Нас опять «развели»: Какой новостной мусор отвлекал людей от реальных проблем в 2018 году

  • Нас опять «развели»: Какой новостной мусор отвлекал людей от реальных проблем в 2018 году

Уходящий 2018 год запомнится жителям России совсем не тем, чем он был на самом деле. Реальные социальные и экономические проблемы успешно спрятаны в бездне информационного мусора

Зрелищ было достаточно, а хлеба?

В конце декабря принято подводить итоги уходящего года. Нынешний, 2018-й, оказался весьма насыщенным с точки зрения общественно-политической жизни страны. Только выборы президента и чемпионат мира по футболу чего стоят. Причём главное для России за последние годы спортивное событие (разве что Олимпийские игры в Сочи сравнятся) оставило неизгладимый след во всех сферах, не только непосредственно в спорте. Это и изменившийся облик городов, где проводились матчи турнира, и сотни тысяч иностранных болельщиков, стереотипные представления которых о России, навязанные западными СМИ, разбились о совсем другую реальность. Однако чемпионат мира прошёл, президент страны остался на своём посту, но проблемы никуда не делись. Зрелище граждане получили, а с «хлебом» всё не так радужно.

В 2018 году было сразу несколько тем, обсуждение которых у народа вызывало в первую очередь негативные эмоции. Изменение пенсионного законодательства, экологические проблемы, качество «бесплатной» медицины, коррупция. Две последние тревожат жителей России из года в год, однако в 2018-м было особенно много конкретных инфоповодов, с новой силой запускавших маховик общественного недовольства.

И практически всегда сразу же появлялись новости, словно нарочно призванные отвести глаза людей в сторону, забить им мозги какой-то фантастической ерундой. Конечно, никто специально не разводил юмористов Петросяна и Степаненко и не подсовывал стул футболисту Кокорину, но уж больно чётко эти сюжеты использовались СМИ для создания определённого информационного фона.

Изменение пенсионного законодательства

В январе и феврале 2018 года, перед президентскими выборами, о пенсиях не говорили ни слова. Нас стараются убедить, что все решения были приняты позже, чуть ли не следующим составом правительства. Власти боялись, что обсуждение непопулярных мер отрицательно скажется на результатах президентских выборов. В победе Владимира Путина сомнений ни у кого, будем честны, не возникало, однако важен был конкретный результат: одно дело, например, 57%, другое — 77%.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото: www.globallookpress.com

Зато уже в середине июня премьер-министр Дмитрий Медведев внёс в Госдуму соответствующий законопроект. Впоследствии было принято более 300 поправок, призванных смягчить первоначально задуманные изменения в пенсионном законодательстве, а президент даже выступил со специальным обращением к жителям России, в котором постарался объяснить необходимость принимаемых мер и пообещал не допустить дискриминации работодателями граждан предпенсионного возраста.

Но это не помогло: люди выходили на митинги, рейтинг доверия к власти в целом и к президенту в частности стал стремительно падать. И тут, как по мановению волшебной палочки, «грянул» развод Евгения Петросяна и Елены Степаненко. Какое состояние им придётся делить, беременна ли помощница мэтра отечественного юмора Татьяна Брухунова, какие силы стоят за его на тот момент ещё супругой — всё это досконально обсасывалось, наверное, всеми федеральными изданиями. За эксклюзивами из зала суда и комментариями адвокатов обеих сторон охотились все крупнейшие телеканалы и информационные агентства. Эпопея продолжалась несколько недель, а официально Петросян и Степаненко развелись лишь в октябре. Окончательно разделить имущество им предстоит в 2019 году: об этом нам тоже, будьте уверены, подробно расскажут.

3 октября Владимир Путин подписал закон об изменениях в пенсионном законодательстве. В эти дни все мало-мальски значимые СМИ обсуждали лихую пресс-конференцию перед «боем века» между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором, затем состоявшийся шестого числа сам бой (в России уже наступило седьмое), завершившийся грандиозным скандалом и дракой. Ещё день спустя информационное поле захватили два российских футболиста — Александр Кокорин и Павел Мамаев, которые, согласно материалам следствия, избили в столичном кафе «Кофемания» на Большой Никитской улице чиновника Минпромторга Дениса Пака, вместе с ним также пострадал гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. Вскоре выясняется, что ещё раньше, выходя из стрип-клуба около гостиницы «Пекин», Кокорин и Мамаев стали участниками драки с водителем журналистки Первого канала, которая снимала неподалёку сюжет.

«Зимняя вишня»

Даже национальную трагедию в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» умудрились заболтать обсуждением поступков Игоря Вострикова, потерявшего в тот мартовский день жену, трёх детей и сестру. Все его интервью, посты в Instagram, просто неудачные реплики подхватывались охочими до сенсаций СМИ, и им удалось отвести внимание от системных проблем в МЧС (коммерческая имитация противопожарной деятельности), которые и стали реальной причиной беды.

Посмотрим реальности в глаза…

И всё это происходит на фоне подведения итогов года, которые, к сожалению, неутешительны. Экологические проблемы (особенно в Подмосковье и Челябинской области), рост естественной убыли населения, отсутствие кардинальных улучшений в здравоохранении, введение налога для самозанятых — все эти темы периодически всплывали в новостях, но тут же заглушались «гонениями на рэперов» (туда же конфликт Тимати и Хабиба Нурмагомедова), несуразными заявлениями ряда чиновников и депутатов, скандальными клипами Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий» и «Ибица».

Фото: Evg Y. Parkhaev / Shutterstock.com

… с надеждой на хорошее

Ирония в том, что весь этот новостной шлак заслонял и то хорошее, что было в 2018 году: потихоньку встаёт на ноги сельское хозяйство, достроили и открыли Крымский мост, доля несырьевого экспорта России продолжает расти (и это несмотря на различные санкции), а эксперты WWF снова отметили, что наша страна — единственная в мире, где возобновляемые ресурсы не сокращаются вот уже с 2014 года. И всё же декабрьский опрос «Левада-центра» показал: 58% жителей России уверены либо надеются, что новый год будет лучше предыдущего. Тактика информационного шума сработала, и особых надежд на её пересмотр нет.

Но очень хочется, чтобы после новогодних праздников мы как можно реже обсуждали чрезвычайные происшествия, драконовские законопроекты, изрекаемые чиновниками глупости и бездумные поступки знаменитостей.

С Новым годом, дорогие читатели!


Ссылки по теме:

Путин, пенсии и Крымский мост: Жители России назвали события 2018 года

″Зимняя вишня″, бойня в Керчи и пенсионный возраст: Что волновало Россию в 2018 году

Провал 2018 года: хамство и неадекватность чиновников

Оставить комментарий

Как на Ближнем Востоке побеждают интересы России, а не США Лучший русский биатлонист XXI века Антон Шипулин уходит из спорта
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...