Наш интерес в Африке: Зачем Россия вступает в борьбу за влияние на самом жарком континенте
Зимбабве. Фото: www.globallookpress.com
Россия Африка геополитика

Наш интерес в Африке: Зачем Россия вступает в борьбу за влияние на самом жарком континенте

Россия активизирует политику военно-энергетической колонизации африканского континента

В последнее время можно было часто слышать новости о растущем присутствии Китая в регионе. На фоне этого мимо многих прошел факт планомерного, но уверенного роста влияния России в Африке.

Немецкое издание Handesblatt на днях опубликовало статью, в которой проводит детальный разбор присутствия России в африканском регионе. В статье делается упор на то, что уже было достигнуто. В частности, внимание читателей приковывают к отраслям, связанным с ВПК. В Daily Nation можно лицезреть аналогичную риторику, правда, там в большей степени затронуты вопросы энергетики.

Важным фактом является та обеспокоенность присутствием России в Африке, которая буквально выглядывает из-за силуэта каждой буквы, написанной западными изданиями на эту тему. Безусловно, никому не хочется иметь сильных соперников, которые уже предпринимают действия по усилению своей роли в столь стратегически важном для мировых игроков регионе.

Мы еще вернемся к обсуждению достижений России на данном направлении, но прежде необходимо понять, какие же интересы преследует Россия в Африке. А их два вида: экономические и политические.

Экономические интересы

⦁ Россия использует Африку для того, чтобы усилить свои позиции на крайне важных ресурсных рынках. А именно — на рынках газа, алмазов и металлов платиновой группы. Африканские запасы урана имеют крайне важное стратегическое значение для «Росатома». Исходя из той логики, что структура мирового потребления будет дрейфовать в сторону атомно-газовой энергетики, важность российско-африканского сотрудничества в сфере добычи данных видов сырья очень сильно возрастет и поможет России упрочить свое положение в качестве энергетической сверхдержавы.

⦁ Россия напрямую заинтересована в расширении рынков сбыта произведенной продукции, в особенности в тех отраслях производства, в которых она сохраняет конкурентоспособность. В первую очередь, речь идет о ВПК. Данная повестка крайне важна, так как наряду с получением прямой прибыли от поставок Россия сможет расширить производство в областях, пользующихся спросом, что в итоге должно привести к созданию большего числа новых рабочих мест. Также нельзя отрицать, что экспортная ориентированность производства должна положительно отразиться на качестве производимой продукции.

Фото: www.globallookpress.com

⦁ Африканский интерес России не ограничивается стратегическими видами сырья. Россия напрямую заинтересована в повышении значимости стран-экспортеров на мировых рынках. Сотрудничество с Африкой в данной сфере непременно усилит позиции российского сырьевого экспорта на мировой арене.

Экономические успехи должны закрепляться политическими. Без этого невозможно добиться сбалансированного развития страны. Руководство нашей страны это прекрасно осознает и потому не ограничивает свое присутствие в регионе исключительно экономическими задачами.

В политические интересы России в Африке входят:

⦁ Противодействие установлению гегемонии одной страны в данной географической области. В первую очередь, российские интересы здесь сталкиваются с китайскими и американскими. Очевидно, что Россия не может допустить установления единоличного контроля одним из государств над столь богатым ресурсами регионом. В противном случае есть риск потерять его если не навсегда, то на долгое время точно.

⦁ Политические интересы напрямую связаны с интересами обеспечения безопасности. В связи с этим российское присутствие в Африке совершенно необходимо. По статистике, более 40% африканского населения являются мусульманами. Россия должна оказывать некоторое, может быть и скрытое, давление на Африку с целью предотвращения возможной политической радикализации исламских течений в регионе, так как политизация и радикализация ислама могут стать прямой угрозой безопасности внутри самой России.

Вкратце рассмотрев интересы России в Африке, можно перейти к рассмотрению тех шагов, которые уже были предприняты на данном направлении с целью достижения реализации вышеперечисленных задач.

Фото: www.globallookpress.com

Сейчас наша страна предпринимает активные действия для расширения рынков сбыта и одновременно обеспечения безопасности в регионе. «Российская оборонная промышленность направляет в Африку 13% своего экспорта», — сообщает немецкое издание Handelsblatt. Наряду с этим, по данным The Washington Post, Россия занимается подготовкой военных в ЦАР. Подобная стратегия полномасштабного развития военной отрасли непременно сыграет на руку России, так как она полностью коррелирует с теми интересами, которые мы, собственно, и преследуем на континенте.

Не отстает и энергетическая промышленность. По сообщениям того же Handelsblatt, «российский концерн "Росатом" намеревается построить в Уганде атомную электростанцию», что позволит существенно расширить добычу урана, о котором мы уже говорили ранее. Данное предположение небезосновательно, так как еще в 2017 году Россия подписала с Угандой меморандум, который предусматривает «содействие в создании и развитии инфраструктуры атомной энергии». Также строительство атомной станции говорит о том, что интерес России является долгосрочным, так как срок окупаемости атомной инфраструктуры может занимать порядка 20 лет.

Директор компании Signal Risk Ронак Гопальдас заявляет, что подобная политика России — это

жесткая силовая политика, осуществляемая в первую очередь с помощью военного участия в комбинации с энергетической дипломатией».

Подобная политика вызывает шквал критики на Западе. Она преимущественно проистекает из опасений за возрастающую мощь России на внешней арене. Несколько перефразируя цитату Сталина, можно сказать, что если наши «партнеры» нас ругают, значит, мы все делаем правильно.

Получается крайне забавно, но такова уж политическая конъюнктура, в которой мы должны существовать. А существуем мы в ней весьма хорошо. С одной стороны, мы, вероятно, все же находимся на полупериферии капиталистической системы, но это не мешает нам провозглашать свои интересы и защищать их в любой точке мира.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Запад vs Россия: Кому достанутся африканские ресурсы Россия возвращается в Африку Американцы выбивают Россию и Китай из ЮАР?
Загрузка...
Загрузка...