Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не дожидаясь новых санкций. Россия должна оставить немцев без угля
Фото: Jaromir Chalabala / Shutterstock.com
Экономика

Не дожидаясь новых санкций. Россия должна оставить немцев без угля

Исторический опыт показывает, что упреждающие действия России чаще оказываются правильными, чем неправильными. Так, решение о начале специальной военной операции на Украине, как выясняется, предотвратило наступление бандеровцев на Донбасс. Решение о переводе оплаты за газ в рубли поставило евробюрократов в ступор. Останавливаться не нужно. Ещё одной действенной мерой должно стать введение эмбарго на экспорт угля в Германию. Такая мера позволит усугубить проблемы европейцев с рекордной инфляцией.

В условиях развёрнутой Соединёнными Штатами и Европейским союзом санкционной войны против России канцлер Германии Олаф Шольц ведёт себя по-особенному. Его воинственная антирусская риторика в мгновение ока меняется на взвешенную и конструктивную – и наоборот. Тем не менее он, как и все остальные политики Запада, несёт прямую ответственность за незаконные рестрикции, имеющие явный ксенофобский оттенок (вспомним, как президент США Джо Байден заявил, что санкции никого не останавливают, а призваны принести "страдания" – вопрос кому, простым русским людям?).

По Шольцу вдарим угольком

Поэтому ФРГ должна получить "ответку" в первую очередь, чтобы немецкий налогоплательщик понимал: выгода сотрудничества с Россией – не пустой звук, это жизненная необходимость. Германия сильно зависит от нашей страны в энергетическом отношении. Около трети нефти и 55% природного газа немцы импортируют с Востока. Отказаться от русского чёрного золота Берлину довольно непросто, но двигаться в этом направлении они всё равно будут. С газом всё гораздо сложнее, как мы писали ранее. Однако не стоит забывать: Россия поставляет, помимо прочего, ещё и уголь.

Немцы в последние годы шли в авангарде мировой "зелёной" повестки и всячески порицали это "грязное" топливо. Но стоило только России рыпнуться и продемонстрировать силу, как борьба против Кремля стала для Берлина первоочередной задачей, по сравнению с которой всё остальное меркнет. А атмосфера, экология… "Да чтоб она сдохла". В ближайшем будущем, вероятно, и атомную стратегию перестроят. Выяснится вдруг, что атомные электростанции вполне экологичны. Ну а американский газ, добываемый с помощью гидроразрыва пласта, – вообще самый "зелёный" энергоноситель на планете.

Да, двойными стандартами полна наша действительность – с этим ничего не поделаешь. На них нужно чем-то отвечать, и у нашей страны в наличии широкий инструментарий. Прежде всего, следует нанести превентивный удар по углю. Россия экспортирует в Германию в среднем от 15 до 18 миллионов тонн ежегодно (в 2021-м – 18,3 миллиона). За прошлый год эта статья экспорта в ФРГ принесла нам 2 миллиарда долларов. Напомним: всего Россия добывает примерно 438 миллионов тонн. Значит, вывоз в Германию составляет едва ли 4%, то есть мизер.

Впрочем, для немецких бюргеров это отнюдь не мелочь. Прерывание цепочки поставок приведёт к нехилому удорожанию электроэнергии. Нам же терять нечего. Министерство экономики ФРГ заявляет, дескать, оплату в рублях производить не намерено. Зачем нам евро, если эта валюта ненадёжна и операции с ней могут в любой момент быть заморожены? "Это не деньги, рубли давайте", как говорится в известном кинофильме.

Инфляция в еврозоне и так бьёт все рекорды. Такого роста цен не наблюдалось с 1999 года. Иными словами, с самого начала истории общей европейской валюты. В феврале годовой инфляционный показатель пробил отметку 6,2%. В некоторых странах ситуация ещё более патовая, чем в среднем по Европе. Так, в Чехии рост цен составил 10%, в Эстонии – 11,6%, в Литве – 14%. Несомненно, русский превентивный удар увеличит эти цифры на порядок – и поделом.

Что с того?

Последствием эмбарго на экспорт угля в ФРГ станет рост цен на электроэнергию в этой стране. Справится ли кабинет Шольца с подобной ситуацией? Безусловно, удар не смертельный. Однако отвечать нам чем-то надо – мы тоже справляемся с санкционной удавкой, которую на нас всё пытаются набросить Вашингтон и Брюссель. Здесь необходимо понимать важный момент: от русского угля немцы отказались бы в любом случае. Они и так планировали полностью изъять его из энергетики. Правда, Москва получила бы пару лет, чтобы полностью заменить европейский рынок азиатским, но тут уж ничего не поделаешь.

Угольные компании России потеряют какие-то деньги. Однако это временное явление: скоро пропускная способность Байкало-Амурской магистрали и Транссиба будет увеличена до 180 миллионов тонн, и Китайская Народная Республика буквально высосет у нас весь уголь, шедший ранее на европейский континент. Китай – крупнейший потребитель данного вида сырья на всей земле. Поднебесная остро нуждается в дополнительных поставках. Их-то Россия может обеспечить без проблем, решив насущные логистические проблемы в кратчайшие сроки.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь