Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Коллективный Запад дал трещину: Русское наступление меняет мир
Фото: Mikhael Klimentyev / Global Look Press
Политика Русская весна

"Коллективный Запад" дал трещину: Русское наступление меняет мир

С началом специальной военной операции России на Украине могло показаться, что Москва столкнулась с единой стеной пещерной русофобии коллективного Запада. Между тем понятие "коллективный Запад" весьма условно, оно включает в себя лишь англосакское ядро с некоторыми сателлитами. В задачу англосаксов входит создание иллюзии единства мира в борьбе против России. Однако это именно иллюзия. Значительное число стран, уступая давлению США, внешне демонстрируют покорность гегемону, а на деле смотрят на мир вполне здраво. Но есть и такие, кто открыто идёт поперёк западного мейнстрима, цементируя вокруг себя и другие здоровые силы. Таким традиционным локомотивом здравомыслия в Европе является Венгрия, её премьер Виктор Орбан и возглавляемая им консервативная партия "Фидес".

Доклад под грифом "Не секретно"

То, что в Евросоюзе и НАТО отнюдь нет никакого единства в отношении России, в очередной раз показал визит Орбана в Москву в феврале этого года. Эта поездка состоялась в самый разгар конфликта России и Запада, когда Москва требовала от Вашингтона и Североатлантического альянса содержательного ответа на свои требования о гарантиях безопасности. Теперь же, когда Россия решила вскрыть украинский гнойник и начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, Венгрия вновь подтвердила, что отнюдь не разделяет общего на Западе русофобского угара.

Нельзя назвать случайностью то, что 3 марта в венгерском журнале Mandiner появилось обширное интервью Орбана, которое он начал заявлением, задавшим тон всей публикации:

Мы находимся под перекрёстным огнём крупных геополитических игроков, НАТО неуклонно расширяется на восток, и это нравится России всё меньше и меньше. Русские выдвинули два требования: Украина должна объявить о своём нейтралитете, и НАТО должно не принимать Украину. Этих гарантий безопасности русские не получили, поэтому будут получать их на войне. В этом геополитическое значение этой войны. Русские перекраивают карту безопасности континента. Их идея политики безопасности заключается в том, что Россия должна быть окружена нейтральной зоной, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Украина, которая ранее считалась промежуточной зоной и которую не удалось нейтрализовать дипломатическими средствами, теперь становится нейтральной с помощью военной силы.

Орбан говорит, что "Венгрия осуждает войну". Это и понятно. Руководитель страны, являющейся членом НАТО и ЕС, не может напрямую, без оговорки встать на сторону России. Но ясно, что весь предыдущий пассаж в интервью является не чем иным как объективным объяснением действий России и изложением де-факто российской позиции. И это весьма примечательно. Далее Орбан, говоря о перспективах конфликта, не оставляет сомнения в том, что русские победят:

Учитывая, что военное превосходство на стороне русских, начало переговоров было лишь вопросом времени. Теперь вся Европа должна работать в интересах мира.

Это в корне противоречит планам англосаксов, задачей которых является борьба Украины с Россией до последнего украинца и одновременно дестабилизация России посредством затягивания конфликта.  

Россия – вечная страна

Давая характеристику президенту России, Орбан вновь противоречит общей тенденции коллективного Запада по демонизации Владимира Путина:

Что касается Путина, то, о чём я с ним до сих пор договаривался, он всегда следовал этому, и мы действовали так же. Венгерско–российские отношения до недавнего времени были сбалансированной и правильной системой отношений.

Орбан ясно даёт понять, что Венгрия не разделяет планов англосаксов бесконечно травить Россию, для чего они бесконечно провоцировали её и отвергали все аргументы о гарантиях её безопасности. Теперь им подвернулся такой удобный случай, как спецоперация России на Украине. Орбан высказывает убеждение, хоть и в завуалированной форме, что при любых раскладах Россия победит и её роль в судьбе европейцев не исчезнет:

Что касается послевоенных двусторонних отношений, то одно можно сказать наверняка: Россия продолжит существовать и после войны. У Венгрии и Европейского союза будут свои интересы даже после войны. Нет никаких причин прерывать наше энергетическое сотрудничество с русскими. Лидеры ЕС также заявили, что санкции не повлияют на поставки энергоносителей из России, поскольку это разрушит европейскую экономику.

"То же самое относится и к российским инвестициям в строительство венгерской АЭС "Пакш". Если у нас не будет АЭС "Пакш", нам придётся покупать больше российского газа и даже дороже. Если мы отменим энергетическое сотрудничество с русскими, накладные расходы всех венгерских семей утроятся за один месяц. Поэтому я не поддерживаю этот шаг, и венгерские семьи не должны расплачиваться за войну", – добавил венгерский премьер.  

Who is Mr. Orban?

Виктор Орбан занимает пост премьер-министра Венгрии с 2010 года. Однако в полный голос западная пресса заговорила о нём, пожалуй, только в 2019-м, когда венгерский лидер в преддверии намечавшихся на май того года выборов в Европарламент попытался возглавить общеевропейскую кампанию по восстановлению традиционной консервативной политики – "антииммигрантской, антимультикультурной, основанной на христианской модели семьи". Он провозгласил курс на сохранение культурной и духовной идентичности венгров, за укрепление семейных традиций, основанных на христианской религии. Причём этот призыв относится не только к венграм. Орбан призывал все европейские силы, выступающие за традиционные ценности, сломать политику евробюрократии, которая разрушает традиционную Европу, и указал на выборы в Европарламент как на реальную возможность добиться этого.  

Ему этого не удалось. Вмешался пресловутый Джордж Сорос, чьи структуры, продвигавшие в Венгрии обратные "ценности", Орбан незадолго до этого из Венгрии выгнал. Месяца за три до выборов в Европарламент Сорос опубликовал в американском журнале Project Syndicate ставшую знаменитой статью под тревожным заголовком "Европа, пожалуйста, проснись". Он вёл речь о том, что континентальные евроскептики, мол, намереваются взорвать ЕС изнутри. Сорос прямо указал на главную опасность "цивилизованной" Европы – венгерского премьер-министра Виктора Орбана, чья партия "Фидес" была членом входящей в Европейский парламент Европейской народной партии (ЕНП).

И сразу же за публикацией Сороса в Project Syndicate началась процедура исключения партии "Фидес" из ЕНП. Полного исключения не состоялось. Было принято промежуточное решение о приостановлении членства "Фидес" в ЕНП. В результате и партия, и Орбан были нейтрализованы в преддверии выборов в Европарламент, от состава которого зависит состав Еврокомиссии – руководящего органа ЕС.  

Если бы дело пошло по плану Орбана, мы сегодня, вероятно, имели бы другую Еврокомиссию – такую, которая не была бы марионеткой США и не участвовала бы в санкционной кампании против России. Сорос и его люди в Еврокомиссии и ЕНП не допустили к власти в ЕС традиционалистов и патриотов, которые могли бы объединиться вокруг Орбана. Как бы то ни было, венгерский премьер был и остаётся реальной опасностью для реализации доктрины Сороса об "открытом обществе", которую Евросоюз и вся правящая элита реализует в настоящий момент в Европе.

Кроме того, надо понимать, что, кроме венгерской партии "Фидес", в Европе есть немало других сил, которые являются альтернативой правящему ныне на континенте либеральному истеблишменту, полностью подчинённому Штатам. Среди стратегических, идеологических союзников Орбана и "Фидес" – французское "Национальное объединение" Марин Ле Пен, итальянские "Движения 5 звёзд" и "Лига Севера", испанская партия Vox, немецкая "Альтернатива для Германии", нидерландская "Партия свободы" Герта Вилдерса и другие.

Все эти партии, которые ещё недавно считались маргинальными и несистемными, сегодня являются неотъемлемой составляющей нового политического ландшафта Европы и набирают силу. Не все из них однозначно на стороне России в условиях жёсткой русофобской пропаганды и давления США, но все они в достаточной степени консервативны, чтобы, если уж не объединиться на европейском уровне, то противостоять напору либеральной глобальной элиты у себя дома, в рамках своих национальных парламентов.

Какие перспективы?

Понятное дело, Орбан не вечно у власти. Уже через месяц в Венгрии состоятся парламентские выборы. Положение партии "Фидес" непростое. Против Орбана объединилась вся оппозиция, которая готовится выступить единым блоком. Во главе оппозиционных сил стоит некто Петер Марки-Заи, лидер общественного движения "Венгрия для каждого". Явный атлантист, Марки-Заи намерен восстановить отношения Венгрии с ЕС, где от Орбана устали, поскольку венгерский премьер имеет своё особое мнение по любому вопросу. Кроме того, Марки-Заи намерен усилить роль Венгрии в рамках НАТО. Это была бы плохая история, особенно в контексте того, что происходит на Украине. Между тем сам Орбан никуда уходить не собирается и намерен бороться. А это уже хорошая история. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни Как сидел Ефремов? Ответ в одной фотографии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь