Нечестная игра: Казанский «Рубин» отстранен от еврокубков

  • Нечестная игра: Казанский «Рубин» отстранен от еврокубков

Клуб из Татарстана наказан УЕФА за несоблюдение правил финансового fair play. Теперь «Рубин» будет вынужден пропустить один еврокубковый турнир в случае, если в любой из двух ближайших сезонов получит право на участие в нем.

Правила финансового fair play – идея предыдущего главы УЕФА Мишеля Платини. По его замыслу, они были призваны решить две проблемы – обеспечить стабильность клубов и не дать расшириться пропасти между богатыми и бедными. Уже ясно, что по второму направлению европейские футбольные начальники потерпели полный крах. Да и с первым пунктом все не так просто…

История злоключений «Рубина» такова: в конце 2013 года в команде произошла, не побоюсь этого слова, революция. Многолетнее «наше все» Казани Курбан Бердыев, дважды приводивший клуб к золотым медалям чемпионата России, был уволен, причем не без скандала. Сменилась фактически вся управляющая верхушка «Рубина».

В 2014 году УЕФА обвинил клуб в нарушении финансового fair play. Тогда сторонам удалось договориться. «Рубин» заплатил 6 миллионов евро штрафа, его европейская заявка была урезана на три фамилии, но в целом обошлось. Клуб подписал мировое соглашение и обязался соблюдать финансовые правила союза. На протяжении трех сезонов «Рубин» находился под пристальным вниманием финансистов из УЕФА. Сегодня стало понятно, что соблюсти все условия мирового соглашения казанцам не удалось. Так вышло, что Бердыеву все-таки придется справляться с последствиями того, к чему он был причастен пять лет назад, поскольку год назад тренер вернулся в Казань.

Сейчас «Рубин» идет на пятом месте в таблице чемпионата страны. Даже если он сохранит эту позицию по окончании сезона, то в еврокубках все равно сыграть не сможет. К слову, над «Локомотивом», «Краснодаром» и «Зенитом» тоже висел дамоклов меч мирового соглашения с УЕФА, но в результате дела были закрыты, так как нарушений аудиторы союза не нашли.

Фото: www.globallookpress.com

Футбольное купечество – болезнь, актуальная для докризисных, тучных лет России. Сейчас команды отчаянно экономят и в подобные ситуации попадают редко. Раньше же приход очередного олигарха приводил к безудержному шопингу на футбольном рынке. Чувства меры хватало далеко не всем, что и подтверждают истории «Анжи» времен Сулеймана Керимова или «Динамо» Аркадия Ротенберга. Заканчивалось это плачевно. Малиновые пиджаки сменялись на трико с вытянутыми коленками. «Анжи» и «Динамо» поплатились за пир во время чумы вылетом в низший дивизион. Московский клуб, кстати, стал первопроходцем по части санкций за финансы. В 2015 году команду отстранили от еврокубков.

Проблемы с финансовой стабильностью как были, так и остаются нерешенными. Думаю, что штраф в 6 миллионов евро вряд ли поможет «Рубину» твердо стоять на ногах.

Что же до справедливости, то ее как не было, так и нет. Количество клубов, которые в состоянии выиграть Лигу чемпионов, скукоживается на глазах. Еще 20 лет назад Кубок чемпионов могли завоевать сербская «Црвена Звезда» или румынский «Стяуа». Теперь у подобных команд нет даже теоретической возможности это сделать. Звезд у них перекупают еще в подростковом возрасте как раз те, кто в голос хохочет над «законом Платини».

Самая показательная история, пожалуй, связана с «Пари Сен-Жермен». Прошлым летом клуб потратил почти полмиллиарда евро всего на двух футболистов – бразильца Неймара и будущего чемпиона мира француза Килиана Мбаппе. Тем не менее, «ПСЖ», которым владеют катарские шейхи, не был наказан. Владельцам удалось найти объяснения тому, откуда они взяли эти баснословные деньги. Сумму разбили на пять лет по годам, и она перестала выглядеть так величественно. Кроме того, Неймар подписал контракт с катарским фондом и фактически выкупил себя у «Барселоны». Таким образом, он ничего не стоил клубу. Натуральное жульничество. Нечто подобное используют у нас, чтобы продавать алкоголь ночью. Ты покупаешь зажигалку за стоимость бутылки, а саму бутылку получаешь в подарок. Продавать нельзя, но никто не запрещает дарить.  

Правила, конечно, надо соблюдать и, наверное, «Рубин» был наказан по делу. Но на фоне случаев с «Барселоной», «Реалом», «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен» его история выглядит просто смехотворно. УЕФА гоняется за копеечными нарушителями, пока под носом у союза  ворочают миллиардами. Дело тут не в зависти. Расслоение делает игру предсказуемой и поэтому убивает футбол. Все идет к тому, что нам предложат болеть за чужие клубы и платить им. Я лично этого делать не хочу. Я – за русский футбол.


Ссылки по теме:

Каррера смотрит в будущее, Семак надеется на Дзюбу, Мусаев не собирается обороняться

«Локо» провалил экзамен

Обсудить
Читать комментарии
Константинопольский раскол: Как быть православным христианам? Насколько поднимется цена на бензин: Простая арифметика для Силуанова
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация