Ещё один побор или стимул развиваться: Что скрывается за налогом для самозанятых

  • Ещё один побор или стимул развиваться: Что скрывается за налогом для самозанятых

С 1 января 2020 года «налог на профессиональный доход» смогут платить самозанятые в 23 регионах страны

Налоги низкие, но о пенсии думать самим

Президент России Владимир Путин подписал указ о расширении эксперимента по введению налогового режима для самозанятых ещё на 19 регионов страны, которые добавились к четырём субъектам РФ, в которых он стартовал ранее. Планируется, что с 1 июля 2020 года все работающие исключительно на себя граждане с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона в год) смогут использовать этот режим для отчисления налогов государству.

В случае, если самозанятый принимает денежные средства за свои услуги у физических лиц, то ставка налога – 4%, если у юридических лиц – 6%. При этом такие граждане освобождаются от обязательной уплаты пенсионных взносов, а отчисления «на медицину» уже заложены в эту ставку в размере 1,5%. В таком случае государство гарантирует при достижения соответствующего возраста платить лишь минимальную социальную пенсию. Влиять на её размер самозанятые смогут при помощи добровольных взносов. Также важно отметить, что ставка налога не изменится в течение 10 лет – это прописано в законе.

В документе, кстати, жёстко не прописаны конкретные сферы деятельности, зарабатывая в которых граждане смогут воспользоваться правом перейти на такой режим налогообложения. Тем не менее существуют ограничения. «Налог на профессиональный доход» не может применяться, если речь идёт о продаже подакцизных товаров, схеме «купил-продал» или добыче полезных ископаемых.

В Министерстве финансов отмечают, что эксперимент в пилотных регионах был признан очень удачным. По словам главы ведомства Антона Силуанова, уже к ноябрю 2019 года число самозанятых достигло 260 тысяч человек. Чаще всего на новый налоговый режим переходят репетиторы, перевозчики, а также те, кто сдаёт в аренду недвижимость. При этом министр финансов ранее заявлял, что точный перечень профессий определить всё-таки необходимо, поскольку в этом случае будет «легче подготовиться к распространению механизма на все субъекты РФ».

СилуановАнтон Силуанов: к ноябрю 2019 года число самозанятых достигло 260 тысяч человек. Фото: Russian Government / Globallookpress   

Чем хорош новый налоговый режим

Самозанятые граждане не обязаны лично являться в налоговую инспекцию. Им достаточно зарегистрироваться в специальном приложении «Мой налог» на сайте ФНС России, через портал госуслуг или в банке. Никаких деклараций подавать не надо – все расчёты будут производиться автоматически. Но есть важный нюанс – отчисления должны производиться ежемесячно, не позднее 25 числа следующего месяца.

Есть ещё несколько важных плюсов: нет необходимости покупать и регистрировать кассу, формировать чек можно непосредственно в приложении. Статус самозанятого можно совмещать с основной работой. Например, школьные учителя могут подрабатывать репетиторством, любой желающий с водительскими правами – таксистом и т. д. Также очень важно, что свой доход можно будет подтвердить справкой из приложения. Правда, не факт, что банки будут их учитывать как стабильный источник дохода. Однако если в течение, скажем, года вы зарабатываете не меньше определённой суммы, то это вполне может повысить ваши шансы на получение кредита.

У страха глаза велики

Впрочем, есть у закона о самозанятых и подводные камни, причём как для самих граждан, так и для государства. Для населения они связаны со страхами и изначально предвзятым отношением к налоговой системе. В любом решении властей люди видят какой-то подвох, нет веры, что оно принимается действительно на благо граждан. Сейчас в социальных сетях можно встретить огромное число комментариев в духе «А налог на воздух они не хотят ввести?». То есть воспринимается «налог на профессиональный доход» как ещё один побор, хотя это совсем не так.

Ведь те, кто сдавал в аренду жилплощадь, фотографировал свадьбы или делал тортики на заказ, в общем, получал какой-то доход, и раньше должны были платить с него налог как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель. Однако не делали этого, работая «в тени», а теперь жалуются на то, что им жить не на что, а у них ещё и 4% «отбирают». Мол, государство, вместо того, чтобы повысить налоги богачам, трясёт деньги с бедных. «Не платил ничего и не буду платить, нашли дурака», – пишут такие несознательные граждане.

Правда, такие люди забывают, что они так или иначе пользуются общественными благами, которые появляются благодаря тратам из бюджета, а тот пополняется налогами. Конечно, государство и по-другому зарабатывает, так как статей расходов множество. Этот вечный спор, кто кому чего должен, длится не один десяток лет, и власти предложили компромиссный вариант.

фнсНекоторые люди забывают, что они так или иначе пользуются общественными благами, которые появляются благодаря тратам из бюджета, а тот пополняется налогами. Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress 

Беспокоит потенциальных самозанятых и другой вопрос. После регистрации в новом качестве не появятся ли к ним вопросы у налоговой инспекции по предыдущим периодам? Не начнут ли душить штрафами? Можно сказать точно, что у налоговиков такой задачи не стоит. Нет никакой необходимости пугать людей – важнее, чтобы они добросовестно платили то, что полагается теперь. Однако нужно помнить, что если у уже зарегистрировавшегося самозанятого выявятся неучтённые заработки, то к нему будут применяться штрафные санкции в размере 20% от предполагаемого дохода. При повторном нарушении – вплоть до 100%. Впрочем, пока что введены надзорные каникулы, чтобы можно было «привыкнуть» к новой схеме. Тем не менее расслабляться не стоит. Если уж вышли «из тени», работайте честно до конца.

Ненастоящих самозанятых вычислят

Государство тоже озабочено несколькими нюансами. Например, тем, как бы работодатели не стали массово «увольнять» своих сотрудников и работать с ними как с самозанятыми. Однако Силуанов уже предупредил, что с 2020-го ФНС начнёт выявлять организации, которые нанимают таких граждан вместо штатных сотрудников. Если выяснится, что самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, то ему будут доначислены страховые взносы и подоходный налог.

Также у многих индивидуальных предпринимателей без сотрудников может появиться желание оптимизировать свои расходы, перейдя на спецрежим для самозанятых, тем более что с 2020 года начинается процесс отмены единого налога на вменённый доход. А раз им удастся платить меньше налогов, значит, и государство получит меньше. Скорее всего, власти полагают, что и многие ИП далеко не всю выручку показывают, а с меньшей процентной ставкой у них появится стимул работать честно.

самозанятыеДля многих людей способ легально зарабатывать в качестве самозанятого – это возможность превратить своё хобби в источник дохода. Фото: Tim Hall / Globallookpress   

Хобби может стать бизнесом

По словам доцента факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, специалиста по налогам Алисена Алисенова, 85% уже легальных самозанятых раньше вообще не платили налоги, то есть их вывели из «тени». «В новом режиме они платят минимум, но получают преференции – налоговый вычет, освобождение от использования кассовых машин, отсутствие отчётности», – цитирует эксперта ФБА «Экономика сегодня».

Для многих людей способ легально зарабатывать в качестве самозанятого – это возможность превратить своё хобби в источник дохода. Кто-то шьёт одежду или постельное бельё, делает красивые букеты, рисует шикарные портреты и т. д. Теперь они не будут бояться, что «за ними придут», и смогут ещё активнее продвигать свои услуги или продукцию в социальных сетях и на других рекламных площадках.

Власти надеются, что благодаря эксперименту с «налогом на профессиональный доход» значительная часть тех, кто находится «в тени», выйдет из неё. Теперь главное, чтобы стороны не обманули ожидания друг друга, как это, увы, бывало не раз.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Тихая революция: Работу без договора приравняли к официальной

Патентная «замануха» для самозанятых

Налог с выживания: Самозанятые не спешат "обеляться"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация