сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Наши Герои в Сирии: Годовщина начала военных операций ВКС РФ

Наши Герои в Сирии: Годовщина начала военных операций ВКС РФ

Царьград публикует имена Героев, погибших в ходе военных операций ВКС РФ в Сирии

Прошел ровно год с начала участия Воздушно-космических сил РФ в военных операциях в Сирии. 30 сентября 2015 года был совершен первый боевой вылет российских пилотов в поддержку легитимного президента Сирии Башара Асада. Авиаудары наносит располагающаяся на аэродроме Хмеймим группировка, состоящая из бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием истребителей и вертолетов. В операциях приняли участие базирующиеся в России стратегические самолеты Дальней авиации РФ, а также корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота - производили обстрелы целей крылатыми ракетами.

Результаты первого года кампании в Сирии ярко показали: Россия готова добить террористические группировки. Успехи России впечатляют, и многие военные аналитики говорят о коренном переломе в сирийском конфликте. Однако война - это еще и жертвы. В ходе сирийских операций погибло много российских военнослужащих - но Россия всегда помнит своих героев.

Федор Журавлев
Погиб 19 ноября 2015 года при выполнении боевого задания в Сирии.
Офицер обеспечивал наведение крылатых ракет воздушного базирования на позиции террористов, подробности его смерти неизвестны.
Награжден орденом Мужества посмертно. Школа под Брянском получила имя погибшего в Сирии российского офицера.

 

Подполковник Олег Пешков
Погиб 24 ноября 2015 года.
Фронтовой бомбардировщик Су-24М был сбит истребителем F-16 ВВС Турции в воздушном пространстве Сирии. Летчикам удалось катапультироваться, но по ним был открыт огонь с земли. Штурман сбитого бомбардировщика - капитан Константин Мурахтин был спасен спецподразделениями ВС России и сирийской армии. Награжден орденом Мужества.Указом президента РФ Владимира Путина подполковнику Олегу Пешкову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.Имя пилота присвоят новой школе Липецка №100. В ней будет создан авиационный музей.12 июня в Приамурье был открыт памятник Олегу Пешкову.

 

Александр Позынич
24 ноября 2015 года на поиски летчиков сбитого бомбардировщика Су-24М вылетели вертолеты ВКС России, в ходе операции один из них (Ми-8АМТШ) был поврежден обстрелом с земли. На его борту погиб морской пехотинец-контрактник - матрос Александр Позынич.
Матрос Александр Позынич (посмертно) был награжден орденом Мужества.
Школу №11 города Новочеркасска, в которой учился Позынич, назовут его именем.

 

Подполковник Иван Черемисин
1 февраля 2016 года в результате минометного обстрела террористами ИГИЛ одного из соединений сирийской армии получил смертельное ранение.
Офицер выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения.
Военнослужащий был посмертно представлен к государственной награде.

 

Старший лейтенант Александр Прохоренко
Погиб 24 марта 2016 года при выполнении задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГИЛ в районе населенного пункта Тадмор.
"Военнослужащий геройски погиб, вызвав огонь на себя, после того как был обнаружен террористами и окружен".
11 апреля 2016 года ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Власти Оренбурга приняли решение назвать одну из улиц города именем Прохоренко.

Сержант Антон Ерыгин
5 мая получил тяжелые ранения в сирийской провинции Хомс при выполнении задач по сопровождению автомобилей российского Центра примирения враждующих сторон и скончался в госпитале спустя двое суток.
Награжден орденом Мужества посмертно.

 

Андрей Тимошенков
15 июня 2016 года в провинции Хомс предотвратил прорыв к месту выдачи гуманитарной помощи начиненного взрывчаткой автомобиля. При взрыве управляемого смертником автомобиля Тимошенков получил несовместимое с жизнью ранение и скончался 16 июня.
Награжден орденом Мужества посмертно.

 

Младший Сержант Михаил Широкопояс
Получил ранение в результате разрыва мины в провинции Алеппо.
Военнослужащему была сделана операция в Москве, однако он скончался 7 июня 2016 года в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко.
Награжден орденом Мужества посмертно.

Ряфагать Хабибулин

Евгений Долгин

Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин
8 июля 2016 года российские летчики-инструкторы совершали облет сирийского вертолета Ми-25 с боекомплектом.
Прорвав оборону восточнее Пальмиры, крупный отряд боевиков ИГИЛ атаковал позиции сирийских войск и стремительно продвигался вглубь района.
Экипаж Ми-25 принял решение атаковать террористов. Израсходовав боекомплект, вертолет при развороте на обратный курс был подбит огнем с земли и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии.
Погибли оба члена экипажа.
Военнослужащие представлены к высоким государственным наградам посмертно.

Никита Шевченко
В конце июля сопровождал автоколонну с продуктами питания и водой для местных жителей. Погиб в результате подрыва заложенного боевиками самодельного взрывного устройства на въезде в населенный пункт в провинции Алеппо.
Представлен к государственной награде посмертно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх