Натурализм как духовная зараза
В работах Святителя Николая Сербского не раз встречается слово "натурализм". Этим термином он описывает состояние общественного сознания в Европе в XIX - начале XX века. Что это значит для европейской христианской цивилизации объясняет доктор экономических наук, публицист Валентин Катасонов
Святитель Николай Сербский полагает, что "натурализм" сыграл немалую роль в разрушении европейской христианской цивилизации. Хочу подробнее остановиться на этом тезисе.
"Натурализм" сегодня насаждается и в России - через систему образования, СМИ и институты науки и культуры. Подобно тому, как вода камень точит, "натурализм" разрушает христианское мировоззрение русского человека.
Грамотные люди в России знакомы со словом "натурализм" применительно к литературе и живописи. Напомню, что натурализм (фр. naturalisme от лат. naturalis - "природный, естественный") - поздняя стадия развития реализма (или позитивизма) в литературе конца XIX - начала XX века. Натурализмом называют также художественный метод, для которого характерно стремление к внешнему правдоподобию деталей, к изображению единичных явлений - без обобщений и типизации. У знающих людей литературный натурализм ассоциируется с именами, прежде всего, французских писателей Эмиля Золя (считается отцом-основателем данного метода), Ги де Мопассана, братьев Гонкур, Альфонса Доде, Гюисманса и Поля Алексиса. В самостоятельную школу за пределами Франции натурализм сложился в Италии и в США. Американские писатели-натуралисты - Теодор Драйзер, Стивен Крейн, Фрэнк Норрис, Джек Лондон, Джон Стейнбек. Были писатели-натуралисты и в России. Так, к натурализму следует отнести почти все произведения А.В. Амфитеатрова, которого современники называли "русским Золя".
В 1870-е годы в той же Франции возник натурализм в живописи, который можно назвать "фотографическим методом". Он пришел на смену реализму, а позднее был вытеснен импрессионизмом. Наиболее ярким представителем можно назвать художника Курбе.
Но святитель Николай Сербский акцентирует внимание не на литературно-художественном натурализме (хотя, безусловно, он внес немалую лепту в разрушение христианской цивилизации Европы). Он говорит о натурализме в науке, философии, социологии. В естествознании натурализм проявился еще в начале эпохи Нового времени в виде вульгарного материализма, рационализма, детерминизма. Я уже подробно рассматривал важнейший тезис Николая Сербского: возникший в эпоху Реформации институт науки вознес на невероятную высоту значимость законов природы; эти законы сначала потеснили на второй план высший нравственный закон, данный человеку Богом; позднее они были использованы для того, чтобы вообще "отменить" этот высший закон .
Такое положение святитель назвал "диктатурой законов природы", или "тотальным натурализмом". Такая диктатура изменила общественное сознание европейца, заставила его забыть о высшем законе и установила принципы: "что естественно, то и нравственно", "что естественно, то и истинно", что "естественно, то и справедливо" и т.п.
У нас в России о натурализме в философии пишут и говорят достаточно бесстрастно и толерантно - как об одном из направлений поиска "любителями мудрости" истины. Даю обобщенное определение философского натурализма из наших учебников: универсальный принцип объяснения всего сущего физической природой и ее законами. Философы видят истоки этого направления уже в идеях Джордано Бруно. И уж тем более относят к школе натурализма французского "просветителя" Руссо, немецкого поэта Гёте, а также "профессиональных философов Канта, Конта, Маркса, Ницше, многочисленных представителей философской "школы жизни" (продолжателей Ницше) и т.п.
Все они так или иначе объясняют понятия морали чисто природными способностями, побуждениями, инстинктами, борьбой интересов. Бог как законодатель норм жизни им абсолютно не нужен.
Зараза натурализма из философии перекинулась на социологию. Она стала объяснять историю и функционирование общества различными природными факторами (климатическими, географическими, биологическими и т.д.). Это так называемый онтологический натурализм. Также на социальные явления и процессы стали проецироваться законы и механизмы функционирования живой и неживой природы ("методологический натурализм"). Считается, что отцом-основателем натуралистической социологии является англичанин Герберт Спенсер. После появления в свет книги английского биолога Чарльза Дарвина "Происхождение видов" (1859) пышным цветом расцвело такое направление натуралистической социологии как социал-дарвинизм. На научной основе стали обосновываться войны, конкуренция, "практическая" евгеника, программы "контроля рождаемости" и т.п.
Слова "естественный", "природный", "натуральный" заполнили научные публикации XIX века, а затем они перекочевали в университетские и даже школьные учебники, политические программы и т.п. В обращение были вброшены такие термины как "естественный порядок", "естественное право", "естественная нравственность", "естественная этика", "естественные законы", "естественная религия".
Взять, к примеру, классика английской политической экономии Адама Смита. Центральное место в методологии "основоположника" современной экономической "науки" занимает концепция экономического либерализма, которая, в свою очередь, основывается на идеях "естественного порядка" и "экономического человека". "Экономический человек", по Смиту, также "естественное" состояние хозяйствующего субъекта, который преследует такую "естественную" цель как получение прибыли, используя для этого такой "естественный" способ как конкуренция.
Напомню, что Смит по своему образованию и опыту работы был специалистом в области этики. Смит говорит, что только "экономический человек" может обеспечить "естественный порядок" в обществе (под последним он понимает стабильное развитие, обеспечивающее рост богатства как отдельного человека, так и общества в целом).
Для обеспечения естественного порядка, по мнению Смита, необходимо создание "системы естественной свободы" (laisser faire), которой является рыночный механизм. Нынешние либералы, призывающие к сворачиванию государства, опираются на тезис Смита о том, что государство мешает "естественной свободе". Напомню, что свой труд под названием "Происхождение богатства" (1776) он писал, будучи служащим "Ост-Индской компании". Также отмечу, что наш император Александр III благоразумно запретил издание и распространение в России упомянутой работы.
На философских и юридических факультетах наших университетов студенты постоянно слышат словосочетание "естественное право" (лат. jus naturale). В словарях оно определяется как совокупность неотъемлемых принципов и прав, вытекающих из природы человека, и независимых от субъективной точки зрения. Только вот "природа человека" подавляющим большинством юристов и философов понимается применительно к праву точно также как у Адама Смита применительно к экономике. У английского политэконома - "человек экономический", а у юристов на первое место выступает звериная ипостась такого человека. Человекоподобного зверя с его желанием обогащения надо держать на цепи законов, дополняя цепь судами, тюрьмами и полицией.
Основные принципы "естественного права" были сформулированы в начале XVII века голландским юристом, философом и государственным деятелем Гуго Гроцием, а затем развиты и углублены его английскими последователями Томасом Гоббсом, Джоном Локком, Дэвидом Юмом. Главнейшими идеологами и пропагандистами "естественного права" в Германии стали Пуфендорф, Томазий, Лейбниц и Вольф. Во Франции это такие "просветители" как Руссо, Монтескье, Вольтер. Были они и в России, например, Радищев и Десницкий.
Некоторые идеологи натурализма основное внимание уделяли "естественной этике" и "естественной нравственности". В этой связи можно вспомнить работу французского просветителя Д`Аламбера "Деизм и естественная мораль". Или немецкого философа Людвига Фейербаха, который спорил с представителем английского натурализма Томасом Гоббсом. Натурализм англичанина базировался на формуле "человек человеку волк". Немец ей противопоставил свою формулу "человек человеку бог". Это гуманистический, облагороженный натурализм, но и ему Истинный Бог не нужен.
Наконец, венцом европейского натурализма стала "естественная религия". Такой "интеллектуальный продукт" родился в Западной Европе в XVII - XVIII вв. на основе деизма. Ее суть заключалась в недогматическом толковании духа Библии и выявлении основных идей, общих различным религиям, которые рассматривались в качестве врожденных, первичных, непроизвольных и доказывающих разумный, "естественный" характер религии.
Основоположником "религиозного натурализма" считается английский лорд Герберт Чербери (первая половина XVII века), английские последователи которого (Локк, Толанд) стали отстаивать принцип безграничности человеческого разума. В дальнейшем адепты "естественной религии" подхватили масоны и "просветители" Франции ("культ Верховного Существа" при Робеспьере, взгляды Руссо и Вольтера), а также философы Германии (Мендельсон, Лессинг, Реймар, Фейербах). В конце XIX - XX вв. некоторые представители позитивизма и экзистенциализма продолжали пользоваться концепцией "естественной религии".
Вера в Бога была замещена верой в природу и ее законы. Святитель Николай Сербский в книге "Наука закона" в главе XXVI "Сеятели ветра" пишет: "Европейская школа была при этом главным очагом, главной цитаделью натурализма, который означал, в сущности, отрицание Бога и Его нравственного закона и веру в природу и в законы природы".
Проникновение идей натурализма в разные сферы человеческой жизни достаточно быстро привело к катастрофическим последствиям в Европе: "Натурализм" в литературе стал означать описание аморальности, в искусстве и моде - бесстыдство оголения, в гостях и дома на кухне - презрение к посту, в браке - плотскую, скоро расторгаемую связь, в семье - самоволие молодых, в делах - состязание в обмане, в обществе - борьбу во что бы то ни стало, в политике - стремление к власти и обогащению, в международных отношениях - захват чужого либо искусным обманом, либо силой".
Некоторые представители науки, политики, общественные деятели в Европе пытались остановить разрушительные последствия насаждения натурализма путем конструирования собственных моральных норм (тот же самый Фейербах, выступивший против циничного натурализма Томаса Гоббса).
Святитель пишет: "Видя в какую пропасть и к какому хаосу влечет натурализм европейцев вообще, некоторые ученые попытались прописать все же некие моральные правила для людей, некую этику. Были написаны книги "Естественная мораль", "Мораль без санкций", "Гуманность как социальная этика", "Социальная этика в свете естественных законов" и тому подобные".
Увы, полагает святитель, этические правила, придуманные слепыми мудрецами от науки, не сумели остановить нравственную энтропию в европейском обществе: "Это была этика, не подкрепленная авторитетом, без света и силы, но все-таки работы эти показывали озабоченность некоторых потоками мутных вод натурализма, захлестнувших Европу. То были пригоршни песка, которыми трезвомыслящие хотели остановить наводнение после разрушения плотины. А плотиной этой, вековечной плотиной, был твердый нравственный закон Бога. Никакая сила не могла заменить ту плотину, и менее всего надуманная теория о естественных законах".
Одним из модных лозунгов модернизированного натурализма стали слова французского "просветителя" Руссо "Назад к природе!" Он, однако, также не помог затормозить нравственную энтропию. По мнению святителя, он, наоборот, "подлил масла в огонь": "…таким был девиз европейского натурализма. При этом не подразумевалось, что человек должен жить в соответствии со своей духовной и нравственной природой, ибо это неминуемо привело бы к духовному идеалу, данному человечеству в заповеди "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5:48). Напротив, этот лозунг подразумевал, что человек должен жить так, как живет вся остальная природа, то есть: достичь совершенства в хитрости как лисица, в жестокости - как волк, в коварстве - как змея, в прожорливости - как одно известное домашнее животное, в похотливости - как другое известное домашнее животное, в хищничестве - как ястреб, в ненависти и убийстве собственных детей - как некоторые другие пернатые и, наконец, в самоубийстве - как скорпион, даже тогда, когда в натурализм перестанут верить".
Святитель заключает: "Христианский народ давал отпор ученому натурализму, защищаясь верой и защищая свою веру. Однако проповедники натурализма в науке, литературе, искусстве, да и в личной жизни, далеко не праведной, старались подорвать веру и совесть людей, сея в душе народной ветер, чтобы впоследствии вместе с народом пожинать бурю".
Нам надо помнить те уроки, которые были преподаны Западной Европе в Новое время, когда натурализм захватил умы сначала некоторых ученых, потом политиков, а затем и миллионов простых граждан. Они по инерции продолжали считать себя христианами, но это уже было номинальное христианство.
Святитель писал в ХХ веке: "Между тем ветры зла науки предшествующих столетий всей своей мощью обрушились на Восток и бешено носятся над Балканами, над Россией, над Индией и Китаем. Прошлогодняя мода столиц всегда становится модой нынешнего сезона в провинциальных городках". Натурализм во второй половине ХХ века уже стал себя изживать в Европе.
Николай Сербский писал: "А в него рано или поздно должны перестать верить, как и во всякую другую ложь". На смену натурализму в Европе сегодня уже пришли другие искушения и обманы. Например, опасные утопии "цифрового общества" (о них планирую со временем поговорить специально). А вот говоря о натурализме как идеологии, следует признать, что Россия похожа на "провинциальный городок", в который пришла мода из европейских столиц на безбожный натурализм. Кто не верит, может, например, взять и полистать современные вузовские учебники по философии, социологии, экономике. Предупреждения святителя Николая Сербского о разрушительности натурализма для Православия надо воспринимать серьезно.