Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Американцы выбивают Россию и Китай из ЮАР?
Избранный президент ЮАР Сирил Рамафоса. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Американцы выбивают Россию и Китай из ЮАР?

Политическая интрига в ЮАР развивается стремительнее, чем того ожидало мировое сообщество: не успел теперь уже бывший глава государства Джейкоб Зума объявить о намерении покинуть свой пост, как парламент утвердил в качестве президента лидера партии “Африканский национальный конгресс” и вице-президента ЮАР Сирила Рамафосу

Стандартные обвинения

Черное и белое: США попытались провести цветную революцию в ЮАР

Борьба против Джейкоба Зумы велась на протяжении долгого времени сразу по нескольким направлениям. Президента жестко критиковала оппозиция, некоторые группы которой связаны с западными структурами. Претензии традиционные: коррупция – излюбленный способ давить на оппонента. Зума столкнулся с чередой громких скандалов, в 2016 году в стране прошли массовые беспорядки. В частности, в протестах приняли самое активное участие структуры проекта Democracy Works, который финансируется известным американским фондом NED, а также представители SWOP Witwatersrand из Йоханнесбурга – эта организация взаимодействует с американским Институтом Альберта Эйнштейна под руководством Джина Шарпа, которого принято считать "отцом цветных революций". Но все-таки сместить Зуму извне не получилось. По мнению востоковеда, директора ИСИП РУДН Дмитрия Егорченкова, ситуация стала стремительно развиваться, когда против Зумы выступило руководство его собственной партии, которое, как он считает, и привело к власти Сирила Рамафосу:

Рамафоса, в принципе, опытный человек, опытный политик. И по сути он представляет ровно тот же клан, который находится сейчас у власти в Южной Африке. Какой-то радикальной смены я не предвижу. Здесь, скорее, вопрос в том, что сам Зума за годы пребывания у власти серьезно утомил местную элиту. Люди устали от его резких заявлений и политических шагов, постоянного давления со стороны внешних игроков – ему вменялось нецелевое использование средств бюджета."

Серьезный игрок

Отношение США к БРИКС резко изменилось

Важно понимать, что ЮАР находится в центре внимания многих глобальных игроков, в том числе России и США. Это сырьевая страна, богатая минералами и цветными металлами, в силу благоприятного климата в ЮАР развито сельское хозяйство. Отдельно стоит отметить и финансовый рынок: несмотря на затянувшийся финансово-экономический кризис, Фондовая Биржа в Йоханнесбурге (JSE) входит в список пятнадцати крупнейших в мире. Любопытно, что, несмотря на плотные торговые отношения с Соединенными Штатами, Зуме иногда удавалось проводить относительно независимую внешнюю политику. Например, прошлым летом во время голосования в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции по Сирии, поддержанной Вашингтоном, ЮАР воздержалась, аргументируя тем, что проект не способствовал мирному решению кризиса.

Фактор БРИКС

Другое важное направление деятельности Джейкоба Зумы, которым могли быть недовольны в Вашингтоне – это участие в БРИКС. Южная Африка стала пятым членом объединения, добавив в него последнюю букву. Попытка диверсифицировать рынки и наладить связи с независимыми полюсами силы – это всегда вызов американской гегемонии, а значит США было за что обозлиться на бывшего президента. Однако Дмитрий Егорченков уверен, что сама природа БРИКС не позволит западным сетям влияния как-то изменить степень участия ЮАР в группе:

Интересы Южной Африки в том, чтобы налаживать продуктивные взаимоотношения с другими государствами, условно объединенными под аббревиатурой БРИКС. От смены руководителя Южно-Африканской Республики не изменится ничего. Южноафриканцы по-прежнему будут заинтересованы в укреплении взаимоотношений с Китаем, Россией, Бразилией, Индией, и другими игроками за пределами условного "золотого миллиарда". Для Южной Африки это очень важное подспорье. Они очень хорошо помнят свое колониальное прошлое. Возможность опираться на несколько полюсов силы для Южной Африки имеет сегодня особенно важное значение."

Иными словами, скандал получился негромкий и на глобальную расстановку сил никоим образом не повлиял. Вполне возможно, что США постараются оказать давление на нового президента, чтобы "прощупать почву", но, учитывая позиции Россия и Китая в ЮАР, на особые успехи Вашингтону лучше не рассчитывать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в деле Президент ЮАР подал в отставку после обвинений в коррупции

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь