Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не принуждай и не осуждай: Русская Церковь за добровольность вакцинации
Фото: Andrei Metelev / shutterstock.com
Общество Идеология

"Не принуждай и не осуждай": Русская Церковь за добровольность вакцинации

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) выступил с заявлением, в котором, по сути, призвал к ужесточению антиковидных ограничений. Владыка уверен: Россия рано или поздно придёт к повсеместному введению QR-кодов по примеру Европы и штрафам за их отсутствие. Столь категоричное личное мнение иерарха уже успели назвать "позицией Русской Церкви" и чуть ли не обвинить её священноначалие в социальном дарвинизме. Но так ли это? И какова на самом деле позиция Церкви? Первый русский телеканал Царьград отвечает на эти вопросы.

Для начала – слова митрополита Волоколамского Илариона. Что же именно сказал владыка в своём нашумевшем интервью в программе "Церковь и мир", вышедшем 6 ноября 2021 года? Ведь эти слова уже активно используют в информационной войне против Русской Церкви – излагая их в том контексте, что представители Московского Патриархата куда сильнее светских чиновников настаивают на дискриминации невакцинировавшихся людей.

Митрополит Иларион: "Не хочешь вакцинироваться – сиди дома"

Итак, на вопрос ведущей, рассказавшей о поистине драконовских штрафных мерах на Западе и спросившей митрополита Илариона, "каким должно быть наказание за несоблюдение карантинных мер", владыка ответил:

Рано или поздно мы к этому (общеобязательной системе QR-кодов и штрафам за их отсутствие – ред. "Первого Русского") придём, и чем раньше мы к этому придём, тем это будет лучше, потому что каждый день мы сейчас теряем более тысячи человек. Это всё равно, как если бы на войне каждый день мы бы теряли полк. При таких темпах смертности, я думаю, речь может идти об общенациональной катастрофе. Сейчас, по состоянию на начало ноября, Россия занимает первое место по количеству умирающих в сутки от коронавируса. Это очень страшная статистика, и я думаю, что во многом, конечно, мы сами виноваты в том, что сейчас происходит... Кампания по вакцинации проходит недостаточно активно.

Митрополит Иларион (Алфеев). Фото: Oleg Varov/Press Office Of The Patriarch Of Moscow And All Russia/Globallookpress

Также митрополит Иларион привёл личный опыт знакомства с зарубежной практикой борьбы с COVID-19, в частности, "очень жёсткие ограничения для тех, кто не желает прививаться, фактически эти люди не допускаются в публичные места, и без QR-кода невозможно никуда прийти". "Я очень надеюсь, что мы как можно скорее придём к такой же ситуации", – подчеркнул глава Отдела внешних церковных связей. Он добавил, что не призывает к обязательной вакцинации, но считает, что:

Те люди, которые по каким-то своим причинам не хотят вакцинироваться, они либо должны сидеть дома, для того чтобы не становиться потенциальным источником заражения для других людей, либо для таких людей должен быть введён специальный режим, где они могут появляться, где они не могут появляться.

То есть опять-таки речь о жёстком QR-режиме, установленном во многих странах и уже опробованном в России. И именно это вызвало недоумение, в том числе и многих верующих, для которых слова митрополита Илариона прозвучали диссонансом к ранее неоднократно озвученной позиции Русской Православной Церкви.

Позиция Русской Церкви: "Свобода выбора в отношении вакцинации"

Как известно, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вакцинировался ещё в марте 2021 года, однако ни разу не призывал всех верующих последовать его примеру. Немного позднее, в мае, участники церковного круглого стола "Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения", прошедшего в Сретенской духовной академии во главе с Управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Воскресенским Дионисием, целый ряд иерархов и представителей науки подготовили и распространили очень важный документ. И именно его слова после публикации на официальном сайте Русской Православной Церкви можно считать церковным мнением (хотя он и не был пока принят соборно):

Русская Православная Церковь последовательно придерживается принципов защиты свободы выбора человека в использовании или неиспользовании новых и быстро развивающихся технологий, в том числе в сфере медицины... Признавая при этом важность поддержки инициатив по преодолению пандемии, в том числе через широкий охват населения вакцинацией, участники круглого стола считают необходимым обеспечение свободы выбора людей в отношении вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 и исключение каких-либо форм открытой или скрытой сегрегации людей, отказавшихся от таковой вакцинации по какой-либо причине.

При этом в тексте принятого документа отдельно оговаривается, что "обнаружившиеся случаи манипулятивного принуждения к вакцинации и иных действий, направленных против упомянутой выше свободы выбора, вызывают в обществе негативную реакцию и лишь усиливают слухи и тревожные настроения в отношении предпринимаемых в области здравоохранения мер".

Мало информации – много слухов

Действительно, в последние месяцы эти слухи и тревожные настроения стали нарастать. Причиной тому и объявленный статистическими ведомствами рост смертности от последствий коронавирусной инфекции, и хаотичные ограничительные меры, связанные с действием всё тех же QR-кодов, и то самое "манипулятивное принуждение" с практическим игнорированием медицинских отводов, и очевидно недостаточно эффективное, а порой и просто нелепое информирование населения о предпринимаемых мерах.

В начале июля появились слухи, что в Серафимо-Дивеевской обители тот же митрополит Волоколамский Иларион будто бы отказался причащать невакцинировавшихся христиан. Фейк сразу же опровергли, но, как говорится, "осадочек остался". И этот "осадочек" продолжают использовать против Церкви. А теперь владыка Иларион лично предоставил дополнительный повод ищущим повода. Притом что ни Святейший Патриарх Кирилл, ни кто бы то ни было из высшего священноначалия ни разу столь категорично не высказывался.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Фото: Borisb17 / shutterstock.com

При этом надо понимать: разумеется, митрополит Иларион, как и любой гражданин России, имеет право на личное мнение. Именно его он и высказал в программе "Церковь и мир". Точно так же имеют право на личное мнение сторонники и оппоненты владыки. Главное, чтобы и поддержка его слов, и оппонирование им были корректными и не скатывались в критику самой Русской Церкви, чьё соборное мнение по данной проблеме ещё не высказано.

Что с того?

"Первый русский" во многих своих эфирах, в статьях и расследованиях последовательно высказывался о важности добровольного характера вакцинации и недопустимости дискриминации тех, кто по медицинским ли отводам, по мировоззренческим ли позициям отказались от прививки. Позиция Царьграда сложилась именно на основе христианского понимания этого непростого вопроса: "невакцинировавшиеся да не осуждают вакцинировавшихся, вакцинировавшиеся же да не ущемляют невакцинировавшихся". А если короче: "не принуждай и не осуждай".

Именно так и только так, бережно и уважительно относясь друг к другу, молитвенно уповая на Божию помощь и доверяя помощи врачебной, мы сможем одолеть главную инфекционную напасть последних лет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь