Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Русская партия» берёт власть в Израиле: Как ефрейтор и бывший грузчик стал «королём» страны
Фото: Jinipix / Globallookpress
Политика

«Русская партия» берёт власть в Израиле: Как ефрейтор и бывший грузчик стал «королём» страны

Результаты израильских выборов, на которых правая партия «Ликуд» и лево-центристский блок «Кахоль-лаван» получили примерно одинаковые результаты, делают «королём» ситуации тоже выбившуюся в число лидеров в чём-то близкую им обоим «русскую» партию – «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана, ефрейтора израильской армии и бывшего грузчика

После тщательного подсчёта и частичного пересчёта свыше 90% голосов на повторных выборах в Израиле лидирует лево-центристский блок «Кахоль-лаван», возглавляемый бывшим начальником Генштаба ВС Израиля Бени Ганцем, получивший в 120-местном Кнессете 32 места. Ему наступает на пятки правая «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху, у которой 31 место. Следом идет «Объединённый арабский список» с 13 депутатскими местами – нерукопожатный для большинства политических сил еврейского государства.

Четвёртое и пятое место по числу мандатов делят национал-патриотический «Наш дом – Израиль» экс-министра обороны, ефрейтора израильской армии и бывшего грузчика в тель-авивском аэропорту Авигдора Либермана, и ультра-религиозная ШАС, управляемая Советом мудрецов Торы. У этих партий будет по девять мест. Пятипроцентный барьер преодолели также партии «Яхадут А-Тора» (8 мест), «Ямина» (7 мест), «Демократический лагерь» (6 мест), «Авода» (5 мест).

Что показали выборы?

Понятно, что это поражение действующего премьера Нетаньяху, который очень старался его не допустить, предпринимал для этого титанические усилия, но не смог совершить невозможное, так как за долгие годы пребывания у власти просто надоел многим израильтянам.

Понятно также, что Ганц – это не настоящий победитель. От него многие ждали куда лучших результатов. Но его обещание – работать «над созданием правительства широкого единства, которое будет выражать пожелания большинства людей и общества» было вполне ожидаемо.

Окончательные официальные итоги выборов будут подведены 19 сентября. В данный момент у премьерского «Ликуда» и правого лагеря в целом имеются 56 мандатов, у лево-центристов – 55, у находящегося между ними русскоговорящего Либермана – девять.

Истинный победитель выборов в Израиле – создатель и лидер партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман. Фото: Jinipix / Globallookpress

В чём смысл выборов?

Таким образом, не у Ганца и Нетаньяху, а у лидера «русской партии» Либермана в руках оказался «контрольный пакет акций», обладатель которого будет диктовать свою волю всем остальным. Так как именно от этой «гири» будет зависеть, в какую сторону склонятся израильские политические весы. Так что баланс и устойчивость будущей израильской власти теперь зависят от создателя и лидера «Нашего дома – Израиль», «русской партии».

Либерман «просёк» эту ситуацию сразу же после того как были опубликованы первые данные экзит-полов. «Единственный вариант» выхода из нового политического тупика, заявил ефрейтор и бывший грузчик, это создание коалиционного правительства в составе «Нашего дома – Израиль», «Ликуда» и «Кахоль-лавана».

Я думаю, что картина, в общем, очень ясна. Один мандат туда, один мандат сюда не изменят общей картины… Есть только один вариант – широкое, светское, либеральное правительство, правительство национального единства. И мы снова говорим, что не присоединимся ни к какому другому варианту. С нашей точки зрения, не существует никаких других вариантов,

– заявил Либерман. Лидер «русской партии» напомнил в этой связи, что «ни у кого нет большинства в 61 мандат для создания узкой коалиции».

Лидеру правой партии «Ликуд» Биньямину Нетаньяху придётся, очевидно, возобновить сотрудничество с Либерманом, но последний теперь будет иметь больше веса. Фото: JINI / Globallookpress

Некоронованный король

Либерман не претендует на формальное лидерство и готов возобновить работу в правительстве Нетаньяху. Но он хочет контролировать повестку дня и оказывать на неё решающее влияние. Поэтому лидер «Нашего дома – Израиль», зная себе цену, уже жёстко требует от будущих коалиционных партнёров чёткого выполнения предварительных условий, например, согласия обязать служить в армии ортодоксальных еврейских студентов, смягчить религиозные законы в сфере образования и торговли, чтобы сделать страну более светским государством.

И без этого не намерен вести с ними переговоры. При этом ультраортодоксальные еврейские партии он назвал «политическими соперниками, а не врагами», а идею формирования правительства, включающего арабские партии, – «абсурдом».

Поэтому можно заранее сказать, что из инициативы Ганца провести переговоры с лидером «Объединённого арабского списка» Айманом Уда ничего не выйдет: 61 мандата у них и их возможных союзников в Кнессете не будет.

Зато перспектива создания национал-патриотической коалиции в составе трёх обозначенных Либерманом политических сил, за бортом которой останутся как арабы, так и евреи-ортодоксы (которые, кстати, в целом неплохо между собой ладят, пока арабы находятся в меньшинстве), вполне реальна.

Комментируя сложившуюся в Израиле после выборов ситуацию, видный функционер «Ликуда» Мики Зоар признал в интервью радио «Галей ЦАХАЛ»:

Главный победитель выборов – Авигдор Либерман. Сложившееся политическое уравнение может решить только он.

И он совершенно прав. В Израиле действительно появился новый «король», или «делатель королей». Называйте это как хотите.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Впервые появилась угроза, с которой Израиль не может справиться Министру обороны Израиля «прилетело» за сбитый Ил-20 Нетаньяху ездил на Украину, чтобы победить на израильских выборах "Если наступит завтра": Бюрократическая машина на дороге жизни. Под ударом – дети

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь