«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русская Гефсимания
Святыня дня

Русская Гефсимания

14 сентября - день Черниговской-Гефсиманской иконы Пресвятой Богородицы

На окраине града преподобного Сергия Радонежского - Сергиева Посада - находится Гефсиманский Черниговский скит. Своим наименованием он напоминает как о евангельской Гефсимании, так и о древнем русском городе, ныне находящемся на территории Украины - Чернигове. Одно из самых известных лаврских подворий, этот скит возник относительно поздно - во второй половине XIX столетия, но очень быстро получил широкую известность благодаря своим святыням и подвижникам. И в первую очередь - Черниговской-Гефсиманской иконе Пресвятой Богородицы.

Из истории Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери

"Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери является списком с прославленной Черниговской-Ильинской иконы, которая находилась в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова, где в XI столетии одно время подвизался преподобный Антоний Печерский. Сам Черниговский-Гефсиманский образ был написан в XVIII веке и в 1852 году передан в Троице-Сергиеву Лавру. Икона, прославившаяся многими чудесами и исцелениями, была помещена в пещерном храме в честь Архистратига Божия Михаила, освященном в 1851 году митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым), принимавшим деятельное участие в строительстве скита".

С первых лет жизни Гефсиманского Черниговского скита здесь подвизался иеромонах Варнава (Меркулов), прозорливый старец, к которому приезжал на исповедь сам император Николай II. Прославление преподобного Варнавы в лике святых совпало с первыми годами возрожденной в скиту монашеской жизни. 

Иеромонах Августин (Бузаков), ризничный Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой Лавры, рассказал Царьград.TV об основных этапах этого возрождения:

"14 сентября 1990 года здесь была совершена первая Божественная литургия после 70 лет забвения и запустения на этом святом месте. Следующим за этим событием стало обретение мощей преподобного и богоносного отца нашего Варнавы в 1995 году и прославление его в лике Радонежских святых. Это произошло 19 июля 1995 года".

Важной вехой в истории скита стало то, что именно здесь упокоились одни из самых интересных русских мыслителей - Константин Леонтьев, незадолго до этого принявший тайный монашеский постриг с именем отца Климента, и Василий Розанов. Именно они в разные годы пытались остановить грехопадение отечественной интеллигенции в бездну либерализма и русофобии.

Как подчеркнул в своем Первосвятительском слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе посещения Черниговского Гефсиманского скита 10 марта 2012 года:

"Черниговский Гефсиманский скит был местом особого взаимодействия Церкви и российской интеллигенции, которая была уязвлена мировоззренческими грехами того времени и не имела сил к сопротивлению, потому что утратила критерий, позволяющий отличить истину ото лжи..."

Более того, четверть века назад начало возрождения Черниговского Гефсиманского скита стало одним из ярких символов зари Второго Крещения Руси, незавершившегося и по сей день, но уже приносящего многие значимые духовные и культурные плоды.

Предстоятель Русской Церкви Патриарх Кирилл особо отмечает:

"Мы знаем, что и сегодня и в Черниговский скит, и в другие обители приходит много мыслящих людей и простого народа, хранящего в сердце веру православную. И мы знаем, что сегодня продолжается великое обращение нашего народа к вере православной, как бы клеветники и лжецы ни пытались очернить все то, что сегодня происходит в духовной жизни нашего Отечества и народа".

И каждому русскому православному человеку стоит хотя бы раз в жизни посетить этот дивный скит Троице-Сергиевой Лавры, чтобы помолиться у чудотворных списков Черниговской-Гефсиманской иконы Пресвятой Богородицы. И обязательно побывать в пещерном храме Архангела Михаила, в котором долгие годы совершал свои молитвы обо всех нас и о русской державе преподобный Варнава Гефсиманский, чьи честные мощи также покоятся в этих святых стенах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...