Не прячьте мангал за высоким забором!
Александр Мещеряков/Царьград
Общество

Не прячьте мангал за высоким забором!

В этом году для дачников – новые правила и новые штрафы

По большому счету, дачный сезон у продвинутого садовода-огородника никогда не заканчивается, просто в зимний период работы вдесятеро меньше. Но на носу – долгоиграющие майские праздники. Копка грядок, сжигание прошлогоднего мусора, первые сезонные шашлыки на дачном участке.

С 1 января России вступили в силу новые правила противопожарного режима. Они запрещают разводить костры, готовить на открытом огне пищу и сжигать мусор на территории частных домов. Вдобавок с 12 апреля на территории Владимирской области объявлен пожароопасный период. Несмотря на высокий паводок, наладившаяся погода высушила прошлогоднюю траву и сейчас достаточно искры, чтобы реально разгорелось пламя.

В эти дни сотрудники МЧС Владимирской области ходят в рейды по частному сектору - предупреждают дачников и домовладельцев об ответственности и о мерах противопожарной безопасности. Так как все-таки приготовить шашлыки, при этом ничего не нарушая?

Во-первых, мангал (а он считается специальным приспособлением для приготовления пищи) надо ставить подальше от дома, бани и других строений, которые потенциально могут сгореть. По новым правилам, расстояние от построек до мангала/жаровни, где готовится еда, должно быть не менее 5 метров.

При этом вокруг мангала на расстоянии 2 метров нужно убрать все горючие материалы – поленья, ветки, брусья… А во время готовки постоянно следите, чтобы огонь или угли не сменили место дислокации.

Есть много любителей готовить на костре. Тут правила жестче. Отойти от построек придется гораздо дальше. Костер можно разводить на расстоянии:   

а) не менее 50 метров до ближайшей постройки (посидеть у костра смогут теперь не все);
б) не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;
в) не менее  30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

Под костер придется выкопать яму. Она должна быть не менее 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре.

В радиусе 10 метров околоямная территория должна быть очищена сухостойных деревьев, сухой травы и любых горючих материалов.

Категорически запрещено разжигать костры:
а) на торфяных почвах;
б) при объявлении на территории особого противопожарного режима;
в) при скорости ветра более 10 метров.

Пункт «в» можно обойти, если для готовки вы будете использовать неповрежденную металлическую емкость. Например, бочку или бак объемом не более 1 кубометра. Емкость обязательно следует накрыть крышкой. Дырявые бочки или прогоревшие баки использовать нельзя.

За нарушение правил, приведенных выше, предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 КоАП – "Нарушение требований пожарной безопасности". Совершенно обоснованно вас могут оштрафовать от 2 до 3 тысяч рублей, если вы разожгли костер в неположенном месте. А если из-за этого произошел пожар, то размер штрафа увеличивается до 5 тысяч.

Кстати, с 1 января 2021 года дачников будут штрафовать и за высокие заборы, которые мешают поступлению света на соседские участки. Высота ограждения по закону не должна превышать 1,8 метра. Также заборы должны быть выполнены из сетчатых материалов (сетка-рабица тому пример) и не нарушать нормы пропускания солнечного света более чем на 50%.

Если соседи пожалуются на ваш высокий глухой забор – будьте готовы: а) заплатить штраф 5000 рублей; б) снести ограждение.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Во Владимирской области майор вымогал у срочника взятку за проверку на коронавирус
Загрузка...