Невыученный урок «Хромой лошади»: 10 лет самому страшному пожару
Фото: Xinhua / ZUMA Press / GlobalLookPress
Происшествия

Невыученный урок «Хромой лошади»: 10 лет самому страшному пожару

Разрушенные семьи, искалеченные судьбы, тяжёлые воспоминания

Немыслимая трагедия

Сегодня исполнилось 10 лет со дня пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». Тогда из переполненного ночного заведения, отмечавшего своё восьмилетие, не выбрался 101 человек. Позже ещё 55 пострадавших скончались в больницах. Спасти жизнь удалось лишь 82 пациентам.

Что происходило в тот день в ставшем наутро печально знаменитым пермском клубе, написано и рассказано немало. Пиротехническое шоу, загоревшийся пенопласт на потолке, молниеносное распространение огня по декоративной отделке, дым, паника, давка… В помещение, по нормам предназначенное максимум для 50 гостей, набилось более трёхсот. Были нарушены практически все возможные правила пожарной безопасности. Забаррикадированные окна, заставленные проходы, заблокированные двери, – всё это в совокупности обернулось немыслимым числом жертв.

Все виновные в этом кошмаре, хоть и были осуждены на различные сроки, уже вышли на свободу, причём некоторые вообще по амнистии. И живут себе дальше. Открывают новый бизнес, даже пиротехникой продолжают заниматься. А некоторые из выживших так и остались инвалидами на всю жизнь.

Больно, как и раньше

Спустя десять лет в Перми почтили память погибших в «Хромой лошади». Их родные и друзья возложили цветы к мемориалу, открытому неподалёку от места трагедии на вторую годовщину пожара в «Хромой лошади». В памятных мероприятиях приняли участие представители городских и краевых властей, а также общественных организаций.

У такого горя нет срока давности. Произошедшее кардинально изменило судьбы сотен, если не тысяч людей. Более 90 детей потеряли одного из родителей, ещё 15 остались круглыми сиротами. Кто-то лишился близких людей: сыновей, дочерей, братьев, сестёр, друзей, коллег.

Фото: Xinhua / ZUMA Press / GlobalLookPress

Уцелевшие в тот день посетители и сотрудники «Хромой лошади» и сейчас признаются, что боль никуда не ушла. Она просто засела ещё глубже где-то внутри. Из-за тех событий у людей развились различные фобии, что уж говорить о проблемах со здоровьем. Некоторые случаи совсем печальные.

Ирина Банникова получила тяжелейшее поражение мозга токсического характера. Её пытались лечить в Москве, Петербурге, Германии. Потом шесть лет в неврологии Пермской краевой больницы. Последние два с половиной года – в паллиативном отделении. Родные забрали её в Березники. У прикованной к кровати матери двух сыновей 10 и 12 лет, по словам врачей, нет никаких шансов восстановить хотя бы часть функций мозга. Однако младший сын Артур не теряет надежды. Он мечтает учиться на отлично, стать врачом и вылечить свою маму. 

«Время лечит? Я помню всё»

Не могут отойти от случившегося и спасатели. Пожарный Николай Долгих до сих пор вспоминает, как звонят мобильные телефоны уже погибших людей. Особенно тяжело было первый год, он даже хотел бросить службу, и не один раз. Но помогла поддержка близких и любовь к профессии.

Ты же призван для этого, должен быть сильным, в первую очередь морально-волевым человеком. Если не ты, то кто?

– говорит Долгих.

Спасатель Владимир Тарасов – верующий человек. К «Хромой лошади» ехал спокойным. Ранее ему приходилось видеть всякое, выезжать на очень сложные вызовы, в том числе, когда в Перми разбился «Боинг» (тогда погибли все 88 человек, находившихся на борту»). Но то, что он увидел внутри ночного клуба ночью 5 декабря, было за гранью.

Однажды я задавал себе вопрос: что такое ад? Я его увидел там. Говорят, время лечит, всё забудется. Я помню всё. Эту гарь, огонь, дым...

– рассказал спасатель пермскому порталу 59.ru.

У Владимира в «Хромой лошади» погибли друзья. Вместе с напарниками он вытаскивал из клуба и их, но просто не узнал…

Крупнейшие пожары за 20 лет

Извлечены ли уроки из трагедии в «Хромой лошади»? Однозначного ответа нет. Больше в России не было пожаров с таким количеством погибших. Тем не менее мы всегда будем помнить и пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», жертвами которого стали 60 человек, в том числе 41 ребёнок. Эта трагедия – с наибольшим числом детских смертей. Очень хочется верить, что такого больше никогда не повторится.

Только вот совсем нет уверенности, что огненный петух снова не клюнет. Чиновники и проверяющие не перестают брать взятки, закрывать глаза на нарушения, а владельцы бизнеса – набивать карманы барышами.

Фото: Xinhua / ZUMA Press / GlobalLookPress

Вспомним ещё несколько крупнейших пожаров за последние 20 лет.

  • 10 февраля 1999 года загорелось здание самарского УВД. Старая постройка, деревянные перекрытия предопределили стремительное распространения огня. Потушить пожар не могли более суток. В результате трагедии погибли 57 человек, ещё 336 пострадали. Здание управления выгорело полностью до состояния руин, восстановлению оно уже не подлежало.
  • В ночь на 10 апреля 2003 года в столице Дагестана Махачкале во время пожара в республиканской специализированной школе-интернате погибли 28 глухонемых детей. 138 ребятишек удалось спасти.
  • Неосторожность при курении стала причиной сильного пожара в ночь на 20 марта 2007 года, который возник в двухэтажном кирпичном здании дома престарелых в станице Камышеватская Ейского района Краснодарского края. Из-за того что пожарные базировались очень далеко, к месту ЧП они смогли прибыть лишь через час. В огне погибли 62 человека, ещё один пострадавший умер в больнице.
  • В марте 2007 года в помещении клуба «911», располагавшемся в здании театра «Ленком», было устроено огневое шоу. К сожалению, в какой-то момент всё пошло не по плану, когда в сосуде воспламенились около двух литров спиртосодержащей жидкости. Из него пламя перекинулось на пятилитровую канистру со спиртом. Вскоре горела вся сцена. Площадь возгорания превысила 100 кв. м, 11 человек погибли.
  • Ещё один дом престарелых загорелся в поселке Велье-Никольское Тульской области 4 ноября 2007 года. Всего удалось эвакуировать 247 человек, тела 32 погибших были обнаружены после того, как пожар был потушен.
  • В ночь на 26 апреля 2013 года в поселке Раменский Дмитровского района Московской области загорелась психиатрическая больница. Из-за неработающей переправы пожарные смогли доехать до места ЧП лишь спустя час. Спастись удалось лишь троим, 38 человек погибли.
  • Ночью 13 сентября 2013 года начался пожар в психоневрологическом интернате «Оксочи» в Маловишерском районе Новгородской области. Возгорание произошло в мужском отделении, после чего огонь рапространился на всё здание и поностью уничтожил постройку. 37 человек из 60 находившихся в учреждении погибли.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Фото: typical_kmr / Globallookpress

До трагедии в Кемерове самым масштабным из пожаров в торгово-развлекательных центрах оставалось ЧП в казанском ТЦ «Адмирал». Распространившийся на площадь в 4 тысячи кв. м огонь унёс жизни 17 человек, еще 70 пострадали.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Трагедия в «Зимней вишне»: Как глубоко готово копать следствие? Зимняя вишня: Растраты и халатность в МЧС Кемерово после "Зимней вишни": Эмоции улеглись, боль осталась
Загрузка...

Обязательная вакцинация, новые ограничения, QR-коды – ползучий локдаун в регионах России.
В прямом эфире: