Нам любые дороги дороги: Почему РЖД никогда не сможет угодить пассажирам

  • Нам любые дороги дороги: Почему РЖД никогда не сможет угодить пассажирам

Царьград разбирается, насколько справедливы претензии пассажиров о значительном повышении стоимости проезда в поездах в летние месяцы

Общественники обратились в ФАС

30 мая в «Известиях» вышла статья, в которой говорится о резком подорожании билетов в плацкартные вагоны. Якобы стоимость проезда в июне-июле по сравнению с маем увеличилась на 60-100%. Издание получило в своё распоряжение письмо Общероссийского объединения пассажиров с описанием, на каких направлениях и на сколько повысились цены. Также общественная организация обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить обоснованность такого роста. Там подтвердили, что получили обращение, оно находится на рассмотрении.

С приближением сезона отпусков число желающих покинуть свой город и отправиться на отдых или к родственникам неизменно возрастает. Столкнувшись с чрезмерно высокими, по их мнению, ценами, пассажиры стали массово жаловаться общественникам. Те проверили 12 самых упоминаемых направлений и выяснили, что в большинстве случаев речь идёт о поездах с отправлением из Москвы.

РЖДФото: www.globallookpress.com

Самый большой скачок эксперты организации зафиксировали на маршруте Москва – Калининград, здесь цена выросла вдвое – до 4021 рубля. На 97% стали дороже билеты в Адлер – 4143 рубля. Неожиданно третье место в этом антирейтинге занял маршрут Новосибирск – Томск (рост +93%, 1507 рублей). Другие направления из российской столицы, проверенные общественниками: Казань, Смоленск, Санкт-Петербург, Псков.

Так сравнивать некорректно

В Федеральной пассажирской компании (ФПК) поспешили опровергнуть выводы общественников. В «дочке» РЖД подчеркнули, что тариф на билеты в плацкартные и общие вагоны регулируются государством в лице ФАС, и они какими были установлены на 2019 год в конце прошлого, такими и остались. Другое дело, что ФПК может делать скидки по своему усмотрению, поэтому сравнение цен в июне-июле с «акционными» попросту некорректно.

Впрочем, рост стоимости билетов на поезда в летний период всё же имеет место, но не превышает 20%, однако и он предусмотрен заранее. В осенне-зимние месяцы поездки обходятся пассажирам по базовому тарифу и даже меньше. Например, с 5 ноября по 19 декабря применяется коэффициент 0,85, то есть билеты будут дешевле на 15%. К слову, повышающий коэффициент 1,2 действует с 14 июня по 1 сентября.

Однако всё это касается только регулируемых государством классов вагонов. Цены на билеты в купе, СВ, люкс и скоростные поезда могут вообще меняться в реальном времени, хотя базовый тариф также устанавливается на основе подобных коэффициентов. При этом на верхние полки нередко делается скидка в 50%, поэтому в таких случаях билет может оказаться дешевле аналогичного плацкартного. Подробнее о принципах динамического ценообразования можно прочитать в соответствующем разделе на сайте РЖД.

РЖДФото: Phuong D. Nguyen / Shutterstock.com

Что же касается акции, на которую ссылались в ФПК, то, скорее всего, речь идёт о «Скидке в плацкартном вагоне 40%», которая распространяется на верхние боковые места № 38-54 (чётные) и верхние места № 34, 36. Действует она на даты отправления с 13 по 31 мая.

Цена важна здесь и сейчас

Однако главу Общероссийского объединения пассажиров Илью Зотова такие объяснения, очевидно, не устраивают. По его мнению, в летний период столь сильное повышение цен на поезда особенно остро воспринимается, поскольку зачастую речь идёт о покупке билетов на всю семью, отправляющуюся на отдых. Также Зотов полагает, что пассажиры не должны сталкиваться с такой ситуацией, когда в один момент они видят цену, условно говоря, в 1000 рублей, а через месяц она подскакивает в два раза. Человек не задумается о том, что дешёвым билет был по причине какой-то акции, ему важна стоимость «здесь и сейчас». При этом глава организации отметил, что нет цели обвинить перевозчика в чём-либо.

Мы не берём на себя право делать выводы и обвинять перевозчика, а просим разобраться в ситуации компетентный орган (ФАС) и объявить решение общественности,

– цитируют его «Известия».

Общественники, может быть, выводов и не делали, а вот некоторые СМИ и жители России с лёгкостью себе это позволили. Поэтому 30 мая можно было встретить заголовки вроде «Билеты в плацкарт подорожали в два раза». А многие интернет-пользователи дальше заголовков ведь не читают. Прочитали подобный и бросились по привычке ругать железнодорожников за желание нажиться на пассажирах.

Новые вагоны и «рухлядь на колёсах»

вагонИнтерьер модульного модернизированного плацкартного вагона ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Фото: Антон Новодережкин/ТАСС 

С 2018-го по 2025 год в планах ФПК значится покупка 5 тысяч новых вагонов, оборудованных кондиционерами и биотуалетами. Также планируется провести капитальный ремонт 2,5 тысячи вагонов и обновить более 40% подвижного состава. При этом РЖД предлагала открыть продажу билетов в вагоны с новым классом обслуживания под названием «эконом-бюджет». В частности, об этом упоминалось в её годовом отчёте. Предполагалось, что будут использоваться старые вагоны поездов без кондиционеров и биотуалетов, у которых ещё не истёк срок эксплуатации. При этом цена билета в «эконом-бюджете» была бы в среднем на 10% ниже, чем на места в новых вагонах. Однако эта идея не нашла поддержки как у экспертов, так и у пассажиров. В народе такие вагоны даже прозвали «рухлядь на колёсах».

Что и неудивительно. Согласно опросу одного из сервисов по продаже авиа и ж/д билетов, тех, кто ездит в плацкарте, можно разделить на три группы: не испытывают никакого дискомфорта в таком типе вагонов; испытывают дискомфорт, но сознательно экономят; испытывают значительный дискомфорт, но в принципе не могут позволить себе купейный билет. Поэтому логика такая: если уж ездить в плацкарте, то хотя бы в более-менее достойных условиях.

Поэтому о реальном двукратном повышении цен речь, похоже, не идёт. Другое дело, насколько этот пресловутый базовый тариф в плацкартные и общие вагоны адекватен. А ведь он формируется с учётом того, что это дотационный вид перевозок. Цена устанавливается государством, а недостающие доходы РЖД компенсируются из бюджета. Этот факт также вызывает раздражение у общества, в котором давно сложилось ощущение, что монополия на рынке ни к чему хорошему не приведёт. Обывателю по объективным причинам сложно оценить, из чего складывается стоимость билета. У него есть один критерий – дорого или нет. Поэтому практически любое упоминание в СМИ о повышении цен приводит если не к панике, то к критике всего и вся, зачастую необоснованной.


Ссылки по теме:

Поездки в плацкарте резко подскочили в цене. ФАС просят проверить "дочку" РЖД

Дело не в РЖД: Эксперт объяснил, в чем "хроническая" загвоздка при работе в Крыму

Пассажиры РЖД гадают о цене в новых вагонах с душем, холодильником и микроволновкой

Оставить комментарий

Нападение на школу: Кто остановит подростка с топором? Прокуроры заговорили об авиакатастрофе. Ждёт ли нас «дело «Аэрофлота»?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...