Не вырубишь топором: Путин не допустил войны России с США, спасая Сирию

  • Не вырубишь топором: Путин не допустил войны России с США, спасая Сирию

Россия спасает Сирию и мир от готовых проливать кровь Соединённых Штатов, их марионеток и послушных им террористов, считает сирийский лидер Башар Асад

Мудрость российского руководства позволила избежать войны России с США из-за Сирии. С таким сенсационным признанием выступил президент этой страны Башар Асад в вышедшем сегодня в эфир интервью телеканалу RT.

На самом деле мы довольно близко подошли к возможному прямому конфликту между силами России и США. К счастью, этого удалось избежать. Но не благодаря мудрости американского руководства, а благодаря мудрости российского. Такой конфликт не отвечает ничьим интересам — ни в мире вообще, ни в первую очередь в Сирии, — подчеркнул Асад. — Для стабилизации ситуации в нашей стране нам нужна поддержка России. И в то же время нам нужно избежать глупых действий американцев».

Асад указал, что США вместе с их европейскими и региональными «марионетками» не отказались от попыток дестабилизировать ситуацию в Сирии, тогда как Россия действует в обратном направлении и добивается успеха, поскольку война в его стране близится к завершению.

«Каждое успешное наступление, победа, каждый освобождённый район приближают нас к завершению конфликта. Я всегда говорил, что если бы не вмешательство извне, нам потребовалось бы на это не больше года», — отметил Асад. По словам сирийского президента, США и их подручные поддерживают террористические группировки, помогают им проникать в Сирию, одновременно «чиня препятствия политическому процессу», поэтому задача Дамаска — «действовать быстрее, чем они».

Асад

Президент Сирии Башар Асад: США продолжают попытки дестабилизировать ситуацию в Сирии. Фото: www.globallookpress.com

Россия не даёт США уничтожать Сирию с воздуха

По словам сирийского президента, Россия не только избавила мир от военного конфликта с США из-за Сирии, но и не даёт Вашингтону уничтожить его страну с воздуха. После последней фейковой химатаки в Гуте США, согласно имеющейся у Дамаска «достоверной информации», «рассматривали вариант нанесения комплексного удара по всей территории Сирии». Однако заявленная Россией готовность «уничтожать точки запуска ракет» охладила пыл Запада, прибегшего в результате к куда более скромным мерам.

Асад также поблагодарил Россию за укрепление сирийской системы ПВО, которая стала благодаря этому «гораздо сильнее», что уже испытали на себе те, кто пытался атаковать Сирию с воздуха.

Перешёл на личности: сам такой

Глубочайшее уважение Асада к президенту России резко контрастирует с его отношением к Дональду Трампу, в отношении которого он придерживается очень низкого мнения вплоть до безразличия, поэтому то, что президент США назвал недавно Асада по фейковому поводу «животным», сирийского лидера вовсе не уязвило: обидеть может только тот, кого уважаешь.

Трамп

Президент Сирии Башар Асад элегантно вернул хозяину Белого дома недавнее оскорбление: «Ты — то, что ты говоришь». Фото: www.globallookpress.com

«Я таким языком не говорю и подобных выражений использовать не стану. Так изъясняется Трамп, и это позволяет составить представление о нём. Есть известный принцип: "Ты — то, что ты говоришь". Он хотел показать свою сущность, вот и всё... Прислушиваешься к тем, кому доверяешь, к рассудительным, здравомыслящим людям, которые придерживаются принципов этики и морали, чьи слова могут на что-то повлиять в ту или иную сторону. А мнение таких людей, как Трамп, мне безразлично», — признался Асад.

Будем идти до конца

Отвечая на вопрос RT, как Дамаск намерен решать проблему американского военного присутствия в Сирии, Асад заявил, что после освобождения Алеппо, Дейр-эз-Зора, Хомса, зачистки пригородов Дамаска «в колоде США остаётся всё меньше карт».

Сирия

Сирийская армия и её союзники методично очищают от поддерживающихся извне террористов территорию Сирии. Фото: www.globallookpress.com

Сейчас, по словам президента Сирии, главным орудием США в стране является коалиция «Сил демократической Сирии» (СДС) — «по мере нашего продвижения и нейтрализации террористов единственной проблемой в стране сейчас остаются именно они».

Сирийские власти намерены решать эту проблему «одним из двух способов». Во-первых, путём переговоров, потому что большинство членов СДС составляют сирийцы, которые, как рассчитывают в Дамаске, «тоже любят свою страну и не желают быть марионетками иностранных сил». И так же, как и все сирийцы, не доверяют американцам, «потому что они на каждом шагу лгут». Эти «общие исходные позиции», считает Асад, делают такие переговоры возможными. Во-вторых, «если же с переговорами ничего не получится, мы продолжим силой освобождать территории».

Президент Сирии был категоричен:

Других вариантов у нас просто нет, безотносительно к американскому присутствию. Это наша земля, и освобождать её — наше право и долг. А американцы должны уйти, и рано или поздно это случится».

Хуже войны ничего нет, но есть исключения

Президент Сирии признал, что «хуже войны ничего нет», ... «но иногда другого варианта не остаётся», особенно когда приходится иметь дело с запрещёнными и в России «Аль-Каидой», ИГИЛ, «Фронтом ан-Нусра». Эти и им подобные группировки, продолжал Асад, «не готовы к диалогу, у них нет политического проекта», у них нет ничего, кроме «жуткой идеологии», поэтому «бороться с ними можно только силой». Да, «примирение — это «лучший вариант», но «когда он не действует, остаётся только прибегнуть к силе».

Асад не испытывает иллюзий, что победа будет лёгкой. Он понимает, что «чем ближе мы к завершению, тем сильнее сопротивление», «чем успешнее идёт примирение в одном районе, тем активнее террористы будут убивать, разрушать и пытаться захватить новые территории». Однако, заключает сирийский лидер, «чем сильнее обостряется ситуация, тем больше мы настроены решить проблему», так как другой страны, кроме Сирии, у сирийцев нет.

Зато у сирийцев — и эта мысль проходит красной нитью через всё интервью Асада — есть Россия. А там, где Россия, там победа.

Американский политик: США проваливаются на всех направлениях Уголовная ответственность или монетизация санкций: Сухой остаток от резонансного законопроекта
Загрузка...