Назло России и здравому смыслу: Порошенко выйдет из СНГ

  • Назло России и здравому смыслу: Порошенко выйдет из СНГ

СНБО Украины принял решение о вводе новых санкций в отношении России и окончательном прекращении участия Украины в СНГ

Украинские власти объявили о введении новых санкций в отношении России. Сделано это с одной целью — угодить американским "партнёрам", которые в прошлом месяце расширили пакет ограничительных мер в отношении российских компаний, а также влиятельных государственных чиновников и бизнесменов.

Тогда под санкции попали глава МВД России Владимир Колокольцев, секретарь Совбеза Николай Патрушев, директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Фрадков, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, представители крупного бизнеса Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов и ряд других лиц — всего 24 человека и 14 компаний.

Санкции в благодарность за "Джавелины"

Пока многочисленные европейские "партнёры" Соединённых Штатов рвут на себе волосы, подсчитывая убытки от введённых ранее санкционных ограничений в отношении России, и ищут повод, чтобы скорее выйти из этой нечестной и убыточной для них игры, Украина продолжает примерять на себя роль верной "шестёрки" американского "Шерхана", готовой сделать всё для того, чтобы "хозяин" обратил на неё внимание и бросил заветную "косточку". Правда, разбрасываться "косточками" добрый и не в меру щедрый хозяин не торопится. За поставку вожделенных "Джавелинов", которыми Порошенко уже пообещал останавливать российские танки, американцы предъявили счёт на 47 миллионов долларов.

Тем не менее Пётр Алексеевич, выступая 2 мая 2018 года на заседании Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) Украины, не без подобострастия объявил о введении новых санкций против России по примеру США.

Своим сегодняшним решением мы скоординируем новые санкции, которые вводятся, с санкциями Соединённых Штатов Америки против граждан и юридических лиц Российской Федерации. Они связаны как с применением химического оружия в центре Европы — Россией в Великобритании, — так и с проведением незаконных выборов президента на территории оккупированного Крыма", 

— объявил Порошенко.

На сайте СНБО отмечается, что в украинский санкционный список попали депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, а также лица, причастные к "информационной и киберагрессии" против Украины.

ПорошенкоП. Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

"Нецивилизованный развод": Украина снова выходит из СНГ

Также на заседании СНБО Порошенко объявил о прекращении участия Украины в координационных органах СНГ и отмене соответствующего Соглашения о координационных органах, которое было ратифицировано Верховной радой.

Нам нельзя выйти из того (объединения — прим. ред.), куда Украина никогда не входила, — напомнил Порошенко. — Но мы прекращаем участие в координационных органах СНГ. МИД проанализировало, проинформировало правительство о целесообразности дальнейшего пребывания в составе тех или иных соглашений. Мы будем очень тщательно прорабатывать эти позиции, но Украина больше не будет участвовать ни в каких координационных органах СНГ... В условиях, когда действия координируются страной-агрессором, нам там нечего делать".

В соответствии с этим решением глава МИД Украины Климкин должен в течение недели подготовить предложения, предусматривающие отзыв всех своих представителей из Минска.

Стоит добавить, что прекращение любого участия Украины в координационных органах СНГ назло России не повлечёт никаких последствий для Содружества. Между тем граждане Украины уже в скором времени могут столкнуться с целым рядом сложностей и проблем различного характера ввиду прекращения действия многих межправительственных соглашений в рамках СНГ, которые подписывала Украина. Таким образом, режим Порошенко в очередной раз подложил жирную свинью простым украинцам.

Ведь СНГ — это не одна Россия, которой уже не знают, как ещё «насолить» в Киеве, а множество государств, унифицировавших отношения друг с другом для удобства граждан, бизнеса, транспорта, работы различных государственных служб и тому подобного. Если разорвать многосторонние соглашения, придётся всё это прописывать с каждым государством в отдельности",

КосачевГлава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. Фото: www.globallookpress.com

— прокомментировал действия Киева глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. Он также добавил, что разрыв Украины с СНГ — это выбор "в пользу нецивилизованного развода".

Вместе с тем нельзя не отметить, что многие действия Порошенко носят демонстративный и в то же время символический характер. Если англичане уходят, не прощаясь, то Украина громко прощается, по нескольку раз хлопает дверью и в конечном итоге остаётся. При этом обвинив всех окружающих в том, что её преднамеренно хотят выгнать.

Так, украинский политолог Руслан Бортник считает, что прекращение участия Украины в политических и административных структурах СНГ не повлечёт за собой разрыва многочисленных реально работающих соглашений социально-экономического характера.

Ведь СНГ создало широкий спектр реально работающих договоров, начиная от зоны свободной торговли и заканчивая взаимным признанием дипломов, стандартов, условий торговли, выплаты пенсии. Поэтому для того, чтобы этот выход не повлёк за собой тяжёлых социально-экономических последствий, Украина останется стороной соглашений в рамках СНГ, но выйдет из организации в политическом и административном планах", 

— заявил эксперт в комментарии RT.

Весьма примечательно, что накануне заседания СНБО Порошенко встретился с очередным американским визитёром и ревизором, помощником госсекретаря США Вэссом Митчеллом, от которого, по всей видимости, и получил определённые указания. Любопытно, что во встрече с второстепенным представителем Госдепа принимали участие также глава МИД Украины Павел Климкин и сотрудники президентской администрации.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Мейвезер, Головкин и магия чисел Дирижерская палочка Центробанков под названием «ключевая ставка»
Ссылки по теме:

Украинский спортсмен припечатал Порошенко и компанию за их антироссийские решения

Экс-премьера Белоруссии развеселил выход Украины из СНГ

Нагнетание русофобии: Азаров объяснил, по чьей указке Киев принял решение о выходе из СНГ

Оставить комментарий