Не наши люди: Кто празднует Победу 8 мая
Берлин. Май 1945 г. Фото: www.globallookpress.com
Вторая мировая война 9 мая Мировая история

Не наши люди: Кто празднует Победу 8 мая

Попытки отметить день Победы 8 мая, "как во всём мире", означают не пересмотр даты на "более правильную", а пересмотр самой Победы

День победы над нацистской Германией в Европе отмечается не 9-го, а 8 мая. Считается, что причиной тому – просто разница в поясном времени: когда в Карлсхорсте подписывали акт о безоговорочной капитуляции Третьего рейха, в Европе было ещё 8-е, в то время как в России был уже новый день.

На самом деле это не совсем так. Вернее, с фактической стороны событий так всё и было: капитуляция Германии вступила в силу в 23:01 по центральноевропейскому времени 8 мая, когда по московскому времени было уже 01:01 9 мая. Но вот с точки зрения политической эта разница – сущая безделица и формальность. При желании разницу в два часа можно было преодолеть волевым решением стран-союзниц о единой дате празднования победы над Германией. И потому с точки зрения политической же этакая безделица и формальность стала непреодолимой пропастью между союзниками. И вот почему.

ЖуковФото: www.globallookpress.com

Когда закончилась война?

Основная, если так можно выразиться, война закончилась ещё 2 мая, когда капитулировал гарнизон Берлина, и уцелевшая нацистская верхушка Германии передала власть над столицей в руки советской военной администрации. Организованное сопротивление рейха как государства было сломлено именно тогда.

Но в то же время – ещё один парадокс из набора парадоксов вокруг этой даты – война не окончилась и 9 мая, после формальной капитуляции немецкого командования. Достаточно вспомнить, что бои за столицу Чехословакии Прагу шли ещё и 9 мая. А окончательная зачистка оккупированной территории Германии от не прекративших сопротивление гитлеровских войск – особенно СС и "власовцев" продолжалась вплоть до 15 - 18 мая. Эта дата "гуляет" в разных исследованиях, потому что нет единой точки зрения, когда была ликвидирована последнее гитлеровское подразделение, но смысл в целом ясен: боевые действия продолжались и после даты официальной Победы.

Наши боевые действия. Боевые действия против русских войск.

Потому что на западе немцы прекратили сопротивление куда раньше. Так, в Италии и западной Австрии капитуляция группы армий "С" была совершена ещё 29 апреля. Решение о капитуляции на Западе вообще было принято новым главой Германии Карлом Дёницем 2 мая, а формально германские части на западном фронте, а также в Голландии и Дании сдались 4 мая. На следующий день сдались войска группы "G" в Баварии.

ДеницК. Дениц. Фото: www.globallookpress.com

Далее во исполнение решения Дёница о капитуляции на Западе в Реймс, в штаб-квартиру командующего американскими войсками Дуайта Эйзенхауэра отправилась официальная германская делегация. Из-за желания американца покуражиться над разбитыми Советским Союзом немцами, а также из-за страха Эйзенхауэра перед тем, что тот самый Советский Союз воспримет его переговоры с немцами как сепаратные, волынка с капитуляцией продолжалась ещё два дня. Наконец, нейтрализовав, как ему казалось, подозрения советской стороны тем, что он пригласил представителей союзнических армий, Эйзенхауэр согласился на подписание акта о капитуляции Германии. Причём сам в нём не участвовал по протокольным соображениям, и в целом капитуляция была заключена на уровне начальников штабов. От советской стороны в ней участвовали члены миссии при союзниках генерал Суслопаров и полковник Зенькович.

Таким образом, получалось, что Германия капитулировала только армией (да ещё пыталась добиться, чтобы касалось это только войск на Западе), а само прекращение военных действий в акте о капитуляции предусматривалось… 8 мая – и да! - в 23:01 по центральноевропейскому времени!

Сложился паззл?

Да, паззл именно сложился: те, кто отмечает победу над фашистской Германией 8 мая, отмечают победу над ней именно западной коалиции! То есть опираются на акт о капитуляции от 7 мая, подписанный в Реймсе на уровне начальников штабов вооружённых сил и, хоть тоже звавшийся актом о безоговорочной капитуляции Германии, на деле означавший её не политическую, а военную капитуляцию!

И тогда все это прекрасно понимали. Включая немцев. Ибо в ту же самую ночь 7 мая Дёниц отдал приказ командующим германскими армиями о том, чтобы они прекратили какие бы то ни было боевые действия против англо-американских войск и отдали приказы своим войскам сдаваться в плен западным союзникам. При этом генералам предписывалось как можно больше войск отводить на запад, не останавливаясь при необходимости перед тем, чтобы с боем пробиваться через позиции советских войск.

 

БерлинФото: www.globallookpress.com

Собственно, вот и главная причина последней большой битвы той войны, битвы за Прагу, а также сотен смертей русских солдат уже после Победы - 9-го, 12-го, 15 мая…

Разумеется, в советском руководстве за этими сомнительными действиями наблюдали с подозрением. Ивану Сулопарову поступил запрет на подписание акта в Реймсе – правда, с запозданием, уже после того как советский представитель свою подпись поставил. Это не стало проблемой: Советский Союз всею своею мощью настоял на том, чтобы реймсский акт считать предварительным и подписать настоящую капитуляцию там, откуда исходила германская агрессия – в Берлине. Что и было сделано в пригороде Берлина Карслхорсте.

Правда, союзники в лице Черчилля по-подленькому огласили подписание в Реймсе как свою победу именно 8 мая, а акт в Карлсхорсте поспешили изобразить ратификацией. Так Черчилль и объявил в своём радиообращении 8 мая: "Вчера утром, в 2:41 утра, генерал Йодль и гросс-адмирал Дёниц подписали акт безоговорочной капитуляции всех германских сухопутных, морских и воздушных сил. Сегодня это соглашение будет ратифицировано и подтверждено в Берлине".

Типично для англо-саксонской политической идеологии. Получилось, что и они – не только "пахали", но и победили. А СССР лишь мрачно отсиживался в подмосковных лесах, в сталинградских развалинах, в курских окопах, в берлинских руинах. И лишь под милости победителей ему дозволено было участвовать в ратификации акта об англо-саксонской победе над Германией.

Вот, собственно, эту "победу" и празднуют те, кто празднует её 8 мая. А те, кто отмечает День Победы 9 мая, празднует Победу настоящую, Победу свою, а не Черчилля с Эйзенхауэром.

Победу подлинную, а не подленькую.

Потому и часовая разница тут ни при чём. Это разница историческая. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как союзники попытались в 1945 году украсть у России победу в войне Уинстон Черчилль: Неудачник и двоечник, ставший величайшим британцем в истории О Великой Победе честно: герои и не только
Загрузка...
Загрузка...