Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Неизвестный Сергей Кириенко
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Про Политику

Неизвестный Сергей Кириенко

Церковь, семья и государство в жизни нового куратора внутренней политики Кремля

Назначение Сергея Кириенко первым замглавы администрации президента вместо Вячеслава Володина озадачило общественность, хотя некоторые СМИ успели его проанонсировать. На протяжении более 10 лет Кириенко руководил "Росатомом", и за это время Россия стала одним из мировых лидеров по международным проектам в сфере атомной энергетики. Сейчас "Росатом" реализует десятки проектов строительства АЭС, в том числе в Турции, Индии, Китае, Венгрии, Финляндии, Иране и ряде других стран.

Но в первую очередь при упоминании Сергея Кириенко вспоминают не его успехи, а деятельность в Госдуме и правительстве России в 1990-е и кризис 1998 года.

Политическая карьера Кириенко, если не считать его комсомольской деятельности, началась в 1990 году с Горьковского областного совета народных депутатов. В 1993 году 30-летний Кириенко возглавил местный банк "Гарантия", а в 1994-м вошел в состав Совета по промышленной политике и предпринимательству при президенте РФ. Последующий взлет молодого политика был быстрым и стремительным.

В 1996 году он уже президент нефтяной компании, в 1997-м - первый заместитель министра топлива и энергетики РФ в правительстве Виктора Черномырдина. А уже в апреле следующего года он сменяет его на посту премьера. Во многом поэтому дефолт и кризис 1998 года до сих пор считаются целиком и полностью следствием действий младореформатора Кириенко. Однако более интересен другой вопрос: почему Кириенко согласился занять пост премьер-министра,  понимая, что очередной экономический кризис неизбежен и ему придется расплачиваться за предыдущие "успехи" Черномырдина?

Причиной кризиса стал отказ МВФ предоставить России новые кредиты под гособлигации. Через 5 дней после событий 17 августа Кириенко был отправлен в отставку, а вытаскивал страну из этой ситуации уже Евгений Примаков.

Евгений Примаков и Сергей Кириенко. Фото Николая Малышева и Владимира Мусаэльяна (ИТАР-ТАСС)

В 1999 году Кириенко проходит в Госдуму от СПС, лозунгом которой в тот момент был слоган "Путина - в президенты, Кириенко - в Государственную Думу. Молодых надо!" Кроме того, он успел поучаствовать в выборах мэра Москвы, на которых занял второе место, уступив Юрию Лужкову. Однако в интервью Владимиру Познеру политик позже признавался, что амплуа либерального депутата ему было не по нутру: "Все-таки партийная деятельность - не мое. Мне было очень интересно, я вспоминаю избирательную кампанию в 1999 году, но когда началась работа в Госдуме - это единственное время, о котором я помню, просыпаюсь утром и понимаю, что не хочу идти на работу".

Владимир Путин дал Кириенко второй шанс и, надо сказать, сумел использовать таланты управленца максимально эффективно. В должности полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Кириенко запомнился уже не либеральными инициативами, от которых к тому времени совершенно отошел, а напротив, укреплением вертикали власти и ростом лояльности местных губернаторов и элит к Москве.

Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко (справа) во время посещения ФГУП "Атомфлот" в рамках рабочей поездки. Фото ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

В 2005 году Кириенко назначен руководителем Федерального агентства по атомной энергии, а затем - директором корпорации "Росатом". Под его управлением оказалась громадная структура с сотнями предприятий, сотнями тысяч сотрудников и сложнейшими производственными и инфраструктурными процессами. Успехи на новом поприще были настолько серьезными, что сегодня о прозвище "Киндер-сюрприз" практически никто не вспоминает. Уходя, Кириенко оставляет "Росатом" одним из крупнейших российских мегабрендов.

"И сегодня, и на многие годы вперед, с учетом принятых руководством страны решений, безопасность страны будет обеспечена так, что никому в голову не придет попробовать на прочность", - говорил он в недавнем интервью о состоянии ядерного щита России.

Назначая Кириенко новым куратором российской внешней политики, Владимир Путин точно знает, что делает. Он берет в администрацию опытного управленца, давно встроенного в выстроенную президентом систему. В конечном счете Кириенко менее всего является сейчас представителем какой-либо из российских элит, а представляет напрямую интересы президента, являясь проводником его взгляда на построение внутренней политики. Это человек, который понимает, что "все эти 20 лет лампочка в США горела благодаря поставляемому из России урану".

Было бы неправильно не упомянуть об общественной деятельности чиновника, которой он активно занимается наравне с государственной. В частности, Сергей Кириенко является исполнительным директором Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, курирует Международный открытый грантовый конкурс "Православная инициатива".

Он стал одним из инициаторов строительства храмов в закрытых городах, по мнению Кириенко, "это не только задача Церкви, потому что это тоже часть среды, без которой мы не в состоянии обеспечить духовную безопасность".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл недавно вручил С.В. Кириенко орден преподобного Серафима Саровского I степени. Это не единственная церковная награда Кириенко. Орден прп. Сергия Радонежского I степени он получил еще из рук Патриарха Алексия II за организацию торжеств в честь 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского.  

Сергей Кириенко вообще в последние годы уделял очень много внимания возрождению святынь Дивеевской обители и Сарова, за усилия на этом направлении его также отметили церковной наградой. Кроме того, в 2014 году он получил  орден св. блгв. князя Даниила Московского I степени.

Заслуга Кириенко не только в том, что он смог привлечь внимание к святыням, связанным с именем преподобного Серафима, и создать в высших кругах определенную "моду" на эти места. Чиновник не раз подчеркивал, что все церковные сооружения, храмы и праздничные мероприятия финансируются и реставрируются за счет средств благотворителей, а не из бюджета.

"Натолкнулся на высказывание Эйнштейна, который сказал, что весь смысл научной деятельности - это понять замысел Божий. И, по-видимому, не случайно Федеральный ядерный центр находится в Сарове и покровителем ядерной отрасли является Серафим Саровский..." - говорил он в одном из интервью.

Сергей Кириенко с супругой Марией перед концертом группы "Машина времени" на Красной площади. Фото ИТАР-ТАСС/ Марат Абулхатин

Что касается семейной жизни, то Сергей Кириенко более 30 лет живет в счастливом браке с женой Марией и тремя детьми. Мария Кириенко(Аистова) окончила мединститут в Нижнем Новгороде, работала участковым педиатром. Как утверждают различные источники, она до сих пор занимается именно врачебной деятельностью. Младшая дочь Кириенко еще ходит в школу, а 36-летний сын является крупным бизнесменом и финансистом. В 2007 году Сергей Кириенко стал дедом, внука назвали в его честь -Сергеем.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Терпение лопнуло, дата возмездия названа: Трамп дважды уговорил Путина не бить "Орешником" Ударом по Одессе, Путин разнёс Лондон и Париж: Белоусов получил приказ освободить город Главное условие русских по перемирию названо. Срок — неделя: В Киеве очень горячо

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь