Назван неисчерпаемый источник развития экономики России
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Назван неисчерпаемый источник развития экономики России

"Инновация отличает лидера от догоняющего" - гласит бизнес-мудрость. Специалисты компании McKinsey нашли для России неисчерпаемый источник развития.

Иностранные эксперты советуют российскому правительству перевести страну на рельсы инновационного развития. Самыми перспективными отраслями российской экономики с точки зрения инноваций называются нефтегазовая промышленность, энергетика и металлургия. По мнению специалистов, они могут стать локомотивами внедрения прорывных технологий и национальными центрами инноваций.

Из исследования компании McKinsey:

Меняется привычная структура отраслей: доля инновационных компаний во многих секторах уже достигает 10–20% и в ближайшие годы стремительно вырастет. Задача – запрыгнуть в вагон уходящего поезда".

Всё о поездах знают в ОАО "РЖД". У Российских железных дорог разработана собственная программа инновационного развития, рассчитанная на период до 2030 года. Об этом заявил экс-зампредседателя правительства и председатель совета директоров ОАО "РЖД" Аркадий Дворкович.

Дворкович

Фото: www.globallookpress.com

"У РЖД есть своя программа внедрения цифровых технологий, своя программа инновационного развития, где цифровые технологии являются ключевым элементом, - отметил господин Дворкович. - Суть в том, чтобы сделать услуги российских железных дорог максимально качественными и безопасными. Это означает максимально комфортный доступ  на инфраструктуру железных дорог как для пассажиров, так и для грузоотправителей через новые цифровые платформы. Где-то эти услуги активно внедряются, где-то только начинают действовать".

Другое дело – автомобилестроение. В этой отрасли иностранные эксперты усмотрели прогрессирующее отставание от мировых лидеров.

Из исследования компании McKinsey:

Если само производство автомобилей за последние 10 лет пережило период возрождения, то производство автокомпонентов по большей части застыло в своем развитии, и сегодня большинство российских производителей компонентов неконкурентоспособны по себестоимости и качеству, а при местной сборке автомобилей используются комплектующие предыдущих поколений".

Между тем, для России именно внедрение инновационных технологий становится первостепенной задачей, считают эксперты. Других способов ускорения ВВП и достижения темпов роста не ниже среднемировых, у страны фактически не осталось. Драйвером экономики могли бы стать деньги в карманах населения, однако их становится всё меньше. Реальные располагаемые доходы снижаются три года подряд, что отбивает желание инвесторов вкладывать деньги в страну.

"Об инвестиционной активности говорить трудно, потому что поставлена под сомнение конфигурация налоговой нагрузки. И это никогда не бодрит на инвестиции, - указал "Царьграду" эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт. - Вот просто тупо: я западный предприниматель, хочу прийти в Россию и выпускать, например, шоколадку Сникерс. Но я предполагаю, что у вас, потенциальных дорогих граждан России, которые должны ее купить, такие-то реальные доходы. А если вам завтра НДФЛ повысят, платную парковку введут и так далее, может, тогда у вас как раз выпадет из доходов та прослоечка, которую вы бы потратили на шоколадку".

Эксперты отмечают: упор в инновационном развитии необходимо сделать на цифровизации. Пока отставание нашей страны заметно невооруженным глазом.

В тройке крупнейших экономик мира по добавленной стоимости, которая создаётся в секторе информационно-коммуникационных технологий, лидируют США – на них приходится более $1 трлн, затем следуют страны ЕС с 597 млрд и на третьей строчке рейтинга расположился Китай. У Поднебесной 284 млрд добавленной стоимости. 

Графика

Графика: Телеканал "Царьград"

Для сравнения: вся цифровая экономика России оценивается в 48 млрд долларов. Причем, особенно остро в нашей стране стоит вопрос цифрового неравенства.

Прогноз МЭР: еще один год "затянутых поясов" и упущенных возможностей

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил: "По данным экспертов Всемирного экономического форума, лишь 29% промышленных компаний начали внедрять в производство интернет вещей. 41% компаний пока только проводят пилотные испытания, а 30% даже не начали тестировать соответствующие технологии".

Мало кто сомневается, что цифровая трансформация – это движущая сила глобального, инновационного, инклюзивного и устойчивого роста. Новейшие технологии стремительно завоёвывают новые позиции в различных сферах и отраслях. Их работа начинается с решения производственных задач в экономике и заканчивается их активным использованием в индустрии развлечений. Перед Россией стоит непростая задача - не только догнать первых, но и выйти на лидирующие позиции в мире.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ТОП-10 регионов России по доступности покупки жилья Каждое третье предприятие в России убыточно Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...

Путин. Байден. Встреча в Женеве - онлайн трансляция
В прямом эфире: