Наша Кухня. Кальмары и креветки по-корейски

  • Наша Кухня. Кальмары и креветки по-корейски

Готовим быстрые и вкусные кальмары и креветки в маринаде по-корейски. Минимум затраченного времени и ингредиентов - потрясающий результат. Рецепты и пошаговый метод приготовления от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Не знаю, как вы, а я уже начинаю думать, что буду подавать на праздничные столы январских каникул после многочисленных салатов оливье, холодцов и щей. Ведь рано или поздно непременно захочется чего-нибудь «нерусского». Но из доступных ингредиентов и чтобы не стоять опять у плиты часами.

Подумала, и мне тут же захотелось отведать кальмаров по-корейски, благо времени и продуктов для приготовления этого блюда нужно совсем немного. А потом еще и креветок, раз все равно идти в магазин.

Кальмары по-корейски

Фото: Дарья Отавина

Ингредиенты на 1 порцию:

Кальмар целиком (замороженная или свежая очищенная тушка)

Для маринада и соуса:

2 зубчика чеснока, 2 см корня имбиря, 3 ст. л. корейской пасты из красного перца (см. описание ниже) или 1 ч. л. пасты перца чили (например, пасты Харисса/Harissa), 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сухого молотого сладкого перца, 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. рисового сиропа (или мёда, сахара), 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л.  горчицы, соль, перец.

Для гарнира: зеленые листья салата, кунжутные зерна, рис с овощами. 

Пошаговое приготовление

Белую очищенную тушку кальмара разморозить, хорошо промыть. Обтереть салфеткой. Надрезать с одной стороны на равные полоски, чтобы другая сторона осталась нетронутой. (Для этого положите внутрь кусок пластика или картона, чтобы не порезаться самому и не прорезать дно кальмара).

Мелко порезать чеснок и имбирь. Смешать их в отдельной посуде вместе с другими ингредиентами для маринада.

А теперь внимание. Корейская паста из красного перца, указанная в ингредиентах, представляет собой густую смесь острого перца чили, свежего или консервированного, в небольшом количестве растительного масла. Если вы не толерантны к очень острым блюдам, как типичный кореец, то смешайте в равных пропорциях по одной столовой ложке красную сладкую паприку с томатной пастой и растительным маслом, до консистенции гладкой пасты. А сухого перчика чили добавьте к ней совсем немного.

Затем влейте мёд, соевый соус и горчицу. Не забудьте про чеснок и имбирь. Тщательно всё размешайте с пастой.

Теперь разогреваем рифлёную сковородку для гриля или обычную непригораемую. Слегка поливаем её растительным маслом. Выкладываем тушку кальмара не прорезанной стороной вниз. Прижимаем лопаткой к сковороде по всей её площади, так как она будет пытаться сопротивляться и подпрыгивать.

Через минуту переворачиваем кальмара на другую сторону. Обжариваем и её ровно одну минуту. Смазываем верх маринадом, и тут же снова переворачиваем. Пока эта сторона жарится, густо смазываем маринадом другую сторону. Переворачиваем кальмара еще раз.

Его тушка готовится всего около четырех минут. То есть по одной минуте с каждой стороны без маринада, и по минуте с ним. В зависимости от размера кальмара и вашей сковороды, может уйти и пятая - по 30 секунд дополнительной обжарки каждой маринованной стороны. Она усилит вкус и придаст кальмару аппетитную расцветку.

Дольше пяти минут кальмары на сковороде готовить нельзя, они станут резиновыми. Имейте, пожалуйста, это в виду.

Сервировка

Фото: Дарья Отавина

На тарелку выкладываем листья зеленого салата. Сверху нашего готового кальмара, которого режем ножницами на кусочки по сделанным надрезам, но оставляем и выкладываем по форме целого. Поливаем оставшимся маринадом и посыпаем обжаренными кунжутными зёрнами. Можно сбрызнуть блюдо несколькими каплями кунжутного масла.

Хорошо сочетается с желтым рисом, приготовленным с добавлением куркумы прямо в процессе варки. А также рисом с овощами из вока.

Если вдруг вы кальмаров пережарили, и они все-таки стали резиновыми, то не расстраивайтесь и не выбрасывайте. Положите их в сотейник, добавьте томатного соуса с овощами и тушите на медленном огне 45 минут. Кальмары снова станут нежными и мягкими!

Креветки по-корейски

Фото: Дарья Отавина

Ингредиенты:

Крупные неочищенные креветки, 3-4 ст. л. растительного масла, свежий перец чили или сухой молотый – по вкусу.

Для маринада в равных пропорциях, по 1 ст. л. на килограмм продукта:

Лимонная соль, чесночный сок или сухой молотый чеснок, сухая копченая паприка, молотый сладкий перец, сухой имбирь, желтый сахар, жидкий мёд, соевый соус, устричный соус, столовый уксус, растительное масло. С перцем чили решайте сами, но хотя бы чуть-чуть добавить надо.

Смешиваем все ингредиенты для маринада в большой миске. Кладём туда креветки. Хорошенько перемешиваем руками и отправляем на полчаса в холодильник.

В воке или глубокой высокой сковороде прогреваем 2-3 ст. л. растительного масла. Забрасываем часть креветок. (И по желанию свежие колечки перчика чили). Не бросайте сразу все креветки, иначе они будут тушиться, а не жариться.

С помощью лопатки переворачиваем каждую во время приготовления. Как только креветки приобретут ярко выраженный и равномерный красный цвет с обеих сторон, тут же вынимаем. Откидываем на бумажное полотенце и отправляем вторую порцию креветок в вок.

Подавать можно как к нашим кальмарам по-корейски, так и отдельно. Есть исключительно руками, облизывая пальцы. На то она и уличная еда. Да-да, такие креветки, а также их братьев меньшего размера, продают на многих азиатских улочках в газетных кулечках, как в советские времена – семечки.

Наши большие будут хорошо сочетаться с чем-то свежим и сочным. Например, с кусочками апельсина или манго, которые к тому же сбалансируют остроту креветок, если вы нечаянно переборщили с перчиком чили.

Удачи и приятного аппетита, а также начинающихся приятных новогодних хлопот. Завтра я расскажу, как приготовить правильный говяжий ростбиф с розмариновым хрустящим картофелем, а также несколько видов соусов к нему и гарниров, в том числе из красной капусты и груш. Не пропустите, будет очень красиво и вкусно! 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Наша Кухня. Треска в пальто и шубке

Наша Кухня. Тайские салаты «ям» и «фла»

Наша Кухня. Караси и щука от классиков

Оставить комментарий

Кто по-тихому «убивает» «Бессмертный полк»? США остались без правительства из-за «мексиканской стены»
Новости партнёров
Загрузка...