сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Наступление на Ракку: Освободителей никто не ждет

Наступление на Ракку: Освободителей никто не ждет

Курды предлагают арабам этнические чистки и социализм

В Сирии в очередной раз начинается поход на Ракку, сирийскую столицу ИГИЛ (запрещено в РФ). Отряды проамериканских боевиков, сирийские демократические силы, перешли в наступление и отбили 6 сел на севере Ракки. Правда, после этого попали  на управляемое минное поле террористов и, потеряв около полусотни бойцов, временно притормозили наступление по пустыне. В основном сирийские демократические силы состоят из отрядов YPG, курдской самообороны, боевого крыла курдской партии "Демократический союз".

Последние - это социалисты, управляющие де-факто автономным курдским кантоном Африн и провинцией Хасака. Они выступают за единую, но федерализированную Сирию. YPG сотрудничает с сирийской армией и даже проводит совместные операции: например, в Алеппо курды вместе с армией зачищают восток города от засевших боевиков, а на севере Алеппо совместно с сирийским спецназом теснят террористов в сторону города Аль-Баб, главный транспортный узел ИГИЛ на севере Сирии.

Однако вместе с YPG воюет и "Асаиш" - националистическая курдская группировка, называющая себя "министерством внутренних дел". "Асаиш" известна этническими чистками в христианских и арабских селениях. Они открыто называют себя сепаратистами и стремятся к созданию независимого курдского государства.

В сентябре они атаковали армейские блокпосты в Хасаке и Камышлы. После недолгих, но кровавых боев армейцы, христианская милиция и лояльные правительству силы покинули центр Хасаки, передав управление "Асаиш". Однако курды не справились с обязанностями: в городе началась анархия, разгул бандитизма, произошло несколько терактов, организованных террористами ИГИЛ. Курдские отряды поддерживаются американской коалицией. Вместе с курдами в Сирии воюет и американский спецназ.

Теперь все эти люди идут освобождать Ракку. К слову сказать, в самой Ракке новость о будущем освобождении восприняли довольно холодно. Особенно местных арабов раздражает тот факт, что командует операцией Рожда Фелат, женщина, к тому же с ошибками читающая и говорящая по-арабски. Ракка всегда отличалась традиционализмом, здесь проживают полукочевые пустынные племена.

Исламизм и салафизм здесь всегда были популярны. До появления ИГИЛ в Ракке обосновался сирийский филиал "Аль-Каиды" (запрещена в РФ).

Что предложат курды арабам? Идеи социалистического равенства? Учебники по курдскому языку? Освобождение страны от террористов - это еще и восстановление всех институтов общества, существовавших до войны.

Это может сделать только сирийское правительство. Местные жители, может, его и не любят, но однозначно признают как реальную власть. Которая рано или поздно вернется. Чтобы вы понимали, это пустынный край, населенный племенами, которые воюют со всеми вокруг. И появление вооруженных чужаков, пусть и с благими намерениями, однозначно спровоцирует их. Получится как под Мосулом - наступление в никуда. Но и на том спасибо: Ракку, может, и не возьмут, зато оттянут силы ИГИЛ из западной части Сирии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх