Наука в Новосибирске: Реальные открытия или средство обогащения
Фото: nso.ru
Новосибирск Наука

Наука в Новосибирске: Реальные открытия или средство обогащения

Есть мнение, что в новосибирском Академгородке больше заняты обогащением, чем научными разработками. Отчасти это подтверждается тем, что за последние годы в отношении известных представителей новосибирской науки возбудили уголовные дела. Царьград выяснил, чем действительно полезным занимаются учёные в последнее время.

Не так давно журналист Николай Сальников выпустил фильм «Криминальная Сибирь. Кормушка для академиков», в котором прозвучала мысль, что деятельность крупных новосибирских учёных больше ориентирована на обогащение, чем на научные изыскания.

Один из героев фильма - доктор исторических наук Виктор Козодой, в прошлом возглавлявший Институт истории СО РАН, в фильме Сальникова озвучил своё видение работы Академгородка.  

«Основные вопросы, которые там обсуждали — собственность, аренда помещений. Какие-то пустопорожние разговоры. Заседания ученого совета были похожи на шаманские пляски вокруг костра, когда обсуждали надуманные вопросы», — сказал Козодой.

В конце сентября стало известно, что на академика Александра Асеева завели уголовное дело, связанное с незаконной приватизацией коттеджа в Академгородке. Любят скептики вспоминать и уголовное дело, возбуждённое против известного кардиолога Евгения Покушалова, занимавшего на тот момент пост замглавы клиники Мешалкина. Его подозревали в причастности к хищениям 1 млрд рублей при госзакупках в медучреждении. Хотя какое отношение это имеет к науке, не совсем понятно.

Царьград обратился в пресс-службу СО РАН, откуда прислали примерный перечень открытий и текущих разработок последнего времени, которые наглядно показывают, что на самом деле наука в сибирской столице не стоит на месте.

Рентген и коллайдер

В 2017 году сотрудники Института ядерной физики СО РАН создали и запатентовали обновленную версию системы рентгеновского контроля «Сибскан». Она позволяет находить предметы не только в одежде, но и внутри человека. ТАСС Сибирь сообщал, что установку можно регулировать интенсивность рентгеновского излучения в зависимости от прозрачности объекта. Изобретение новосибирских ученых позволило снизить дозу облучения до 0,15 микрозиверт. Этот показатель в два раза меньше допустимых по СанПиН. Установку используют в новосибирском аэропорту Толмачево.

Кроме того, специалисты ИЯФ работают над созданием адронного коллайдера «Супер С-Тау Фабрика», запуск которого запланирован на 2028 год. На нем хотят изучать зарождение частиц — очарованных кварков и тау-лептонов. Первоначальная стоимость проекта оценивалась в 37 млрд рублей. 

Нефтепереработка

В 2019 году в Омске на территории Омского нефтеперерабатывающего завода, самого крупного не только в России, но и в Европе, началось строительство высокотехнологического катализаторного производства.

Председатель СО РАН Валентин Пармон на церемонии открытия заявил, что «вводится самый крупный» с 90-х годов промышленный объект. При этом он подчеркнул, что технологии полностью разработаны в Институте катализа СО РАН в Новосибирске при участии омского отделения. Планируется, что производство катализаторов введут в эксплуатацию в 2021-22 годах. Ежегодно планируется выпускать до 24 тыс. катализаторов.

«В номенклатуру нового предприятия входят катализаторы, ранее в промышленном масштабе в нашей стране не производившиеся, которые требуются для получения топлив стандарта Евро-5, плюс катализаторы для переработки тяжелых фракций нефти», — сообщило издание «Наука в Сибири».

По нескольким параметрам ускорители химических реакций превосходят импортные аналоги.

Сельское хозяйство

В августе 2020 года глава Сибирского НИИ растениеводства и селекции Иван Лихенко рассказал, что в этом году ученые начали государственное сортоиспытание пшеницы «новосибирская-49», схожей с «новосибирской-31». В этом году сотрудники НИИ завершили работу с сортом пшеницы «новосибирская-75». Ее испытают в следующем году.

«У этого сорта большой потенциал, поскольку на данный момент он самый урожайный из всех раннеспелых и у него неплохая полевая устойчивость к заболеваниям», — цитирует Лихенко издание «Наука в Сибири».

Кроме того, новосибирские ученые создали за последние годы шесть сортов картофеля.

Сортировка мусора

В начале октября стало известно, что Институт теплофизики имени Кутателадзе СО РАН создал систему раздельной сортировки отходов на основе искусственного интеллекта. Разработчики утверждают, что система распознает типы пластиковых изделий на основе сохраненных изображений с точностью до 95%. Проблема сортировки отходов актуальна в России. В конце сентября в Счетной палате РФ заявили о провале «мусорной реформы». Согласно отчету ведомства, до 90% всех отходов отправляются на свалки и полигоны. Ресурсы многих полигонов близки к истощению.

COVID-19

На фоне информации о начале второй волны коронавируса актуальной звучит новость о том, что в июле 2020 года специалисты Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН впервые в России получили антитела, способные нейтрализовать клетки коронавируса COVID-19.

Говоря о состоянии дел в СО РАН, хочется отменить: даже если Николай Сальников прав и руководство Сибирского отделения РАН действительно озадачено более личным обогащением, чем научными изысканиями, деятельность новосибирских ученых все равно не стоит на месте.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Совпадение? Заговор? Нет, просто наука: Почему от коронавируса страдают страны на широте 40 градусов Глава РАН объяснил, почему "научный прорыв" ВОЗ против COVID-19 "не панацея" В Академгородке побывал министр науки и высшего образования России
Загрузка...
Загрузка...