"Нами манипулируют". Обращение актрисы Ольги Будиной к каждому, кто любит своих детей
В Москве одна из сотовых компаний впервые в России включила в тестовом режиме сеть 5G. И первыми точками включения оказались детские магазины, развлекательные центры, университеты и парки. Создаётся впечатление, что детей и молодёжь специально подталкивают к открытым дверям в интернет: жизнь – она там, а не в реальном мире! В студии "Первого русского" ведущая Анна Шафран и актриса Ольга Будина разбирались в методах цифровизаторов и говорили о том, чем трансгуманизм отличается от сатанизма.
Список точек, где решили протестировать сеть 5G, действительно занимательный, отметила Анна Шафран. Это Центральный детский магазин на Лубянской площади, парк имени Горького, площадь у здания МГУ, парк искусств "Музеон", развлекательный центр "Остров мечты", главная аллея и каток ВДНХ, разумеется, инновационный центр "Сколково".
Стильно, модно, молодёжно?
То есть большинство точек – это места, где постоянно бывает не только молодёжь, но даже и маленькие дети. Случайность или трезвый расчёт, а значит, таким образом адепты 5G пытаются доказать, что стандарт абсолютно безопасен? А ещё сторонники высокоскоростного интернета убеждают: дорогие дети, подключайтесь к 5G, это модно, стильно, молодёжно, это именно то, что вам надо, а не постылый реальный мир. Вот что сказала по этому поводу Анна Шафран:
Глядя на то, какими семимильными темпами движется цифровизация, возникает ощущение, более того, уверенность, что все доводы врачей, биологов, психологов, других специалистов, которые говорят об опасности радиоизлучения, опасности светящихся экранов, опасности для психики, полностью игнорируются или намеренно отвергаются.
Вот очень интересная информация о цифровизации населения в России: 77% имеют доступ к интернету, 78% пользуются госуслугами в электронном виде, 74% выходят в интернет ежедневно, 86% пользователей – в возрасте 35–45 лет. И за последние десять лет число пользователей интернета в России выросло в три раза. Более двух третей имеют доступ в интернет и пользуются им регулярно.
Чиновники считают, мол, это очень хорошо – мы таким образом демонстрируем свою продвинутость и конкурентоспособность. У людей есть возможность пользоваться новой технологией. Конечно, что же тут плохого? Всё хорошо. И даже это приятно, что наша жизнь становится всё более комфортна.
Но плохое наступает тогда, когда использование технологии начинают навязывать, а отказ от её использования стигматизировать, маргинализировать, что мы и наблюдаем.
Вот ещё одна интересная информационная подборка от Минцифры: 50% – активные пользователи в возрасте 10–12 лет, 85% – активные пользователи в возрасте 18–25 лет, 65% граждан имеют личные страницы в социальных сетях и активно ими пользуются, что важно. Что мы видим? Дети 10–12 лет активнейшим образом пользуются соцсетями, коммуницируют друг с другом, со взрослыми. Контролируют ли родители это общение? В подавляющем большинстве случаев нет, не контролируют.
В последнее время государство наконец озаботилось качеством контента, который дети черпают из соцсетей. Но надо же понимать, помимо посевов, которые осуществляют наши "иностранные партнёры", есть и вредоносная для психики детей информация, разработанная нашими "гуру цифровизации".
И тут неудивительно, что происходит такой значительный перекос психики: как в начале 90-х мальчики хотели стать киллерами, а девочки проститутками, так теперь все хотят быть видеоблогерами и просто получать миллионы за выступление и за выставление своей жизни напоказ, ничего не создавая при этом.
В целом нет никаких сомнений в том, что с проникновением интернета в массы в России всё хорошо, даже отлично. Но, может, пора задуматься о том, какую информацию люди получают из интернета, в первую очередь это касается детей.
Вечный конфликт отцов и детей, помноженный на цифровизацию
Собеседницей Анны Шафран в этом эфире стала актриса, писательница, общественный деятель Ольга Будина. С актёрской ипостасью Ольги знакомы все, отметила Анна Шафран, о её благотворительной деятельности, к сожалению, знает меньше людей, а вот общественная деятельность вообще оставалась за кадром в последнее время, и это большое упущение.
Не первый год Ольга Будина выступает с лекциями о цифровизации и трансгуманизме. Надо заметить, вопросами о том, откуда и куда дует ветер, актриса озаботилась задолго до того, как многие из нас почувствовали, что что-то не так. Что сподвигло ещё и на просветительскую деятельность, поинтересовалась у собеседницы Анна Шафран.
Прежде всего, я сама – мама, у меня сын. И проблемы пубертатного периода, этот вечный "конфликт отцов и детей" мне хорошо понятны. И очень важно понять, в чём же причина этого конфликта, чем отличаются проблемы детей и родителей сегодняшнего дня от того, что происходило в ХХ или XIX веках. Размышления об этом и привели меня к созданию цикла лекций по этому вопросу.
Мы сегодня сталкиваемся с тем, что даже самый умный родитель не может установить связь со своим ребёнком в той степени доверия, сердечности, как бы ему хотелось, продолжила Ольга Будина. И здесь приходит понимание того, что сознание формирует среда, образы, которые она предлагает. И вот эта система образов, которая сегодня окружает наших детей, является человеконенавистнической, разрушает сознание и взрослых, и детей.
Не первый год Ольга Будина выступает с лекциями о цифровизации и трансгуманизме. Надо заметить, вопросами о том, откуда и куда дует ветер, актриса озаботилась задолго до того, как многие из нас почувствовали, что что-то не так. Скриншот: Царьград
Актриса выступала со своими лекциями ещё задолго до того, как многие стали обращать внимание на негативное влияние цифровизации. И во время этих лекций Будина для себя поделила аудиторию на три категории.
Первая – это ничего не подозревающие люди, которые смотрят телевизор, которые доверяют тому, что говорит государство, которые привыкли жить по указке сверху. Это та часть населения, которая приняла правила игры. К сожалению, считает актриса, таких очень много. Но это их выбор, и мы его уважаем. "Цель моих лекций заключалась в том, чтобы заставить этих людей задуматься над тем, видят ли они конечную цель, к которой их ведут", – отметила актриса.
Вторая категория людей, по словам Будиной, это родители из образовательных сообществ, которые давно уже перевели своих детей на семейное образование, которые сами выращивают еду на своих участках, в каких-то биовегетариях и так далее. Они живут будто параллельно с тем, что происходит в нашем общественном мейнстриме, они живут на другой планете.
И третья категория. Так случилось, что Ольге Будиной довелось побывать на литературном форуме "Золотой витязь", где собрались писатели, поэты, журналисты, то есть люди, которые уже сталкиваются с этой проблемой. Поэтому предложенную актрисой информацию они восприняли довольно живо – они уже и сами говорили и продолжают говорить на эту тему. Наверное, три четверти людей считали эту информацию для себя деструктивной, абсолютно им ненужной, чужеродной и воспринимали её как некий спам.
Мировая революция? Пора поразмышлять над тем, что нас окружает
Свои лекции, рассказала Будина, она никуда не выставляла, их нет в Сети. Более того, после событий, начавшихся в марте 2020 года, она посчитала, что делать этого вовсе не надо, потому что люди были объяты страхом неизвестности этого коллапса, а усугублять их негативное ощущение действительности просто не нужно.
Сегодня, когда мы уже, в общем-то, успокоились, у кого-то какой-то план своих личных действий созрел, то есть он успел мобилизоваться, мне кажется, мы можем поразмышлять над тем, что же нас окружает, что происходит, назвав вещи своими именами.
В чем основные риски цифровизации с точки зрения Ольги Будиной, спросила Анна Шафран.
Чтобы понять, куда нам идти, мы и должны точно понять, куда, к какой конечной цели нас ведут. Какая сверхзадача сегодня у той, скажем так, политики, которая проводится? Цифровизация – это всего лишь инструмент. Это всего лишь способ, с помощью которого нас хотят привести к трансгуманизму. А что это такое в действительности, в чём он проявляется? Это очень интересная тема, я думаю, что немногие люди в действительности понимают это.
Прежде всего, продолжила Будина, нужно понять, что сегодня у нас мировая революция, информационная война. Какие проявления этой информационной войны мы встречаем? Это целый сценарий экономических реформ, банковских реклам кредитования, тупых развлекательных шоу и сериалов, которые предлагает телевидение, сенсационные признания медийных клоунов, не будем называть их по именам.
То есть создаётся такой калейдоскоп событий, в котором невозможно разглядеть истинных целей этих манипуляций, совершаемых с нами. Поэтому невозможно сложить внятную мозаику нашей действительности.
Мой доклад называется "Воспитание родителей в современных реалиях мировой политэкономии". Откуда взялась политэкономия? Мы часто слышали об этой науке, которая изучает законы хозяйства. Каждому общественному строю соответствуют свои экономические законы, соответственно, единой политэкономии быть просто не может. Как говорит экономист Александр Бузгалин, "если вы хотите узнать, как устроен мир, изучайте политэкономию". И вот политэкономия – это теория. Меня интересует практика.
Сегодня незаметно для нас происходит современная мировая революция, продолжила Будина. При этом большинство людей ничего не подозревает. И именно в этой незаметности, именно в этой неопределённости и заключается победоносное шествие этой революции, которая произойдёт, если мы это позволим, если не вставим палки в эти колёса, которые катят нас в неправильном направлении.
Эксперимент, который ставят над нашими детьми
А в чём опасность именно для детей в той картине мира, которую сейчас пытаются реализовать акторы, спросила Анна Шафран у собеседницы.
Здесь мы должны коснуться такой темы, как Московская электронная школа, которая была провозглашена форсайт-проектом "Детство-2030". То есть это эксперимент, который ставится над нашими детьми. Какие цели у этого форсайт-проекта? Это не обучение, а продажа навыков. Человек воспринимается не как ценность, а как товар. Соответственно, чем талантливее ребёнок, тем он может продаваться дороже. Формируется кастовость.
То есть одни станут творцами, а другие – людьми одной кнопки. Именно отсюда возникли так называемые траектории индивидуального развития, уверена Будина. Фундаментальное образование сейчас планируется только для богатых, оставляя дешёвое компьютерное образование всем остальным. Причём эта траектория индивидуального развития, конечно, определяется искусственным интеллектом. И мы сейчас уже имеем практически утверждённую программу, которую создал Герман Греф под названием "Сберклассы".
Нужно отдельно поговорить об очень удивительных алгоритмах, которые вшиты в эту программу, такую яркую, такую просто манящую, так и хочется детям её внедрить. Что же на выходе будут иметь наши дети, если мы пойдём по этому пути?
Во-первых, утрачиваются навыки письма, у нас давно уже отсутствует каллиграфия, которая, как известно, является, пожалуй, одной из самых мощнейших техник для построения новых нейронных связей в нашем мозге. Дети начинают хуже читать, страдает моторика и координация, прощай, орфография, пунктуация и так далее. Ребёнок хуже формулирует мысли, главное, у него исчезает воображение, а это очень важно.
Ребёнок начинает не воспринимать больше тексты, соответственно, прощай, мировая художественная литература. А что такое мировая художественная литература? Это система сложных моделей взаимоотношений. Ребёнок этого лишается.
Далее снижаются социальные навыки, появляется разобщённость, эмоциональная тупость, рождается цифровое слабоумие. Это термин, который давно уже используется, ученые-нейрофизиологи считают, что социальные сети и видеоигры приводят к формированию поколения детей с умственной и эмоциональной зрелостью трёхлетнего ребёнка.
Цифровизация забирает у нас наших детей
То, что так беспокоит Ольгу Будину и о чём она говорит, родилось из того, что несколько лет назад её сын довольно глубоко погрузился в изучение программирования и хотел даже сделать это своей профессией. Он изучал кибербезопасность. И в какой-то момент актрису перестало устраивать общение с собственным ребёнком, что-то вызывало сильную тревогу. Она попыталась понять, что происходит в голове сына на самом деле, как вернуть его в живую реальную жизнь.
Тогда и пришло понимание того, что эти новые веяния цифровизации забирают у нас наших детей. И какой бы ни был родитель умный, образованный, любящий, ему очень и очень сложно побороть деструктивную среду, в которой находятся дети – в школе, в кружках и секциях. И конечно же, наших детей забирает от нас погружение в интернет. А современные веяния как раз на это и нацелены. Всё то, что мы сейчас наблюдаем в образовании, ещё больше усугубляет ситуацию.
Дело в том, что во все обучающие программы встроены игровые технологии. То есть с помощью игры детей обучают неким навыкам, а искусственный интеллект потом определит, какие навыки будут в интересах крупного бизнеса, ребёнок будет продаваться и идти дальше по именно той траектории развития, которую определит для него искусственный интеллект в интересах большого бизнеса.
Анна Шафран предложила ещё раз сформулировать эту мысль, на которой необходимо зафиксироваться. Ведь в чём заключается одна из самых главных опасностей и ситуаций? В том, что взрослые люди, сознающие, что происходит, пытаются предпринять какие-то активные действия для того, чтобы уберечь своих детей, оставить их рядом с собой и быть с ними на одной волне.
Мы это всё делаем дома, мы с ними пытаемся говорить, предлагать им книги, смотреть какие-то правильные фильмы и так далее, но это дома. И внутри своей среды. А потом неизбежно ребёнок выходит на улицу, идёт в школу, и там сталкивается с совершенно иным миром, который провозглашает иные ценности и утягивает его в совершенно противоположную сторону,
– считает ведущая. Ведь де-факто, то, что сегодня в образовании происходит, сводится к чему? Государство, которое, по идее, своей целью должно ставить последовательное благополучное развитие детей, с одной стороны, должно всё это делать. С другой стороны, идёт совершенно параллельный процесс в образовании, ровно противоположный на 180 градусов.
Можно ли добиться целей, чтобы дети были просто нормальными людьми, задала Анна Шафран вопрос Ольге Будиной.
Давай мы сейчас уже просто открыто скажем, что цели родителей и цели нечистых на руку власть имущих, причём не только у нас, но и в мире, противоположные. Просто противоположные. Вот почему дистанцию, которую требуют соблюдать из-за вируса, назвали не санитарной, а социальной. Мы прекрасно понимаем, что веник сломать невозможно, его можно сломать по прутику, соответственно, разобщённость, деструктивность, страх, непонимание того, что происходит, это первый и необходимый этап для проведения всех остальных дальнейших этапов на пути вот к этой цифровизации и трансгуманизму.
Самое страшное, что люди, которые задумываются над всем тем, о чём мы сегодня говорим, составляют довольно немногочисленную аудиторию, уверена Будина. Большинство же родителей с открытым забралом ведёт своих детей вот в это счастливое будущее. Они нанимают репетиторов для того, чтобы дети поступали на какие-то факультеты, связанные с программированием, с компьютерными науками. Именно эти факультеты сегодня самые популярные, на них самый высокий набор, рейтинг популярности. И родители не понимают, куда мы идём, наоборот, они говорят: да, это круто, это современно. И очень многие родители, наоборот, впряглись в эти сани.
То есть они совершенно некритично воспринимают предлагаемые обстоятельства. Конечно, это их выбор, но, наверно, правильно было бы им предложить поразмышлять над тем, куда они идут.
Да, скорее всего, большинство людей довольно легко идут вперёд и принимают предлагаемые обстоятельства, согласилась Анна Шафран. С другой стороны, 2020 год заставил очень многих людей проснуться. То есть эта ситуация и была дана для того, чтобы мы проснулись, осознали ту реальность, в которой существуем, и начали объединяться. "И вот это именно то, на что мы должны положить самые главные силы".
О том, что природа не терпит пустоты, Аристотель сказал задолго до Рождества Христова, сказала Анна Шафран, завершая программу. Чтобы жить, человеку необходимо верить. Античная цивилизация с её многобожием рухнула, потому что, по всей видимости, не давала людям ответов на жизненные серьёзные вопросы. Спаситель наш пришёл и дал людям надежду. Объяснил, ради чего и как нужно жить.
Уже почти два тысячелетия существует христианская цивилизация, к которой Россия, безусловно, принадлежит. Когда большевики взяли власть в нашей стране, они решили заменить веру в Бога, в Духа на коммунизм. Получилось плохо. Нет ничего удивительного в том, что государство, построенное на этой неестественной вере, просуществовало, по историческим меркам, совсем недолго. Плохо, я имею в виду вовсе не экономические достижения, не политические.
Но вернулись ли мы после краха коммунистического проекта к вере во что-то разумное, доброе, вечное? Да, на словах – вернулись. Большинство людей в нашей стране говорят о том, что они верующие люди. Но сколько людей действительно, например, ходят в храмы? Или пытаются реализовать в своей повседневной жизни те принципы, которые они заявляют? Увы, это количество невелико. Цифры разнятся. Пессимисты говорят, что это 3%, оптимисты говорят о 14%. Но в любом случае, это меньшинство, всё-таки, к сожалению. Цифры открыты.
Разумеется, враги христианства, враги цивилизации в таком виде тоже видят сложившуюся ситуацию. И неудивительно, что они пытаются заполнить эту пустоту. Пустоту, которая существует в душах людей. Своей верой.
Они её пытаются заполнить своей верой в трансгуманизм, в светлое цифровое будущее, в котором не будет ни эллина, ни иудея, ни человека вообще, а полное и окончательное слияние с компьютером и выход за пределы тела. Трансгуманизм – красивое слово, и мы об этом ещё обязательно поговорим в наших программах. Но по сути это… давайте называть вещи своими именами – обыкновенный сатанизм, просто в красивой цифровой обёртке.
И именно об этом, кстати говоря, говорил Иоанн Богослов в своём Откровении. "Рай на Земле будет обещать антихрист, а вовсе не Спаситель. Он предложит людям комфорт". И временами оторопь берёт от того, насколько написанные две тысячи лет назад откровения апостолов соответствуют реалиям наших сегодняшних дней.
И если мы не будем говорить об этом, если мы не будем обсуждать эти вопросы, мы рискуем проиграть эту битву за человеческие души. И вот тогда лично я задаюсь следующим вопросом: а что я скажу, когда окажусь перед Престолом Господа Бога, в мире ином, Ему? Ну, хочется надеяться, что нам всем будет что сказать. Потому что мы всё-таки осознаём ту картину мира, в которой мы существуем сегодня, о чём мы сегодня и говорили, и потрудимся на ниве того, чтобы исправить всё то, что нам не нравится. Подумайте об этом, друзья.