Не пугайте русских бомбой. У них есть «Кинжал»

  • Не пугайте русских бомбой. У них есть «Кинжал»

В ответ на испытание США ядерной бомбы Россия протестирует гиперзвуковую ракету «Кинжал» запуском с дальнего бомбардировщика Ту-22М3

В большой политике и жесты имеют большое значение, это аксиома. Сброс американцами планирующей атомной бомбы с бомбардировщика B-2 Spirit именно сейчас, за пару недель до имеющей шансы стать исторической встречи президентов России и США в Хельсинки, вряд ли сделан без лёгкого хулиганского умысла на эту встречу. Дескать, бойся, Путин! У тебя такой нет!

Да, конечно, планы подобных испытаний составляются сильно заранее, а о предполагаемом саммите президентов стало известно недавно. Но на такие случаи и существует механизм пересмотра сроков, передвижения их, как говорят, «направо».

Но, так или иначе, а ответ на этот жест с российской стороны прозвучал через официальное агентство ТАСС: «Гиперзвуковые ракеты из состава новейшего комплекса "Кинжал" испытают на дальнем бомбардировщике Ту-22М3».

Ссылку дали, как водится, на «источник в российском оборонно-промышленном комплексе». Сроки испытаний названы не были. Однако некоторые эксперты ожидают, что это будет сделано ближе к встрече в Хельсинки. Вот это и будет ответ. На управляемую в полёте сверхзвуковую ядерную бомбу (сброшенную, разумеется, без ядерного заряда) тузом сверху упадёт запуск гиперзвуковых ракет, от которых у американцев нет ни защиты, ни даже идей, как эту защиту организовать с наличными средствами ПРО.

Жест на жест. Как водится ещё, наверное, со времён столкновений в каменном веке. Просто оружие стало иным.

«Кинжал» как иное оружие

Путин показал Западу свой «Кинжал»

Напомним, что представляет собой комплекс «Кинжал». На данный момент это гиперзвуковая ракета и истребитель-бомбардировщик МиГ-31К. Царьград уже описывал возможное устройство этого комплекса, опираясь на мнение военных экспертов. Ракета, понятное дело, засекречена, но по виду похожа на оную с комплекса «Искандер». Обшитая новым композитным материалом, способным держать температуру плазмы, возникающей при разгоне ракеты до 10 Махов, она с помощью самолёта забрасывается на высоту до 40 км и оттуда по баллистической траектории падает на 10 скоростях звука на свою цель. Падает быстро, грозно и неотвратимо, как Немезида, богиня мести.

Больше подробностей для широкой публики нет, но эксперты сразу указывают на один существенный недостаток комплекса «Кинжал»: МиГ-31К способен нести только одну массивную ракету.

Миг-22

МиГ-31К.  Фото: www.globallookpress.com

Чтобы гиперзвуковую ракету, так скажем, завести, нужен носитель, который в состоянии её поднять на нужную высоту, — рассказал Царьграду один из видных военных экспертов России Виктор Литовкин. — Я не знаю, сколько весит ракета "Кинжала", но тонны две там точно будет. К тому же она сама по себе большая — метров шесть, наверное, или семь. Но главное, что эту ракету надо разогнать до 3-4 Махов. Кто это может сделать? Это может сделать Миг-31. Но в таком случае напрашивается ещё одно решение: бомбардировщик Ту-22М3 тоже может это сделать».

И при этом, отметил эксперт, у бомбардировщика есть значимые преимущества перед схемой с истребителем. Ибо эта машина из класса дальних бомбардировщиков, она дальше летает, на больший радиус. Ту-22М3 гарантированно улетал на семь тысяч километров с одной дозаправкой в воздухе («МиГ» достигает только 2200-2400 км).

Наконец, что тоже немаловажно, бомбардировщик просто грузоподъёмнее истребителя. Причём значительно: «Тушка» может в целом нести до 24 тонн бомбовой нагрузки (против девяти тонн «Мига»). Или до трёх сверхзвуковых крылатых ракет большой дальности Х-22 «Буря». А они явно побольше «кинжальной»: длина — 11,6 м, диаметр — 0,94 м, стартовый вес — до 5780 кг. 

Ту

Ту-22М3. Фото: Meoita / Shutterstock.com

Да и источник ТАСС отметил, что «на одном бомбардировщике будут испытываться сразу несколько гиперзвуковых ракет».

Всего у нас больше 60 таких самолётов, — напомнил Виктор Литовкин. — Каждый может нести до трёх ракет типа Х22 и Х32. Порядка 30 машин должны до 2020 года модернизировать и увеличить их срок службы».

«Так что испытание "Кинжала" на дальнем бомбардировщике представляется совершенно логичным и целесообразным, — считает эксперт. — Получается расширение линейки носителей для применения "Кинжала". А это всегда на пользу».

А политика? И политика, пожал плечами Литовкин: «Я думаю, это ход в преддверии встречи с Трампом».

Русский интерес в торговой войне США и ЕС Бразилия на подъёме