угроза военной агрессии со стороны России растёт с каждым днём", "в НАТО уже давно состоят практически все страны-члены Евросоюза", "под зонтиком НАТО вам нечего бояться". Швеция и Финляндия всё время вежливо отказывались.
В феврале этого года сама судьба преподнесла американцам возможность, сулящую невиданные перспективы здесь и сейчас. "Россия совершила агрессию против Украины, и потому все остальные страны-соседи России – на очереди" – таков общий смысл сигнала, который США послали шведам и финнам. Выглядит примитивно. Но надо учесть, что вся внешняя политика США примитивна с точки зрения её понимания. Шведы повторно говорят "нет".
Если Швеция решит подать заявку на членство в НАТО в нынешней ситуации, это ещё больше дестабилизирует безопасность этого конкретного региона Европы и усилит напряжённость в Европе, а Швеция будет способствовать дальнейшей дестабилизации ситуации,
– заявила премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон. Ранее то же и так же категорично заявила министр иностранных дел королевства Анн Линде. Ещё раньше, до последних событий на Украине, аналогично высказывалось правительство премьера Стефана Лёвена, относительно недавно ушедшее в отставку.
Что касается финнов, то совершенно очевидно, предложение США, "от которого невозможно отказаться", привело и без того неразговорчивых северных соседей России в ступор. Чтобы не огорчить гегемона, премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила на пресс-конференции, посвящённой событиям на Украине: "Очень понятно, что многие финны изменили или меняют своё мнение после того как Россия начала вести войну с Украиной". И добавила, что финны оценивают,
какую черту пересекла Россия и какую черту Россия не пересечет... И если Россия действительно пересекает какую-то черту, сталкиваемся ли мы с ней в одиночку или вместе с другими.
То ли пересекла, то ли пересечёт? То ли одни, то ли вместе? В переводе на нормальный язык это означает "нет".
Наблюдатели обратили внимание на то, что Марин не стала комментировать свою личную позицию по НАТО. Между тем гражданская инициатива по проведению референдума о вступлении Финляндии в НАТО собрала более 76 тысяч подписей граждан (при необходимых 50 тысячах), что вынуждает финский парламент её обсуждать. Но опять же, обсуждать – не значит согласиться.
Сёстры, но не близнецы
Согласно опросу шведской газеты Aftonbladet и компании по исследованию общественного мнения Demoskop, опубликованному 23 января, 42% шведов высказываются за членство страны в НАТО. 37% – против. Опрос, проведённый финской телерадиокомпанией Yle, показал, что 53% финнов поддерживают вступление своей страны в НАТО. И – внимание! – эта цифра якобы возрастёт до 66%, если соседняя Швеция также вступит в НАТО. Американское издание Politico отмечает, что "это знаменует собой резкий сдвиг в общественном отношении – в предыдущем опросе в 2017 году только 19% финнов поддержали членство в НАТО". Насколько точны и объективны эти статистические выкладки – вопрос. Есть большие сомнения в том, что к этой статистике не приложили руку американцы, которые лезут из кожи вон, чтобы убедить шведов и финнов вступить в альянс.
Рассуждения о том, что финны скорее вступят в НАТО, если там окажутся и шведы, всё же справедливы. Таким образом, следует в первую очередь рассматривать возможность присоединения Швеции к НАТО. И хотя финны говорят, что Финляндия и Швеция – "сёстры, но не близнецы", если случится присоединение Швеции к НАТО, присоединение Финляндии к НАТО станет вопросом времени. И каковы же перспективы Швеции?
Традиции нейтралитета?
В основе традиционного имиджа Швеции – её нейтралитет в Первой и Второй мировых войнах. Хотя, говоря о шведском нейтралитете того времени, это слово надо брать в кавычки: в период Второй мировой Швеция открыто вооружала гитлеровскую Германию. Но даже в таком условном виде нейтралитет Швеции уже не одно десятилетие является предметом постоянных дебатов в шведском обществе, попеременно переходящих из латентной фазы к обострению. Сейчас - обострение.
И что бы ни говорили шведы в ходе этих дебатов, Швеция колеблется не в рамках дилеммы быть или не быть членом НАТО, а между фактической неформальной принадлежностью к НАТО и юридически обязывающим актом, который закрепил бы принадлежность Швеции к альянсу. Швеция перестала де-факто быть нейтральной с военной точки зрения в 1995 году, когда вступила в Евросоюз. Почему? ЕС имеет собственную военную составляющую в виде Лиссабонского договора 2007 года, который рассматривает возможности военного взаимодействия стран ЕС.
Кроме того, ЕС имеет ряд совместных договоров с блоком НАТО, который рассматривается как военный гарант безопасности Евросоюза. Это прямо записано в "Глобальной стратегии Евросоюза" (EUGS), принятой в 2016 году. В документе говорится, что эта "глобальная стратегия даёт импульс Европейскому союзу в области безопасности и обороны в условиях взаимодополняемости с НАТО и всеми нашими партнёрами". Принадлежность к ЕС – это уже не нейтралитет. И это, кстати, надо иметь в виду всегда, когда речь идёт (или пойдёт на каких-то переговорах) о желании Украины вступить в ЕС, не вступая в НАТО.
Помимо этого Швеция подписала ряд соглашений о сотрудничестве непосредственно с НАТО, в частности, программу "Партнёрство во имя мира". В 2016 году риксдаг Швеции одобрил подписанный с НАТО "Меморандум о взаимопонимании о поддержке принимающей страны" (известный как Värdlandsavtalet). Этот документ предусматривает, что Швеция сможет "легче, чем прежде, получать поддержку со стороны НАТО в случае кризиса или войны в самом королевстве или у его границ". По этому меморандуму НАТО может быть предоставлен доступ к шведским военным базам, которые могут использоваться для оперативной или материально-технической поддержки сил альянса в их военных операциях. По сути, страна уже фактически является членом НАТО, хотя и без формальных обязательств, предусмотренных 5-й статьёй хартии альянса.
Но на самом деле даже и обязательства перед НАТО Швеция на себя всё-таки взяла. Нынешняя оборонная доктрина Швеции содержится в "Декларации солидарности" (Den Svenska Solidaritetsförklaringen), разработанной и принятой риксдагом в 2009 году. И вот в этом-то документе Швеция обязуется участвовать в политике безопасности ЕС в рамках Лиссабонского договора 2007 года и натовской программы "Партнёрство во имя мира". "Швеция не будет пассивно реагировать, если катастрофа или нападение затронут другую страну-члена ЕС или какую-то страну на Севере Европы... Швеция должна иметь возможность оказывать и получать военную поддержку", – говорится в декларации. Но в условиях взаимодополняемости ЕС и НАТО, о чём говорится в "Глобальной стратегии Евросоюза", что это, если не добровольная фактическая привязка Швеции к НАТО?
Картина вовлечения Швеции в орбиту НАТО и США была бы неполной, если не упомянуть о подписанном в 2018 году трёхстороннем соглашении между США, Швецией и Финляндией о сотрудничестве в области обороны. Оно предусматривает тесные контакты и проведение дополнительных совместных учений. Соглашение направлено, естественно, против России.
Учитывая всё вышеизложенное, можно понять уверенные заявления шведского премьер-министра Магдалены Андерссон о том, что вопрос о вступлении её страны в НАТО не актуален. Он не актуален лишь потому, что Швеция де-факто давно в НАТО. Но формальный нейтральный статус, как думают шведы, даёт им возможность не участвовать напрямую в военных конфликтах, если таковые возникнут, и, соответственно, не быть атакованными Россией, которая рассматривается как главный вероятный враг "цивилизованной Европы". Точно так же думают и финны.
Американцы требуют соблюсти формальности
Но Штатам этого мало. Они развернули небывалую кампанию по формальному втягиванию Швеции и Финляндии в НАТО. Зачем – понятно. Вашингтон добивается того, чтобы эти страны в случае возникновения конфликта "не соскочили с крючка", будучи юридически привязанными к НАТО. Именно поэтому ведущие американские "мозговые центры" начали методично обрабатывать международное общественное мнение "глубокими аналитическими материалами", общий смысл которых сводится к тому, что Швеция и Финляндия чуть ли уже не решили подать заявку на вступление в НАТО. Американский фокус известен. Сначала США выдают "аналитику" своих "мозговых центров". Потом подключается пресса, которая опирается на эту "аналитику" и делает соответствующую тему предметом общественной дискуссии на разных уровнях – от ООН, ЕС и НАТО до кухни в доме финского рыбака.
Ведущий американский "think tank" RAND Corporation опубликовал доклад, в котором говорится: "В связи с вторжением президента России Владимира Путина в соседнюю страну, не входящую в НАТО, и бряцанием ядерным оружием гарантии взаимной обороны, предусмотренные 5-й статьей хартии альянса, возможно, приобрели новую привлекательность для двух скандинавских партнёров НАТО – Финляндии и Швеции". Смысл сигнала таков: если вы, Швеция и Финляндия, не вступите в НАТО, то рискуете подвергнуться нападению со стороны России, которая атакует страны, не входящие в альянс.
Другой влиятельный американский "мозговой центр" Wilson Center аккуратно ставит под сомнение дальнейшую живучесть доктрины финских президентов Юхо Кусти Паасикиви и Урхо Кекконена, которая ещё с 50-х годов прошлого века, то есть с начала холодной войны, позиционировала Финляндию как нейтральную страну при хороших отношениях с её восточным соседом – СССР. Эта доктрина проистекала из Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанного в 1948 году между Финляндией и Советским Союзом. Это соглашение, скажем прямо, Финляндии выгодно не меньше, чем нам. Для финских товаров, в которых Европа не очень нуждалась, был открыт гигантский рынок СССР. Теперь же, полагает Wilson Center, "несмотря на оппозицию России расширению НАТО, дверь для вступления в НАТО формально остаётся открытой. Теоретически Швеция и Финляндия могли бы вступить в НАТО в любое время при условии достаточной общественной поддержки".
Перспективы
"Общественная поддержка" – это ключевая мысль. Оба "мозговых центра" – и RAND Corporation, и Wilson Center – считают маловероятным, что Швеция и Финляндия сделают шаг в сторону НАТО в ближайшие дни. Но при этом не следует забывать, что в Швеции в сентябре этого года пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство. В апреле 2023 года будет переизбран парламент Финляндии и тоже, соответственно, будет новое правительство. И главной задачей США будет обеспечение прихода к власти в обеих странах тех партий и политических групп, которые требуют вступления Швеции и Финляндии в НАТО.
Повторюсь, у Вашингтона есть сейчас козырь в виде "агрессии России против Украины", который будет задействован на сто процентов в ходе избирательных кампаний в Швеции и Финляндии. То, что это будет оголтелая русофобская кампания, можно не сомневаться. Уже сейчас СМИ Швеции и Финляндии, как и СМИ других стран Европы, заполнены сфабрикованной в Штатах откровенной ложью по поводу русской спецоперации на Украине. Остаётся открытым вопрос, найдутся ли холодные и рассудительные головы среди шведов и финнов, которые смогут остаться таковыми в море глобального русофобского беснования.
Что изменится для России, если Швеция и Финляндия всё же вступят в НАТО? Если коротко, то ничего принципиально для России не изменится. Всё кардинально изменится для них. В русские ракеты, включая те, которые относятся к стратегическим ядерным силам, будут введены дополнительные цели, подлежащие уничтожению в случае конфликта с НАТО, на территории Швеции и Финляндии. Эти страны, имея нейтральный статус и реально не участвуя ни в боевых действиях, ни в обеспечении боевых действий наших врагов, могут рассчитывать на мирную жизнь. Однако в составе НАТО они будут не только нести коллективную ответственность за безопасность альянса, как того требуют условия членства в блоке, но и играть роль мишени для русского оружия. Пусть шведы и финны подумают, стоит ли дёргаться и ставить себя под угрозу ради мифического "зонтика" НАТО. Штаты им всё равно не помогут.