Недоотстранённый Бабиков: История одного биатлонного конфликта
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Недоотстранённый Бабиков: История одного биатлонного конфликта

Биатлонист Антон Бабиков всё-таки выступит на этапе Кубка мира в Нове-Место – несмотря на то, что ещё вчера президент СБР Владимир Драчёв обвинил спортсмена в наплевательском отношении к интересам сборной и сообщил о его недопуске к этапу в Чехии

«Ссылка» Бабикова на Кубок IBU была первым отстранением, но тут уж он виноват сам. Биатлонист не прошел в основную команду по результатам двух контрольных гонок. Второе случилось вчера - после того, как было объявлено о том, что Антон не приедет в Хохфильцен на этап Кубка мира, чтобы принять участие в эстафете. Хотя, по словам президента Союза биатлонистов России (СБР) Владимира Драчёва, вызов ему направили после того как приболел Евгений Гараничев.

От безнадёги пришлось ставить на этап неопытного Эдуарда Латыпова, который старался как мог, но сборная России в итоге осталась без медалей, заняв чрезвычайно обидное четвёртое место. Самое парадоксальное состоит в том, что Бабиков уверяет, что он от участия в гонке не отказывался.

Интересно узнавать о таких вещах из интернета, за себя могу сказать – я не отказывался,

- написал он в своем Instagram.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Спасибо команде! Движемся дальше. #совершайневозможное #toyotateamrussia

Публикация от Anton Babikov (@babantosha)

Драчёв же в эфире канала «Матч ТВ» фактически обвинил спортсмена в том, что «лёгкая жизнь» оказалось ему милее труда «на благо Родины»:

Они хотят выполнить критерии через Кубок IBU и не думают о команде. Если сказали, что надо приехать и бежать, то надо ехать и бежать. Мы выступаем за деньги налогоплательщиков. Мы рассчитывали, что он будет выступать на первом или втором этапе, но он решил отбежать на Кубке IBU, а потом говорит: «Мне плохо, я устал». Мы сделаем выводы по Кубку мира. Здесь команда не важна, а на Кубке IBU ему важнее. Будем делать выводы по спортсменам, которые отказываются выступать за сборную страны.

Естественно, за этим последовали санкции, о которых президент СБР объявил в разговоре с ТАСС:

Мы же не в детском саду, где сначала отказываются, а после нет. Если отказываются, то один раз, всё. Второй раз мы его приглашать уже не будем на Кубок мира, пусть выступает в Кубке IBU, если ему там лучше. В этом году точно, а в следующем - посмотрим.

Каково же было удивление общественности, когда на следующее утро Драчёв взял свои слова назад и объявил о том, что Бабиков едет на предновогодний этап Кубка мира в чешское Нове-Место. Президент СБР сказал, что морально-этические моменты будут обсуждаться после финиша, а сейчас главное - результат и опять же спортивный принцип. Как принято говорить, стороны сели за стол переговоров и обозначили позиции.

Тут следует напомнить, что новое руководство Союза биатлонистов России решило жить по спортивному принципу. В соответствии с объявленными заранее критериями отбора в национальную команду можно было попасть, только показав максимальный результат в двух предсезонных гонках в финском Контиолахти. Прежние заслуги не учитывались. Доказать, что он лучше других на данный момент, Бабиков не смог и «пошёл на понижение», то есть в Кубок IBU. Впрочем, президент СБР Владимир Драчёв пообещал ротацию состава. Забегая вперёд, можно сказать, что одной цели Драчёв уже добился. Он здорово поднял мотивацию тех, кто вечно обретался за спинами небожителей. Российская команда на первых двух этапах выступила лучше, чем за последние лет пять, причём без лидера – Антона Шипулина, а женская так и вовсе выиграла первую медаль после двух впустую потраченных проведённых сезонов.

С другой стороны, тренерский штаб своим решением всё-таки включил в состав женской команды Ульяну Кайшеву, которая не выполнила критериев, а Бабикову в персональном приглашении отказал. Антон показал на Кубке IBU отличные результаты, возглавил общий зачёт, и приглашение в первую команду было вполне естественным, но, по всей видимости, вышло скомканным.

Надо отдать должное президенту СБР. Владимир Драчёв достойно вышел из ситуации. В данном случае солдафонство и желание воспитывать и наказывать - не лучшее оружие, к тому же отвратительно влияющее на результат. В своё время Станислав Черчесов «наступил на горло собственной песне» и нашёл общий язык с Артёмом Дзюбой. Если бы он этого не сделал, скорее всего, десятки миллионов человек лишились бы огромной радости.

Так и здесь. Вроде бы руководитель не сдержал своего слова, но на самом деле поступил мудро и дальновидно. Принцип «Мы будем жить теперь по-честному» в СБР продолжают чтить. Остальное приложится. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новый скандал в русском биатлоне. В чем провинились наши чемпионы? Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...