Не наигрались: Зачем Valve запускает стриминг игр на смартфоны
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Не наигрались: Зачем Valve запускает стриминг игр на смартфоны

Компания Valve и разработчик игровой платформы Steam запускает стриминг игр на Андроиде. На что рассчитывают разработчики платформы и сколько игроков уйдут с ПК на смартфоны?

Сервис получил название Steam Link. Что он может в текущей версии? Транслировать игру на экран смартфона с наэкранными кнопками управления или подключать джойстик для управления. Само приложение сможет работать даже на достаточно слабом гаджете. Похоже, что любое устройство на Android, которое потянет видео в FullHD при 60 кадрах. Пока что использование сервиса бесплатное, но в будущем в нем введут платные подписки. Из технических подробностей важно, что по LTE пока что играть не получится, нужен wi-fi.

Сейчас сам сервис доступен только на Андроиде и но поддержки iOS на старте нет. Хотя это было бы логично, ведь львиная доля устройств на iOS — это планшеты iPad с отличными экранами. Но, похоже, что с компанией из Купертино не удалось договориться. Возможно, причиной стала жёсткая политика в монетизации на мобильной платформе Apple. Где компания до сих пор берет себе треть от платежа пользователя, даже в случае подписок. Исключения составляют только крайне крупные вендоры, вроде Amazon или Netflix, и Valve просто не вошла в их число.

Вообще рынок стриминга игр по данным аналитиков ожидает взрывной рост. Предварительные оценки на 2022 год — 3,5 млрд долларов. Уже сейчас на этом рынке есть Sony с проектом PlayStation Now и Remote Play, похожий проект есть и у Nvidia. Планы на этот рынок есть даже у несколько подзабытой в России вне ноутбуков и железа HP, в компании этим занимается подразделение Omen.

Эксклюзивно для "Царьграда" потенциал проекта прокомментировал руководитель проекта Игры.Mail.ru Александр Кузьменко:

"Несмотря на сверхуспешность этой компании, не стоит думать, что всё, что они делают, выстреливает. У них не получились ни консоль, ни контроллер. Это не курочка, несущая золотые яйца. Их Steam — это самая крупная, конечно, платформа, но в Азии есть и другие проекты. Вообще неудивительно, что они пошли в стриминг. Но компания несколько опоздала. Общий оборот игровой индустрии давайте считать более 100 млрд долларов, 55% рынка приходится на мобильные, из них половина — Андроид. То есть рынок на 22 млрд долларов. Это, конечно, много. Но есть же Sony. Они же сделали свой сервис. И он сегодня фаворит. Именно он и будет отщипывать прибыль в первую очередь".

Игра

Фото: www.globallookpress.com

"Для Valve это логичный шаг, потому как это с одной стороны борьба с консолями, где уже стриминг по факту есть, а с другой — это попытка уйти в онлайн и притянуть онлайн-геймеров, - рассказал "Царьграду" стример Влад Филатов. - Вплоть до следующего поколения приставки не уйдут в облако, до сих пор, даже на той же PlayStation 4 соотношение дисков к цифровым версиям порядка 70 на 30. Поэтому Sony не будет уходить полностью в стриминг, ведь из-за того могут отвалиться часть игроков. А для Valve — это вопрос выживания и роста, потому как игры на ПК совершенно другая область".

Поэтому получается, что ждать мгновенного перетока в онлайн-стриминг не стоит. При этом, конечно, многое будет зависеть от стоимости подписки. Тут возможны два варианта. Первый — путь Sony. Когда стриминг — это прежде всего сервис вовлечения пользователя в игры. Дополнительный инструмент. Тогда можно позволить давать это "в нагрузку" к основной игре на консоли. Но у Sony самые мощные тайтлы AAA продаются по очень высокой цене, когда стоимость игры доходит и до 100 долларов. Игры на ПК стоили всегда дешевле. Одной из причин, кстати, всегда было пиратство. Консольные игры крадут относительно мало, чего не скажешь о компьютерных играх.

Вот тут выходом может стать второй путь. Когда за 10-15-20 долларов в месяц игроку становятся доступны разные игры по подписке. То есть ту же серию FIFA, GTA и другие он просто арендует, а не покупает каждый год. Другой момент, что даже 15 долларов в месяц — это 180 долларов в год. А это по меркам той же Сони — всего три игры в год. Средний консольный геймер, конечно, потребляет больше игр. Но, с другой стороны, Valve ведь нужно привлечь новых игроков.

Поэтому с премиальной аудиторией консолей можно и не сравнивать, не дойдёт пока что средний платёж по размерам. К тому же, если с музыкой можно вложить платёж за каталог как бонус при покупке большого пакетного предложения у оператора (позволяет средний ARPU на абонента), то с играми так вряд ли получится, слишком уж большой может выйти средний чек для пользователя.

Ещё одна немаловажная история — это качество самого сервиса. Дело в том, что сделать полностью бесшовный сервис стриминга пока что ни у кого не получилось. Тем более, что LTE есть не везде. Да он банально может быть разного качества. Например, сейчас тот же украинский LTE совсем не тянет на сеть четвёртого поколения. Есть не везде, скорость маленькая, а задержки приличные. А с ростом игроков, который планирует компания, расходы на сервера могут вырасти кратно. Тем более, что потенциальный рынок такого стриминга огромен.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Второе дыхание подкастинга: Зачем ИТ-компании развивают народное радио Как "Одноклассники" кешбэк-сервис запускали "Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...
Загрузка...