«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чудеса своими руками
Фото автора
Общество

Чудеса своими руками

В Новый год и Рождество всем хочется волшебства. Но как пели в старой пионерской песне, «мир наполнен чудесами, только эти чудеса люди могут делать сами». И, как оказалось, среди жителей нашей необъятной Родины немало тех, кто живёт по заветам из песенки и создаёт сказку для своих земляков каждый Новый год

Таинственный Дед Мороз в Ярославле 

Около пяти лет назад на Ярпортале появился загадочный участник. Некий мужчина перед Новым годом завёл тему, в которой предложил всем нуждающимся родителям оплатить билеты на ёлки. Он даже выработал целый свод правил: родители должны купить билет, сфотографировать его и своего ребёнка и переслать в личные сообщения вместе с номером карты. Пользователи прозвали его Дедом Морозом. И вот уже пять лет добрый «дедушка» оплачивает билеты всем желающим.

Билет на ёлки в среднем в Ярославле стоит около 300 рублей без подарка и 500 — с подарком. Обычно массовые городские мероприятия проходят в двух театрах — Юного зрителя и Воронцовском, — а также в центре зрелищ «Миллениум». Но есть и частные новогодние шоу по цене 1500-2000 рублей за билет.

Он никому не отказывает, оплачивает все билеты. Говорили, что в один год он подарил 200 походов на ёлку. По-моему, обращаются к нему уже не только малоимущие, но и все подряд. Ему писали активисты, что, может, не стоит помогать людям среднего достатка. А он отвечал, что если кто-то нарушает правила, это на их совести, а не на его,

— рассказала об этой истории ярославская общественница Светлана Елфимова.

Фото автора.

На неё «Дед Мороз» вышел сам, когда заметил деятельность по сборам на лечение больных детей. Светлана помогает в самых тяжёлых случаях уже несколько лет. Бывает что сумма нужна огромная — 10 миллионов рублей, например, на лечение за границей. А сбор встал на отметке два миллиона и дальше не двигается. В таких случаях Светлана пишет на форум Деду Морозу.

Сначала он сам меня расспрашивал, стоит ли помогать такому-то сбору, нет ли там мошенничества, потом я обращалась за помощью, и он ни разу не отказал,

- уточнила она.

Светлана вспоминает, что раньше таким же щедрым благотворителем был хоккеист Иван Ткаченко. Он погиб в авиакатастрофе осенью 2011 года. Последний платёж на лечение девочки Иван сделал за пять минут до гибели. Ткаченко не скрывал свою помощь, но и не афишировал её.

«Дед Мороз» появился через какое-то время после его смерти. Разумеется, он стал практически главным героем Ярпортала. Всех интересовало, кто же этот загадочный меценат. Как и про Робин Гуда, про него буквально начали слагать легенды. Говорят, что это бывший бандит из 1990-х, который таким образом замаливает грехи.

Летом прошёл слух, что он погиб, форумчане заволновались, однако к Новому году «Дед Мороз» снова проявился на форуме и вновь готов оплачивать билеты.

Оплату он производит всегда с разных карт. В связи с этим появилась версия, что, может быть, это группа богатых людей. Но могу подтвердить, что общение на форуме всегда ведёт один человек, хотя, конечно, не исключаю, что средства могут быть не только его,

— строит догадки Светлана.

Кроме того, Елфимова обратила внимание и на платежи: они всегда состоят из одинаковых цифр — 1111.11 р., 2222.22 р., 3333.33 р. и так далее. С чем это связано, «Дед Мороз» не объясняет.

Костромские джедаи: берут у богатых, раздают бедным 

На форуме «Костромских джедаев» тоже есть свои Деды Морозы и Снегурочки, ведь Кострома как раз считается родиной снежной девочки. Правда, здесь никто не скрывает имена и лица, все новогодние волшебники — известные в городе активисты. Их идея проста: на праздники они приходят к особым детям с подарками. Сумма одного презента — 2000 рублей, если родители хотят что-то подороже, то добавляют из своих денег. Часть бюджета на подарки составляют пожертвования форумчан и неравнодушных горожан, часть Деды Морозы и Снегурочки зарабатывают сами: за 500 рублей любой житель города может заказать их в свой дом. Те, кто побогаче, давали для детей по 5-10 тысяч. Кострома — город небогатый, такое пожертвование там считается сказочным.

Снегурочка из Костромы, многодетная мама Юлия Леснова. Фото автора

Многодетная мама Юлия Леснова была Снегурочкой несколько лет и продолжала бы работать дальше, если бы не переехала:

Я очень любила эту деятельность. У меня работа была серьёзная — инженер по охране труда в образовании. А тут переодеваешься в девочку с косами. Было столько курьёзов и приятных моментов. У меня есть фотография, где я в коттедже в костюме Снегурочки глажу игуану. А как-то мы ходили с Дедом Морозом по вызовам и вдруг он говорит: "Юля, давай быстро забежим, меня наградить должны". Оказалось, он играет в футбол в городской команде. Забежали, он шубу скинул, а мне нечего было снимать, я так и осталась в образе Снегурочки. В президиуме меня заметили, и в итоге все кубки вручала я. Самый трогательный момент был, когда мы приехали в отдалённый район, там у мальчика была серьёзная проблема с ногами. Он очень хотел смартфон. Родители его добавили тысячу, и мы купили недорогой гаджет. Он так радовался, а его папа украдкой плакал.

Юля немного расстраивается, что в Новороссийске, где она теперь живёт, ничего подобного нет:

Я теперь ещё и приёмная мама, детей много, все со своими особенностями, организацию чего-то серьёзного не потяну. Конечно, у нас есть акции для детей в приютах и детдомах, есть "Ёлка желаний", на ней висят открытки, и любой новороссиец может купить ребёнку подарок. Вот было бы здорово, если бы их доставляли сказочные персонажи. Думаю, такие походы по силам организовать буквально в каждом городе. 

Пензенские «морозы» денег не берут

Банковский сотрудник Леонид Светличный решил бесплатно поздравлять детей пензяков ещё в 2008 году. Как сам он вспоминает, идея пришла ему в голову совершенно неожиданно:

К актёрской деятельности у меня никакой тяги никогда не было — ни в школьных спектаклях, ни в КВН я не участвовал. Вначале работал журналистом, затем в пресс-службе у губернатора, последние 12 лет занимаю разные должности в банковской сфере, сейчас — заместитель директора. Просто подумал, что было бы интересно сходить в гости к людям и бескорыстно поздравить их с Новым годом. Написал об этом в своём "Живом журнале" (блог в сети — прим. ред.) и получил массу откликов. Тогда я выстроил маршрут, чтобы не нужно было из одного конца города в другой ездить. Один день поздравлял детей в одном районе, потом ехал в следующие.

С костюмом Леониду помогла мама — учитель труда. Сшила из красного атласа «шубу», отделала её белым синтепоном. Валенки дали на работе отцу-железнодорожнику. Посох Леонид сам сделал из полипропиленовой трубы – получился лёгкий и прочный.

Пензенские «морозы». Слева Сергей Герасимов. Фото автора.

«У меня среди пензенских Дедов Морозов самые большие посох и валенки. Видимо, их выдали отцу по ошибке. Они, наверное, 60 размера, в них можно поместиться вместе с тапочками. Зато их не понадобилось украшать — все и так в восторге, когда их видят», — отметил Леонид.

Организация поздравления нехитрая: Леонид подъезжает в костюме Деда Мороза, вызывает по телефону кого-то из родителей в подъезд, кладёт их подарок в мешок, переобувается в свои гигантские валенки, чтобы не наследить в квартире, и затем уже идёт поздравлять счастливого ребёнка. Кроме того, какой-то небольшой подарочек дарит от себя.

У меня в мешке всегда есть конфеты, сувениры, мыльные пузыри, кубики Рубика, маленькие лупы и всё, что может порадовать ребёнка.

В 2013 году Леонид женился и теперь вместе с ним поздравлять детей ходит жена Мария, конечно, в костюме Снегурочки. А теперь к супругам присоединится ещё и сын Пётр.

В этом году мы стали родителями, Мария в прошлый Новый год "снегурила" на последних месяцах беременности. Петю тоже возьмём с собой теперь, будет самым маленьким Дедом Морозом.

Со временем Леонид узнал, что у него в городе есть единомышленники: Сергей Стенькин, директор страховой компании, поздравляет всех подряд начиная с середины декабря. Известный предприниматель Александр Мухин поздравляет клиентов, соседей, друзей своих детей-школьников. Позже «Морозы»-одиночки познакомились с архитектором Сергеем Герасимовым и узнали, что тот несколько лет проводит Альтруистическое шествие Дедов Морозов 3 января на Фонтанной площади Пензы.

Расчёт Сергея был простой: к этому времени уже все наелись, находились в гости и хочется какой-то движухи. Ну что ещё делать, пить и смотреть телевизор?

«На первое шествие пришёл Сергей и ещё три человека. Потом 10. А теперь уже собирается не менее 50, — рассказал Леонид. — Из них 30 человек Деды Морозы, а остальные в любых других костюмах. Например, Светлана Герасимова наряжается Ёлкой, другие девушки — Снежинки, Снегурки, Снежные королевы, даже Снеговики. Регламента никакого нет, как-то к нам присоединился парень в костюме ковбоя. Обязательно с нами идут один-два баяниста, плюс у многих «Дедов» посохи с бубенцами и колокольчиками, так что весёлого шума мы производим много. Все, кто попадается, веселятся с нами. И, конечно же, мы дарим сувенир или сладости».

Сергей Герасимов скоропостижно скончался полтора года назад, но дело его, несомненно, живёт, и теперь Альтруистическое шествие Дедов Морозов — ещё и дань его памяти. Шествие начинается в центре города на Фонтанной площади, далее сказочные персонажи идут по главной улице города, Московской, к площади Ленина. Все встреченные жители Пензы рассказывают Дедам Морозам стихи или поют песни и получают подарки.

36-летний москвич Владимир Лещенко в костюме Деда Мороза выйдет на центральные улицы Москвы уже в третий раз. Фото автора.

Сказка без политики и денег 

36-летний москвич Владимир Лещенко занимается менеджментом знаний и в костюме Деда Мороза выйдет на центральные улицы Москвы уже в третий раз. Эта идея пришла ему в голову два года назад: праздник хотелось отметить необычно. Незадолго до этого Владимир гулял по центру столицы и заметил, что ни разу не встретил Деда Мороза. И решил это исправить.

Я взял в прокате на три дня костюм, положил в мешок конфеты на всякий случай и пошёл гулять. Сначала пытался пробраться на Красную площадь, но туда не пускали, тогда пошёл по близлежащим улицам. Неожиданно ко мне стали подходить дети и читать стихи. И действительно, Дед Мороз ведь просто так подарки не дарит… Мне читали наизусть "Медного всадника" целиком, Данте на итальянском, стихи собственного сочинения, "Евгения Онегина", а кто-то даже стихи на узбекском. Конфеты кончились практически сразу, и я побежал просить помощи у продавцов в окрестных новогодних лавках. Мне радостно отгрузили сладостей совершенно бесплатно. Кстати, лайфхак: в костюме Деда Мороза в новогодние праздники можно прожить весело и вкусно — вас везде накормят-напоят и обогреют.

В итоге костюм Владимир выкупил. К следующим праздникам он создал группу в соцсетях  «Добрый Новый год» и принялся искать единомышленников. В основном откликнулись девушки. В итоге московский Дед Мороз шествовал в сопровождении пяти Снегурочек. Группа стала активно участвовать в социальных проектах — выезжать в дома престарелых, детские дома и не только на новогодние праздники. А 9 мая для Владимира и его друзей стало уже традицией дарить ветеранам цветы и благодарить их за Победу.

Под знаком «Доброго года» прошёл весь 2018-й. В этом году Владимир попросил присоединиться всех желающих к «Мешку Деда Мороза». Но сбор подарков, которые будут вручены в предстоящую новогоднюю ночь, признался, пока идёт вяло. А обращаться к бизнесу или власти он принципиально не хочет.

Никакого продакт-плейсмента в этой истории не будет. В праздники не так много москвичей на улицах, тем более в центре. Чаще всего это приезжие, которые целый год копили, чтобы детей свозить в столицу. Ну представьте: приезжает ребёнок из дальних областей нашей Родины в белокаменную и встречает Деда Мороза. Это же живая сказка. И в ней не должно быть места деньгам или политике.

Владимир мечтает, чтобы неравнодушные люди выходили на улицы своих городов и становились волшебниками для детей. Ведь дарить тепло и радость — это так здорово. Зима у нас преимущественно серая, и в наших силах ярко раскрасить её и подарить праздник всем. А в наше непростое время частичка тепла — это уже волшебство!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Деды Морозы с парашютами десантировались на Новом Арбате - видео Сжечь чучело с фото политика и похрюкать под столом: Как встретить Новый год согласно традициям разных народов Дед Мороз помог приставам ″выбить″ долги в Чувашии
Загрузка...
Загрузка...