Наша Кухня. Постпраздничный детокс

  • Наша Кухня. Постпраздничный детокс

Готовим напитки, салаты и супы, способные вывести из организма всё то лишнее, что он вобрал в себя в течение праздников. Рецепты целительных коктейлей, соков, смузи и диетических блюд от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Помните шутку: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?». На самом деле в ней есть доля правды. Существует множество овощей и фруктов, помогающих очистить организм, выводящих из него шлаки и токсины, если вы не собираетесь объявлять полную голодовку для сброса праздничного веса или детокса. Приведённые ниже простые рецепты съедобных и вкусных блюд помогут вам избавиться как от набранных килограммов, так и почистить несчастную печень после возлияний.

Начнём мы со смузи, соков и коктейлей. Как модно ни назови напиток, а смысл один. Берём свежие овощи, фрукты или злаки и смешиваем в правильных пропорциях с целью оказания положительного эффекта на организм.

Детокс для печени

Всё очень просто, но не опционально, а обязательно, если хотите помочь вашей печени, зашалившей после обильного жирного меню и горячительных напитков.  

Выпивайте в сутки не менее 2 литров воды, а ещё лучше 3. Иногда разводите её соком лимона. Он стимулирует выработку желчи и способствует выведению токсинов, также улучшая пищеварение. Заваривайте из этих суточных трёх литров воды зеленый чай. Он богат антиоксидантами-катехинами, защищающими печень от разрушения. Не забывайте и об органических кислотах, которые помогают выводить жир из клеток печени, делая свежие фруктовые коктейли, смузи и соки.

Другие помогающие детоксикации печени ингредиенты, которые рекомендуется использовать в любом виде – салатах, супах, напитках, – следующие:

Чеснок, авокадо, морковь, яблоко, любые зелёные листовые овощи и зелень, помидоры, брокколи и цветная капуста, цельные зёрна, оливковое масло первого отжима и уникальная специя куркума.

Она защищает печень от токсического повреждения и даже восстанавливает повреждённые клетки. Кроме того, куркума стимулирует приток желчи, что способствует расщеплению жиров.

Предлагаю вам варианты блюд из всех перечисленных выше ингредиентов с добавлением имбиря, который также стимулирует обмен веществ и способствует снижению веса.

Детокс-коктейль на завтрак

детоксФото: JeniFoto / Shutterstock.com

Ингредиенты:

Свежевыжатый сок двух зеленых яблок, сок ½ лимона, мелко натертый имбирь (1 см корешка), пучок шпината.

Отправляем всё вместе в блендер и взбиваем около 2 минут на полной мощности. Добавляем немного воды или кубиков льда. Употребляем незамедлительно. При отсутствии свежего шпината  его можно заменить на любую листовую зелень или зелёные овощи, включая ту же капусту брокколи (нежные соцветия).

В такой коктейль можно добавить немного соли, чёрного перца, и даже мёда.

Детокс-смузи на обед

Ингредиенты:

4 ст. л. сухих овсяных хлопьев, 100 мл крутого кипятка, 2-3 киви, 1 ч. л. мёда, полчашки зелёного чая.

Метод:

Завариваем хлопья кипятком, накрываем, укутываем и настаиваем 15 минут. Киви очищаем и пюрируем миксером или в блендере. Протираем через мелкое сито. Добавляем к фруктовому пюре разбухшую овсянку и взбиваем в блендере ещё раз. Разбавляем смесь свежесваренным зелёным чаем до желаемой густоты и добавляем мёд по вкусу.

Детокс-смузи на ужин

Ингредиенты:

1 авокадо, 1 свежий огурец, 1,5 чашки помидоров черри, 2 кружки шпината; 1 ст. л. сока лайма или лимона; молотый перец чили на кончике ножа; немного воды и соли по вкусу.

Все ингредиенты сразу отправляем в блендер. По необходимости разбавляем водой, доводя смузи до консистенции супа-пюре. Употребляем сразу же.

Имбирный чай для похудения

детоксФото: peterzsuzsa/ Shutterstock.com

Ингредиенты:

1,5 л. воды; 3 ст. л. тщательно измельченного корня имбиря; 2 ст. л. рубленой мяты; 4 ч. л. лимонного сока; 2 ст. л. мёда, ½ ложки чёрного молотого перца.

Метод:

Проварить имбирь и мяту в кипятке 15 минут. Дать остыть до комнатной температуры, добавить мёд, лимонный сок и перец. Процедить, подогреть и пить чай горячим или тёплым. 3 стакана в день, и на третьи сутки точно одним набранным килограммом станет меньше, если вы, конечно, будете придерживаться только диетических блюд в течение всех дней.

Детокс-салаты

Главным принципом любого постпраздничного салата должна быть его лёгкость, низкокалорийность, наличие большого количества свежих овощей, желательно зелёных, включая салатные листья и зелень, и полное отсутствие жирных заправок на основе майонеза и сметаны. Однако для сытности рекомендуется добавление или злаковых, или ореховых составляющих.

Капустный салат

детоксФото: Ildi Papp/ Shutterstock.com

200 гр. белокочанной капусты; 250 гр. краснокочанной капусты; 1 средняя морковь; 1/2 репчатого лука; 2 ст. л. лимонного сока; 1 ст. л. оливкового масла первого отжима; 2 ст. л. пасты тахини; 1/2 ст. л. мёда; 60 мл воды; 2 ст. л. кунжута; соль и перец по вкусу.

Метод:

Тонко нашинкованную белокочанную и краснокочанную капусту, натёртую на крупной тёрке морковь и мелко нарезанный лук перемешать в глубокой миске. Все остальные ингредиенты, кроме кунжута, вымесить до состояния пасты, добавляя воду маленькими порциями до консистенции соуса. Кунжутные зёрна обжарить на сухой сковороде. Полить салат заправкой непосредственно перед подачей и посыпать кунжутом.

Салат из киноа

150 гр. киноа залить 400 мл воды, добавить 1 ч. л. куркумы и проварить на слабом огне 10–12 минут. Тонко нарезать свежий огурец без кожуры, редис и морковь в одинаковых пропорциях. Мелко нашинковать небольшой пучок петрушки. Смешать 1 ст. л. лимонного сока с 1 ч. л. оливкового масла. Слегка приправить красным перцем чили. Соединить теплую киноа с овощами и зеленью, досолить по вкусу и полить заправкой.

Детокс-суп

детоксФото: Billion Photos / Shutterstock.com

Ингредиенты:

1-1,5 л воды, 1 пучок свежего укропа; 30 гр. зелёного горошка; 50 г сырой моркови; 100 гр. кабачка; ½ репчатого лука; 50 г стебля сельдерея; 200 г цветной капусты или брокколи; 1 ст. л. растительного масла; соль и перец по вкусу.

Метод:

В кипящую подсоленную воду опустить разделённые соцветия капусты и нарезанный кубиком кабачок (с кожурой) на 3-4 минуты.

В сковороде слегка подтушить лук и морковь. Пассерованные овощи отправить в суп вместе со свежим порезанным сельдереем и зелёным горошком. Варить на медленном огне еще около 5 минут. Поперчить, добавить укроп. Дать супу немного настояться.

Готовить этот, да и вообще любой овощной суп нужно на один раз и в состоянии альденте (для овощей). Употреблять желательно в течение часа. На следующий день в таком супе витаминов почти не останется. Имейте в виду.

Холодный детокс-суп

Этот суп, похожий на гаспачо или холодный томатный, - лечебный и целительный. Хорош как от похмелья, так и в качестве средства детоксикации после праздников. Не говоря уже о его абсолютном витаминном богатстве, так необходимом зимой, а также в качестве стимулятора обмена веществ для снижения веса.

супФото: twomeerkats / Shutterstock.com

Ингредиенты:

1 авокадо, ½ красного репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 1 большой огурец, 1 стебель сельдерея, 1 сладкий болгарский перец, 5 средних помидоров, 1 ст. л. томатной пасты, 100 мл томатного сока, сок 2 лаймов или 1 лимона, 1 ст. л. свежего перца чили или ½ ч. л. сухого молотого, ¼ ч. л. куркумы, 1 ч. л. молотого душистого перца, 1 ст. л. соли (начинайте с меньшего объёма), 2-3 ст. л. оливкового масла первого отжима, пригоршня свежей зелени: петрушки и сельдерея в равных пропорциях, 3-4 пёрышка зеленого лука, немного воды и льда.

Метод:

Авокадо, лук и чеснок очищаете, мелко режете и кладёте в блендер. Другие овощи с кожурой нарезаете произвольно и грубо, и также отправляете в блендер. Солите, перчите, поливаете лимонным соком и даёте настояться 5-10 минут для выделения натурального сока. Затем добавляете томатный сок, томатную пасту и ложку воды. Взбиваете в блендере на самых низких оборотах до состояния пюре с кусочками. Подливаете воды по мере необходимости до состояния густого супа. Вводите всю порезанную зелень, специи и кусочки мелкого колотого льда (он предотвратит нагревание овощей во время работы блендера или миксера). Добавляете оливковое масло, еще раз взбиваете весь суп на малых оборотах около 1 минуты и подаёте (если вы не использовали лёд, то сначала охладите суп в холодильнике).

Такой «неправильный» гаспачо, или «овощной холодный суп» можно есть и на следующий день. Благодаря отсутствию термической обработки все витамины и минералы в нем сохранятся.

Удачи, приятного аппетита и помните, что при любых хронических заболеваниях или нетолерантности к тем или иным ингредиентам диеты и детоксы не рекомендуются. Тем более детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Ешьте с умом!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Наша Кухня. Минестроне

Наша Кухня. Уникальные блюда из кукурузы

Наша Кухня. Венгерский суп-гуляш

Оставить комментарий

Девять яиц и 180 граммов масла: Почему российские продукты «теряют в весе»? Протесты во Франции продолжаются и конца им не видно
Новости партнёров
Загрузка...