Нетаньяху превратил лимоны в лимонад. Кого выжали?
Фото: Ilia Yefimovich / Globallookpress
Международная политика

Нетаньяху превратил лимоны в лимонад. Кого выжали?

Исход парламентских выборов в Израиле оказался благоприятным для премьера Нетаньяху, который готовится занять этот пост в пятый раз, и неудачным для лидера "русской партии" Либермана. С чего так?

Все ожидали, что в Израиле опять ничего не изменится и выход из политического тупика снова не будет найден. Однако состоявшиеся накануне третьи менее чем за год парламентские выборы проводились не зря: в стране, почти половина населения которой говорит по-русски и имеет самые тесные связи с Россией, наконец наступает политическая определённость.

Победу на выборах, прошедших при высокой активности избирателей (71%), празднует 70-летний лидер правой партии "Ликуд", и. о. премьера Биньямин Нетаньяху. После двух предыдущих выборов в этом году он не смог сформировать правительство. Теперь, вероятно, сможет.

Эра Нетаньяху продолжается

"Огромная победа для Израиля. Спасибо", — написал Нетаньяху в Twitter, обращаясь к своим сторонникам.

"Мы выиграли благодаря нашей вере в собственный путь и благодаря народу Израиля", — добавил он. На электоральный успех Нетаньяху не повлияло даже то, что через две недели его ждут разбирательства в суде по обвинению в коррупции, которые он называет "охотой на ведьм". Израильтяне весьма циничны и хорошо понимают, что дело это не столько коррупционное, сколько политическое, а поэтому особого внимания не заслуживает.

"Это великая победа правого лагеря во главе с "Ликуд". Мы прошли через несколько сложных электоральных кампаний, и пришло время прекратить череду выборов и сформировать правительство", — объявил радостный Нетаньяху.

Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху ставит рекорд пребывания на премьерском посту. Фото: XinHua / Globallookpress   

"Наши противники говорили, что эра Нетаньяху окончена, но мы собрали все силы и перевернули ситуацию. Мы превратили лимоны в лимонад", — похвастался также политик-ветеран.

Реакция ведущих политиков

Согласно предварительным итогам подсчёта голосов (окончательные данные будут опубликованы через неделю), "Ликуд" и его союзники из числа правых и религиозных партий могут получить 61 кресло в 120-местном парламенте. Этого достаточно для создания устойчивого правительства. 3 марта Нетаньяху встречается с лидерами партий праворелигиозного лагеря для обсуждения вопроса формирования "стабильного и сильного" нового кабинета.

Программой коалиционного правительства на ближайшие годы станет, по словам Нетаньяху, "распространение израильского суверенитета на поселения в Иудее, Самарии и долине реки Иордан, исторический оборонительный альянс с США, установление мирных отношений с ведущими арабскими государствами". Последний пункт, разумеется, невыполним из-за наличия первых.

Израиль
Израиль — парламентская демократия, хотя и весьма специфическая. Фото: Noam Moskowitz / Globallookpress   

Предварительные итоги голосования будут известны к вечеру 3 марта. После подсчёта 62% голосов "Ликуд" Нетаньяху заручился поддержкой 28,52% избирателей, претендовавший на победу левоцентристский блок "Кахоль-лаван" во главе с бывшим начальником Генштаба ВС Израиля Бени Ганцем — 24,66%. На третьем месте идёт политическая группировка, за которую голосуют израильские арабы — Объединённый арабский список (15,26%). Далее следуют "Яадут ха-Тора" (6,62%), ультраправая иудейская партия ШАС (7,72%), "Наш дом — Израиль" (5,65%), лейбористский блок "Авода-Гешер-МЕРЕЦ" (5,42%) и альянс правых партий "Ямина" (5,34%).

Лидер центристского блока партий "Кахоль-лаван" Бени Ганц, однако, не спешит признавать поражение, призывая дождаться окончательных результатов подсчёта голосов. Он надеется, что и на этот раз Нетаньяху не удастся сформировать устойчивую коалицию, если тот получит, скажем, 60, а не 61 кресло в парламенте, как это было по итогам предпоследних выборов.

Делая хорошую мину при плохой игре, Ганц заявил своим сторонникам, что возглавляемый им блок "останется сильным" и он "приведёт его к победе в дальнейшем". Политик признаёт, что только что завершившиеся выборы принесли "не тот результат, которого мы хотели".

С призывом дождаться окончательных результатов подсчёта голосов выступил и находящийся в сложных, но не антагонистических отношениях с Нетаньяху глава партии "Наш дом — Израиль" Авигдор Либерман. Лидер этой, как её часто называют в Израиле, "русской партии" считает, однако, что блок действующего премьера "очень близок к 61 месту", то есть к очевидной победе. Либерман не думает, что потребуется проводить четвёртые подряд выборы, и при этом заявляет, что "Наш дом — Израиль" по-прежнему не намерен вступать в коалицию с религиозными партиями.

ИзраильЛидер оппозиции Бени Ганц: Выборы принесли "не тот результат, которого мы хотели". Фото: Ilia Yefimovic / Globallookpress 

Либермана и многих его сторонников — выходцев из бывшего СССР, значительная часть которых не слишком религиозна, а то и вовсе атеисты, возмущает, что ультрарелигиозные евреи отказываются служить в израильской армии, что эта категория населения имеет от государства много незаслуженных поблажек и достаточно терпимо относится к арабам. У партии Либермана будет от шести до восьми мест в Кнессете — несколько меньше, чем он рассчитывал. Однако по вопросам, касающимся национальной безопасности и жёсткого отношения к арабам внутри и вовне Израиля, Нетаньяху может рассчитывать на его поддержку.

Подводим итоги

Итак, что же показали состоявшиеся 2 марта очередные досрочные выборы в Израиле, почему избиратели проголосовали именно так?

Во-первых, израильтянам надоела неопределённость и политическая подвешенность, в которой оказалась страна, чья политическая система начала работать вхолостую.

Во-вторых, выход из этой ситуации им в основном продиктовали внешние условия, в которых оказался Израиль. Это резкое усиление напряжённости в регионе в результате кризиса вокруг Сирии, усугубление конфронтации с Ираном, а также — и это очень важный момент — неизбежная победа на осенних президентских выборах в США Дональда Трампа. Ведь всем прекрасно известно, что нынешний хозяин Белого дома — лучший друг Нетаньяху, готовый сделать для Израиля всё, что угодно, например, "дарить" одну арабскую территорию за другой. Любой же президент-демократ так много для Израиля делать не станет и будет добиваться того, чтобы израильская политика по отношению к арабам смягчалась. Левым и либералам, у которых идеология преобладает над реализмом, она кажется слишком жёсткой.

В-третьих, в перспективах смягчения такой политики часть избирателей заподозрила и блок Ганца, который дал для этого определённые поводы. Короче, в трудные и опасные времена израильтяне предпочли победу партии войны партии мира, способной спровоцировать ещё более жестокую войну.

В этой ситуации часть русскоязычного электората, которая ранее голосовала за дистанцировавшегося от Нетаньяху Либермана, чтобы избежать неопределённости или, ещё хуже, прихода к власти сторонников компромиссов с арабами, проголосовала за наиболее близкий по духу блок премьера-ветерана, которому удалось таким образом сотворить очередное политическое чудо.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Третьи выборы за 11 месяцев. Как сбой в израильской демократии может поджечь Ближний Восток «Русская партия» берёт власть в Израиле: Как ефрейтор и бывший грузчик стал «королём» страны Впервые появилась угроза, с которой Израиль не может справиться
Загрузка...