Начало индикта – церковное новолетие. Православный календарь на 14 сентября

  • Начало индикта – церковное новолетие. Православный календарь на 14 сентября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

14 сентября (1 сентября по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Четверг 15-й седмицы по Пятидесятнице (пятнадцатой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, на трапезе благословляется пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви празднуется Начало индикта – церковное новолетие, а также совершается память десяти известных нам поименно святых и нескольких святынь. Далее коротко расскажем о них.

***

Начало индикта – церковное новолетие. В православной церковной традиции новолетие празднуется не зимой, в январе, а осенью. Именно 1 сентября (14-го – по «новому стилю») начинается новый богослужебный год («индикт»). Также важно отметить, что традиционно в Православии летоисчисление начинается, в отличие от католиков, не «от Рождества Христова», а «от Сотворения мира» или «от Адама». Многие богословы разъясняют, что библейские годы не должны совпадать с астрономическими, однако в православной традиции мы именно сегодня празднуем Новый 7526 год.

***

Преподобный Симеон Столпник и его мать Марфа. Христианские святые VI века от Рождества Христова. Преподобный Симеон был основоположником очень строгой формы аскезы – столпничества. Около 37 лет он провел в молитве в добровольном заточении на «столпе» – открытой площадке на каменной колонне, за что сподобился от Господа дара прижизненных чудотворений. Святой Симеон исцелял душевные и телесные болезни, а также предвидел будущее.

В годы столпничества преподобный Симеон очень строго соблюдал свой подвиг. И даже когда его благочестивая мать – святая Марфа на старости лет прибыла проститься с сыном, он отказался оставить свое отшельническое заточение. И только после ее смерти простился с матерью, и тогда, согласно Житию, ее лицо просияло. Преподобный Симеон Столпник отошел ко Господу в Сирии в 459 году от Рождества Христова. Каждому православному христианину настоятельно рекомендуем ознакомиться с подробным Житием этого великого проповедника, аскета и чудотворца, приведшего ко Христу многих людей.

Преподобный Симеон Столпник. Фото: www.pravoslavie.ru

***

Праотец Иисус Навин. Ветхозаветный святой XVII-XVI столетий до Рождества Христова, Святой Иисус Навин, который после смерти пророка Моисея стал вождем Израильского народа. Именно он завоевал Обетованную землю, введя в нее ветхозаветный еврейский народ. Через Иисуса Навина, которому являлся Архистратиг Михаил, Господь даровал многие великие чудеса: евреи перешли реку Иордан «яко по суху», осажденные израильтянами стены Иерихона пали сами после того, как вокруг города в течение семи дней обносили величайшую ветхозаветную святыню – Ковчег Завета. Наконец, в ходе одного из сражений Иисус Навин, по воле Божией, смог остановить движение солнца, продлив день до победы. Скончался праотец Иисус Навин 110-летним старцем после 25-летнего управления Израилем. Все эти события изложены в Книге Иисуса Навина, входящей в состав библейского Ветхого Завета.

Священномученик Аифал Персидский, диакон. Святой страдалец за Христа и Его Церковь, побитый камнями по приказанию персидского царя Сапора II в 380 году от Рождества Христова.

Священномученик Аифал Персидский, диакон. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученицы 40 дев постниц и их учитель священномученик Аммун Ираклийский, диакон. Святые, принявшие мученические венцы за твердое исповедание христианства и отказ поклониться идолам при императоре-язычнике Ликинии в начале IV века в городе Адрианополе Македонском. Согласно житийным сведениям, все эти страдальцы были подвергнуты страшным мучениям, а затем «святой Аммун и с ним 8 дев были обезглавлены, 10 дев были сожжены, шесть из них скончались после того, как им вложено было в уста раскаленное железо, 6 дев были заколоты ножом, остальные убиты мечами».

Мученицы 40 дев постниц и их учитель священномученик Аммун Ираклийский, диакон. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Каллиста Никомидийская и родные ее братья Евод и Ермоген. Никомидийские христиане, погибшие за исповедание своей веры во Христа. За отказ принести жертву идолам всех троих усекли мечом в 309 году от Рождества Христова.

Преподобномученица Татиана (Грибкова) и мученица Наталия Козлова. Две святых страдалицы, монахиня и мирянка, принявшие мученический венец в годы советских богоборческих гонений в период так называемого «Большого террора» в 1937 году. Обе были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Русская Гефсимания: 14 сентября – день Черниговской-Гефсиманской иконы Пресвятой Богородицы

Собор Пресвятой Богородицы в Миасинской обители (в память обретения её иконы) (864). Черниговской-Гефсиманской (1869), Александрийской, Августовской (1914) и именуемой «Всеблаженная» (в Казани) икон Божией Матери. Празднования в честь ряда чудотворных образов Пресвятой Богородицы, явленных в разные годы. Подробнее об одном из них, Черниговской-Гефсиманской иконе Божией Матери, вы можете узнать из нашего материала «Русская Гефсимания», опубликованного на страницах Царьграда.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем этих святынь и всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Загрузка...

Ссылки по теме:

Положение пояса Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 13 сентября

Благоверные князья Александр Невский и Даниил Московский. Православный календарь на 12 сентября

Усекновение главы Иоанна Крестителя. Православный календарь на 11 сентября

Оставить комментарий

Будет ли мост на Сахалин: Почему бизнес не отреагировал на предложение Путина Зачем Россия раздает безнадежные долги и потом их списывает?
Новости партнёров