Наша Кухня. Идеи для новогоднего стола

  • Наша Кухня. Идеи для новогоднего стола

Красивые, необычные, но простые в исполнении варианты порционной подачи традиционных и эксклюзивных блюд для новогоднего стола от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной. Лайфхаки и секреты приготовления салатов, закусок, горячих блюд и десертов

Дорогие читатели, сразу поздравляю вас с наступающим Новым годом и желаю, чтобы празднование прошло вкусно, а приготовление к нему – весело, легко и быстро! Поэтому сегодня я не буду загружать вас длинными рецептами, а покажу, как можно подать традиционные новогодние салаты, закуски, холодцы, горячее и десерты так, чтобы домашние и гости запомнили ваш стол надолго. А вам лично не пришлось после боя курантов убирать «тазики» оливье, чтобы не прокисли, если кто-то залез в них своей вилкой, или ещё хуже – упал лицом в салат.

Красивые и небольшие порционные подачи спасут ваше время, усилия и бюджет. А ингредиенты понадобятся лишь те, что вы и так собирались использовать. Добавьте к списку одноразовые стаканчики, обрезанные жестяные банки или формочки, немного воображения и понимания, что с чем сочетается, и ваш новогодний стол обречён на успех!

Индивидуальная подача салатов

За проводами старого года и встречей нового мы проводим за столом несколько часов. Советский вариант заставленного впритык большими салатницами, тарелочными нарезками и баночными разносолами стол давно устарел. Конечно, салат оливье никто не отменяет как классику жанра, а вот подать его можно современно и порционно. То же самое относится к селёдке под шубой и любому другому любимому салату семьи.

салатФото Дарьи Отавиной

Смешанные салаты лучше выкладывать порционно по мере подачи, украшая съедобными цветами или икринками. Слойные делать заранее в формочках, смазанных растительным маслом без запаха. Селёдка под шубой в таком случае укладывается наоборот: сначала свекла с майонезом, затем картофель с яйцом, и в конце лук с селёдкой. Перед подачей пластиковый стаканчик переворачивается на тарелку. Если вы готовите низкокалорийную версию, то картофель можно заменить на авокадо или зелёное яблоко, а вместо майонезных прослоек использовать свекольный сок с желатином. Тогда у вас получится красивый и вкусный террин - почти от Мондриана.

Авокадо идеален и в сочетании с креветками. Подавать удобно в бокалах для мартини. Делаете заранее мусс, смешивая мякоть авокадо с соком лайма, солью и перцем. Сверху выкладываете «креветочный коктейль» - маринованные по вкусу морепродукты с соусом. Если нет бокалов, используем для креветок вырезанное зеленое яблоко, бланшированный кабачок или свежий огурец.

салатФото Дарьи Отавиной

Порционная подача закусок

Если вы встречаете Новый год в кругу семьи, то нет ничего лучше «общей тарелки», которой может служить любая посуда, в том числе деревянная дощечка, объединяющая едоков. В западной кулинарии у неё есть название - «sharing plate», что дословно переводится как «тарелка для дележа». Она может быть, например, с жареной утиной грудкой на подушке из зеленого салата и сегментов свежего апельсина, политой апельсиновым или облепиховым соусом.

мясоФото Дарьи Отавиной

Кожицу утиной грудки надрезаете сеточкой, обильно солите, кладёте на холодную сковороду и вытапливаете жир до полного зарумянивая корочки. Переворачиваете, готовите еще по три минуты с каждой стороны и отправляете в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. Даёте грудке настояться ещё столько же, разрезаете на тонкие ломтики и выкладываете на зелень с апельсинами. Диетично, вкусно и красиво. А самое главное – такая тарелка объединяет, позволяя общаться друг с другом, а не пялиться в телевизор, поедая из своей индивидуальной.

Точно так же можно подать в качестве общей закуски креветки и морепродукты.

криветкиФото Дарьи Отавиной

Очень популярным продуктом в последние годы стали морские гребешки. Да, это деликатес, но ведь и икра на новогоднем столе - тоже не повседневная еда. Размороженные гребешки посолить и поперчить. Запечатать, обжарить на сливочном масле с каждой стороны по 1-2 минуты, не более. В этом же масле затем пожарить колечки чоризо. Они придадут сладковатой нежной мякоти гребешков аромат и текстуру. Подавать со свежим яблоком или зелёным салатом.

закускаФото Дарьи Отавиной

Это блюдо настолько просто и божественно на вкус, что рекомендую в качестве новогоднего эксклюзивного. Для постящихся и предпочитающих морепродуктам овощи есть и такое решение. Фаршируете бланшированные перчики сметанно-сырно-чесночной смесью. Делаете салат из моркови по-корейски или простой с лимонным соком. Добавляете другие ингредиенты по цвету и сочетаемости. Вроде бы ничего особенного, но празднично и аппетитно!

закускаФото Дарьи Отавиной

Индивидуальная подача холодцов и заливных

Почти в каждом российском доме к новогоднему столу варят холодец. Процесс это долгий. Если вы не поклонник жирного студня из свинины, то рекомендую следующий рецепт. В овощной бульон (можно с использованием бульонного кубика) вводите желатин (пропорции всегда указаны на упаковке). В пластиковый стаканчик, смазанный растительным маслом, выкладываете слоями разные свежие и варёные овощи.

В середину можно положить яйцо всмятку или в мешочек. Заливаете, ставите в холодильник на пару часов. Точно так же можно приготовить заливное с курицей, подав его с горчичным соусом.

закускаФото Дарьи Отавиной

А вот такое заливное – абсолютный эксклюзив для читателей рубрики «Наша Кухня». Маринуете креветки в сладко-остром соусе чили. Основу готовите из зелени, размолотой в блендере (укроп, петрушка, соль, перец, немного воды). Затем смешиваете ее с разведённым в холодной воде желатином. Заливаете дно стаканчика на 1-1,5 см. Ставите в центр обжаренную креветку. Убираете на час в холодильник. Подаёте с лимоном или лаймом.

закускаФото Дарьи Отавиной

Для тех, кто все-таки предпочитает выставить на стол своё желированное произведение не порционно, а одним махом, предлагаю такой вариант подачи. Инь и ян. Лето и зима. Ну или всё, что вам заблагорассудится. Разделите одну большую ёмкость на две части с помощью фольги или смазанного маслом картона. Добавьте разные разноцветные ингредиенты. При готовности заливного или холодца выньте фольгу и подайте рядышком.

закускаФото Дарьи Отавиной

Индивидуальная подача горячего

Как краткость является сестрой таланта (по Чехову), так и кулинарное мастерство определяется по количеству ингредиентов. Чем их меньше на тарелке – тем понятнее и чётче вкус блюда и тем очевиднее мастерство или неумение повара. (Именно поэтому я и не рекомендовала выше делать смешанные салаты с морепродуктами, забивая их вкус майонезом, яйцами, рисом или чем-то ещё). То же самое рекомендую не делать с мясными блюдами.

закускаФото Дарьи Отавиной

Это медальон из свинины с луковым соусом и отварной зеленой стручковой фасолью. Всего три ингредиента, но как вкусно и красиво. А самое главное – вам не придётся выкидывать в мусорное ведро то, что не доели бы гости, получив большую порцию. Добавки всегда можно положить. Или сделать общую дощечку с корнеплодами, капустой и мясным соусом. Кто что захочет, то и возьмёт.

закускаФото Дарьи Отавиной

Любителям рыбы предлагаю такой вариант приготовления и подачи. Порционное филе с запечёнными помидорами и сухарно-сырной крошкой. Складываете всё сразу слоями и запекаете на противне, покрытом пекарской бумагой, в течение 15 минут в духовке.

закускаФото Дарьи Отавиной

Порционная подача десертов

Ну и какой новогодний стол без десертов! Предлагаю несколько вариантов на выбор. Первый – это ягодная панна котта с карамелью.

закускаФото Дарьи Отавиной

Самый любимый праздничный десерт в моей семье. Размораживаете ягоды черники, голубики или черной смородины (выбирайте что-то одно, чтобы оставить чистый и понятный вкус десерта).

В сотейнике довести почти до кипения 250 мл молока. Всыпать 50 г сахара и пригоршню ягод, немного ванилина. Перемешать, часть ягод раздавить. Ввести 4-6 листиков размоченного желатина, взбить венчиком. Затем ввести 250 мл сливок, сметаны или йогурта. Дать массе остыть до комнатной температуры, разлить по формочкам, убрать на пару часов в холодильник.

Для карамели – на сухой сковороде довести сахар до растопленного состояния. Вылить тонкой струйкой на пекарскую бумагу. Остывшую карамель поломать на кусочки.

Для романтической тарелки на двоих обычную ванильную панна котту можно подать так, со свежей клубникой и баночными личи.

закускаФото Дарьи Отавиной

Ещё один быстрый и простой десерт в качестве идеи для новогоднего стола - безе с карамелью и ягодами.

закускаФото Дарьи Отавиной

Для снежного новогоднего варианта можно использовать обычную песочную корзинку, положив в неё взбитые сливки с ягодами и посыпав всё сахарной пудрой.

закускаФото Дарьи Отавиной

И напоследок не могу не порекомендовать груши в вине, которые мы с вами готовили здесьЕсли в рецепт добавить чуть больше сахара и ванили, то получится изумительный десерт, который можно подать как с крошкой от печенья или «обрезками» от тортов, так и с ягодным кули, вареньем и мороженым.

закускаФото Дарьи Отавиной

Надеюсь, из всех вышеперечисленных идей, экономящих время приготовления, и без остатков, когда ни одно недоеденное блюдо не придётся выбрасывать, что-нибудь вам да пригодится! С наступающим Новым годом. Красивого и вкусного праздничного стола!

Загрузка...

Ссылки по теме:

Наша Кухня. Кальмары и креветки по-корейски

Наша Кухня. Рататуй. «Овощная революция»

Наша Кухня. Голубцы постные и скоромные

Оставить комментарий

Что не должно попасть на новогодний стол: Советы от «Росконтроля» Автономера по прописке: В чём коварство новой идеи
Новости партнёров
Загрузка...