Трамп заказал смерть на орбите
Фото: www.globallookpress.com, Michael Candelori / Shutterstock.com
Космос США В мире

Трамп заказал смерть на орбите

Попытки не милитаризировать космос провалились: США решили создать собственные космические войска

Президент США Дональд Трамп подписал указ о создании космических войск. Это не воздушно-космические силы, как в России. Это именно попытка выделения Space Forces в новый вид вооружённых сил. Правда, вряд ли перспективная, считают некоторые специалисты, которые прокомментировали эту новость Царьграду. 

Неизбежность войны в космосе 

Что такое «Звезда смерти», все знают с приснопамятных первых серий «Звёздных войн». Но за яркой фабулой фантбоевичка мало кто углядывает основное – размещение в космосе экзистенциальной угрозы планете (или планетам, если в кино). Ибо если вражеского солдата можно убить, танк подбить, а самолёт сбить, то смерть из космоса экзистенциально неожиданна, неумолима и необорима. Она буквально падает с неба.

И ничего с этим не сделать.

Кадр из фильма «Звездные войны: Изгой один». Фото: www.globallookpress.com

Именно по этой причине ещё в 1960-х годах человечество принципиально договорилось о неразмещении оружия в космосе. Ибо начавшись с малого – с какого-нибудь несовершенного лазера на корявой платформе – оно самым неуклонным образом начнёт развиваться и усиливаться, пока действительно не обретёт контуры если уж не киношного шара смерти на орбите, то чего-то не менее угрожающего всей жизни на Земле.

Разумеется, сегодня говорить об этом рано. Нет ещё тех технологий, чтобы отправлять в космос настоящее оружие. Царьград не так давно вспоминал, что даже пресловутые «звёздные войны» с военной точки зрения были фантазией, а не боевой системой. Однако точка перехода уже близка. То же лазерное оружие, в котором уже сегодня достигнут эффект сведения энергии на заданном расстоянии, так что плазменный луч появляется словно из ниоткуда на 10-15 км от пусковой установки, - ближайший кандидат на размещение в космосе. Китайцы с квантовыми переносами балуются. Электромагнитные эти пушки, что американцы всё на свои корабли прикрутить тщатся, - идеальное кинетическое оружие для космоса, если нужно, например, граммовую пульку в противоположном вращению спутника направлении запустить…

В общем, такой ящик Пандоры открыть можно, что последствия даже теоретически-философски осмыслить не удаётся. Потому мудрое поколение ещё прошедших войну политиков 1960-х и решило его не открывать.

Трамп теперь это решение пересмотрел.

Разница всё-таки есть… 

Что бы ни говорили в США – а там очень много говорят и кричат по этому поводу, - будто Россия и Китай уже давно работают над военными спутниками, и Америка всего лишь вынуждена отчаянно их нагонять, на деле это голимая ложь. Подленькое лукавство, внутри которого живут американцы, и которое они возводят вокруг себя.

То, что сегодня там называют «военными спутниками» на деле является аппаратами, которые можно использовать в военных целях. Но это – не оружие в космосе. Например, спутник связи. Да, он может служить и в военных интересах, но и по простому мобильнику можно передавать координаты цели. Или спутник слежения за поверхностью, спутник-разведчик – чем он принципиально отличается от бинокля по функциям своим?

Даже наш, русский спутник-инспектор, о котором в прошлом году с удовольствием рассказывал Царьград своим читателям, способен теоретически повредить и даже пленить чужой аппарат, но он – не оружие.

Именно в этом и заключается принципиальная разница между русскими ВКС и теми американскими военными планами, что озвучил Трамп. ВКС воюют на земле, используя космическую составляющую в качестве ресурса связи, ориентации, управления. Нет, розовые очки теребить не будем: не дураки сидят в… ну, мы знаем эти населённые пункты, – и тоже, разумеется, просчитывают космос как театр боевых действий. И готовятся к этому. Но всё же воевать ещё и в космосе Россия не хочет. И призывает к этому - к недопущению милитаризации космоса – все прочие космические державы. 

Чего хотят американцы 

Американцы тоже исходят из того, что нынешний космос – это спутниковые системы коммуникаций, это системы позиционирования, это системы слежения и разведки, это системы связи и системы метеорологического прогнозирования. Всё – призванное помогать правильному функционированию армии на земле.

Однако одновременно американцы опасаются, что русские и китайцы однажды могут захотеть использовать те системы двойного - не назначения, но возможностей – в противоспутниковой борьбе. Логично, согласимся. На случай войны. Но какой есть путь для выхода из этой логики? Это либо система договоров и контроля, запрещающая военное использование таких возможностей, - а свободно маневрировать на орбите космические аппараты всё равно рано или поздно будут. Либо разработки превентивного военного решения этой проблемы.

Американцы пошли по второму пути. По глухим, но позволяющим сделать определённые выводы, упоминаниям в прессе, ещё несколько лет назад США начали подходить к созданию собственной космической военной инфраструктуры. Чтобы позднее, как говорится, только добавить воды – запустить на орбиту сами вооружённые космические аппараты и системы. По этой информации, такая инфраструктура должна быть создана к 2030 году. К этому времени должны быть разработаны спутники-убийцы с лазерным и кинетическим оружием на борту.

Так, во всяком случае, заявлял не так давно командующий Космическим командованием ВВС США генерал Джон Раймонд: в 2030 году ВВС США получат флот космических аппаратов, способных в случае необходимости выводить спутники противника из строя. О том, как и кем будет определяться эта необходимость, генерал промолчал.

 Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Что дальше? Это специалисты представляют достаточно ясно. Как только вооружённые спутники появятся на орбите, у страны, их разместившей, немедленно появится возможность для первого обезоруживающего удара. Нет, не по земле – это будет уже вторая стадия. Но если в заатмосферном пространстве внезапно и превентивно вывести из строя спутники ориентации потенциального противника, спутники связи, управления – то ослепшего, оглохшего, не могущего нацелить ответный удар противника внизу можно будет брать практически голыми руками.

И кто же согласится с таким риском?

Значит, всё равно придётся как-то договариваться о взаимной противоспутниковой обороне. Только в гораздо более тяжёлых переговорных условиях, нежели сегодня. Когда достаточно просто подтвердить свой отказ от вывода любых вооружений в космос.

Но вместо этого США предпочли приступить к созданию для космоса отдельного рода войск…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Путин объявил эру тотальной уязвимости США Взгляд Саурона упадёт на США прямо с орбиты Россия и Китай нашли ядерный стоп-кран для США
Загрузка...
Загрузка...