Наследство Кононова
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Наследство Кононова

Сегодня «Спартак» сыграет в рамках 25-го тура чемпионата России в Туле против «Арсенала». Нынешняя команда Олега Кононова против прежней. Между вчера и сегодня всего полгода

Только атака

21 октября прошлого года «канониры», которыми руководил Олег Кононов, обыграли «Спартак» на «Открытие Арене» со счётом 3:2. Тот матч получился весёлым для его участников и зрителей, но только не для главного тренера «Спартака» Массимо Карреры, который после него был отправлен в отставку. Его место занял заместитель Рауль Рианчо, а месяцем позже красно-белые объявили о назначении Кононова. «Арсенал» за тренерский трансфер получил более 3 миллионов евро.

Полгода назад после 14 туров Кононов оставил «Арсенал» на 11-м месте с 17 очками. Это вряд ли можно было считать выдающимся результатом, но руководство туляков готово было набраться терпения, чтобы дать возможность главному тренеру провести в команде перестройку. «Арсенал» действительно временами показывал остроатакующую игру, напоминая порой «Краснодар», на знамени которого в бытность Кононова главным тренером было написано: «Только атака!». Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий тогда ясно давал понять, что он платит не только за результат, но и за зрелище.

Придя в «Спартак», Кононов пообещал вернуться к истокам кружевной красно-белой игры, которая приносила команде успех в 80-е и 90-е годы прошлого века при Константине Бескове и Олеге Романцеве. Владелец «Спартака» Леонид Федун с этим вроде согласился, но сразу определил цели и задачи: пройти как можно дальше в Лиге Европы в этом сезоне, выиграть Кубок России и попасть в следующем в Лигу чемпионов, то есть занять в чемпионате России место не ниже второго.

«Спартак» я знал раньше, «Арсенал» играл с ним, – говорил Кононов. – Мы знали, в каком состоянии команда, в том числе психологически. Состояние игроков было в режиме ожидания. Все игроки высокого уровня, все хотят играть, забивать, выигрывать, продолжать традиции «Спартака». Для меня самое главное, что все полны решимости побеждать.

КононовО. Кононов. Фото: www.globallookpress.com

До целей далеко

Кононов принял «Спартак» в середине ноября. После 14 туров команда шла на 9-м месте с 19 очками при разности мячей 14–15. С такими показателями нереально было рассчитывать на что-то серьёзное. В конце апреля, после 24 туров, «Спартак» идёт пятым, имея 39 очков при разности мячей 31-24. Прогресс вроде есть. Однако, вылетев из Лиги Европы и Кубка России, «Спартак» столь же далёк от заявленных целей, как и в прошлом году. И сегодня его конкуренты в борьбе уже за Лигу Европы – «Ростов», «Оренбург» и «Арсенал», делящие после 24 туров 6–8 места. Причём «Арсенал» – наиболее серьёзный. Под руководством Игоря Черевченко, пришедшего на смену Кононову, команда в этом году не проиграла ни одного матча (4 победы, 3 ничьи) и пропустила всего один гол. «Арсенал» сохранил наследство Кононова, и прежде всего нацеленность на атаку с упором на контроль мяча, и в то же время навёл порядок в обороне.  

Сегодня нам всем важно попасть в Лигу Европы, – подчеркунл защитник Анри Хагуш. – Кто себе высоких целей не ставит, в футбол не играет.

В прошлом сезоне «Арсенал», которым руководил Миодраг Божевич, финишировал седьмым. В Туле переживали, что пропустили в Лигу Европы «Уфу». Понятно, в этом сезоне все ждут, что команда сделает очередной шаг наверх.

ЧеревченкоИ. Черевченко. Фото: www.globallookpress.com

Без слабых мест

Команда в целом выстроена по уму, на поле нет откровенно уязвимых, провисающих позиций, зато есть баланс между линиями, – считает футбольный эксперт Александр Бубнов. – Не сказал бы, что игра при Кононове и Черевченко сильно различается. «Арсенал» по-прежнему хорошо контролирует мяч, эффективен на контратаках и довольно быстр. Но Черевченко, прошедший школу «Локомотива» под началом Сёмина, всё-таки больше внимания уделяет оборонительным действиям. В этом смысле рука тренера, влияние его бывших наставников и игрового амплуа чувствуется.

В Лигу Европы «Арсенал» может попасть и через Кубок России, где ему предстоит провести дома 15 мая ответный матч с «Уралом» (первая встреча 0:1). Но туляки наверняка будут пытаться это сделать и через чемпионат. Кроме того, они могут повлиять и на распределение мест наверху, ведь в Туле ещё предстоит сыграть «Локомотиву» и «Краснодару», которые рискуют недосчитаться очков.

Скучно не будет

СпартакФото: www.globallookpress.com

Но первый кандидат – «Спартак», которого ждёт очень непростой матч. И если полгода назад в Москве красно-белые считались фаворитами, то сегодня на этот статус с полным правом могут претендовать туляки. В конце концов можно вспомнить их победы не только над «Спартаком» (3:2), но и над «Зенитом» (4:2) и ЦСКА (2:0). Кононов наверняка учтет, что успехи «Арсенала» были достигнуты за счёт быстрых контратак, которые сам же бывший главный тренер «канониров» с игроками и отрабатывал. А по проценту реализации опасных моментов (32 процента) «Арсенал» превосходит всех в премьер-лиге. К такой команде надо относиться как минимум с уважением.

«Спартак» и сам любит действовать на контратаках, но «Арсенал» в этом году выпады соперников умело гасит. Задача красно-белых взломать оборону хозяев поля будет осложнена из-за отсутствия Луиса Адриано – нападающий травмировал колено в матче с «Енисеем» (2:0). Под сомнением и появление на поле защитника Николая Рассказова (травма). А с учётом того, что для «Спартака» очки сегодня на вес серебра, ожидать феерии, как в игре первого круга, вряд ли приходится. Но вот скучно точно не будет.

Команды Кононова в скучный футбол не играют.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Дзюба вновь забивает, судьи чудят, «Спартак» освистывают «Спартак» выиграл, но был освистан Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...